1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

perbedaan Fork suspensi dan Non suspensi

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by ilham mustofa, Jun 1, 2013.

  1. ilham mustofa

    ilham mustofa Member

    om, mau nanya nih
    apa sih perbedaan antara fork yang menggunakan suspensi dan non suspensi
    THANKS :)
     
  2. elha

    elha Active Member

    perbedaan yg gimana oom? penggunaannya kah?
    kalo perbedaan fisik, secara kasat mata sudah ketahuan mana yg sus & non sus.
     
    ilham mustofa likes this.
  3. ilham mustofa

    ilham mustofa Member

    em............ kekurangan dan kelebihan yang pake suspensi atau enggak om
    Thanks om elha..........:oops:
     
  4. elha

    elha Active Member

    kalo kelebihan vs kekurangan, juga udah jelas. yg non sus gak bisa menthul2 seperti yg sus.

    fork sus, sudah pasti dibuat untuk meredam getaran yg berlebih saat melibas trek.
    makin tinggi travel (jarak menthul2-nya itu), maka sepeda makin mendongak. karena makin mendongak, makin payah buat nanjak, but asoy di turunan.
    makanya sepeda dh/fr pake fork sus dg travel yg panjang-panjang macam di motor trail. sebaliknya buat xc gak panjang2 amat, biar gak frustasi ketemu tanjakan.

    apakah karena bisa menthul2 maka fork sus lebih unggul dibanding non sus? ya nggak juga sih.
    malah karena komponen penyusunnya lebih sedikit dibanding fork sus, maka yg non sus jadi lebih ringan (tergantung bahannya juga).
    faktanya fork non sus juga mampu meredam getaran, sebab angin dalam ban + jari2 + gerakan sikut kita juga bagian dari peredaman lho.
    tentu saya getaran yg mampu diredam fork non sus, ga sebesar fork sus.
    makanya di pake di sepeda road race.
    sepeda dirt jump yg banyak lompat2 juga pake fork non sus, sebab kalo pake sus saat mendarat malah membal & terjengkang.

    segini dulu penjelasan saya, InsyaAllah temen2 yg lebih expert akan menambahkan.
     
    ilham mustofa likes this.
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    buat nambahin lagi, fork suspensi sedikit banyak dipengaruhin sama perpindahan berat badan kita juga. jadi kalo lagi ngayuh pedal kuat2, bisa2 fork suspensinya ikutan mentul2. akibatnya ada tenaga kayuhan yang diserap. kalau memang mau mtb yang lebih banyak di jalanan aspal/off road yang cukup mulus medannya fork rigid/non suspensi lebih efisien untuk gowes.
     
  6. ilham mustofa

    ilham mustofa Member

    Saya kan masih pelajar
    kalo buat sekolah enaknya pake yang sus atau non sus om
    trek yang saya lewtin jalan desa ke kota
     
  7. ilham mustofa

    ilham mustofa Member

    wah,berarti kalo pake sus itu sedikit menguras energi ya om????
     
  8. elha

    elha Active Member

    sesuaikan dg medannya ajah, kalo jalannya dominan gak mulus ya lebih asik pake fork sus.
    soal energi yg terkuras, gak usah terlalu dipikirin. kan sedikit aja tuh.
     
  9. Ochad95

    Ochad95 Active Member

    Waaahh.. Kita sama om :dj:
    Tergantung medannya aja. Kalo 80% road dan cuman lewat trotoar, polisi tidur, dll masih enak pake fork rigid IMO.

    Rigid
    +akselerasi cepet
    +nanjak enak
    +lbh ga cape kalo jalan mulus
    -kalo jalan rusak tangan pegel
    -kalo ada polisi tidur jg pegel tangan

    Susp
    +buat hajar poldur (gangerem pas ada poldur) enak
    +nyaman kalo jalan rusak
    -berat kalo nanjak
    -akselerasi lbh pelan
    -cape buat agak ngebut

    IMO yaahh :D

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
    dxtr likes this.
  10. ilham mustofa

    ilham mustofa Member


    ia om
    tapi kalo trek yang dilewatin itu offroad
    truz aq pake non sus
    itu ada efek sampingnya gak om??
     
  11. ilham mustofa

    ilham mustofa Member


    paling enak pake sus apa enggak ya
     
  12. elha

    elha Active Member

    pake aja dulu fork sus.
    kalo dirasa mubazir, jual aja lagi buat beli fork non sus.
    ato sebaliknya. pake dulu fork non sus.
    kalo memang nggak cocok, tukar tambah dg fork sus.
     
  13. ilham mustofa

    ilham mustofa Member


    sekarang aq lg pake non sus
    pengennya nyoba yang pake sus
    tapi bingung nyari sus yang gimana
    sementara budget 200 ribu
     
  14. elha

    elha Active Member

  15. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    nikmatin yang ada aja dulu, untuk meredam getaran selain dr fork suspensi bisa juga dari ban dan stance
     
  16. ilham mustofa

    ilham mustofa Member


    om,kalo untuk pemula
    enaknya pake sus yang gimana ya
     
  17. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda


    suspensi ga kenal pemula atau pro, tapi peruntukannya untuk apa ? baru bisa dibedakan, contoh mtb xc pake travel suspensi 100mm, downhill 180-200mm

    kalo cuma buat transportasi suspensi travel 80-100 mm udah cukup, masalah brand dan tipe, balik ke kantong masing-masing, ada harga ada rupa

    dan yang jelas fork suspensi beratnya bisa 3 kali lipat dari fork rigid
     
  18. alivio

    alivio Active Member

    sip ini,..guwe sekarang kalau baiktuwek malah lebih sering pakai fork rigid (ruteku juga dari desa ke kota lho)
     
  19. ilham mustofa

    ilham mustofa Member

    k

    kalo yang dibawah 500 rb apa om brandnya
     
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    rst, suntour, zoom
     

Share This Page