1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Pemula yang benar2 nol

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by Tulus Budiman, Oct 29, 2016.

  1. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Mantab ini... keputusan yang sangat baik untuk memulai hidup sehat :D
    32 tahun sih cuma terpaut 2 tahun dari saya (30tahun). Dengan berolahraga, nutrisi + istirahat yg tercukupi = mengaktifkan kembali sel-sel tubuh yg lama tak terpakai dan mungkin rusak. Selalu termotivasi dan konsisten dijalur yg sudah dipilih, :bomb: bentaran juga kenceng
     
    Tulus Budiman and ferdiandriska like this.
  2. locke

    locke Cyclist Kebal Racun

    Congrats om atas keinginan merubah pola hidup utk lebih sehat, ga pernah ada kata terlambat utk berubah menjadi lebih baik.

    1,2,4 sudah banyak yg jawab, terutama untuk latihan, sy rasa memang paling penting adalah rutin, konsisten dan selalu enjoy, nanti ga terasa tiba2 udh touring 100-200 km.

    Untuk 3, Secara general banget, dari postur tubuh, kita bisa bagi cyclist (road), menjadi 2 tipe
    1. Postur tubuh kecil (kurus dan kecil) biasanya lebih dominan di rute yg hilly atau tanjakan2 panjang
    2. Postur tubuh besar, biasanya lebih dominan di rute flat

    Sebenarnya kalau mau spesifik, banyak banget sih category-nya ga cuma 2 itu aja. Tapi menjawab pertanyaannya om, dibilang bisa mengimbangi postur yg lebih besar, saya rasa semuanya tergantung banget dari banyak faktor y, tapi secara general bisa dibilang iya.. analoginya:
    Asumsi 2 cyclist dengan fitness level yg sama tapi beda postur
    Jika adu sprint di flat,cyclist dengan postur tubuh lebih besar akan menang
    Jika adu nanjak terutama tanjakan panjang, cyclist dengan postur tubuh lebih kecil akan menang

    Postur tubuh satu faktor, banyak juga faktor lain seperti, bike handling skill (memposisikan diri di group ride, descending skill, etc), kemampuan pacing, strategi, mental, etc.

    Summary-nya, jangan minder kalau kita kecil trus temen2 riding kita besar2, untuk semua type cyclist akan ada "playground"-nya masing2. Atau mungkin bisa juga jadi pertimbangan, kalau Om suka main di flat, bisa dpertimbangkan untuk latihan menambah otot (muscle), biar bisa menghasilkan power lebih dengan trade-off berat badan akan bertambah.
     
  3. iwantino

    iwantino New Member

    Salam kenal mas Tulus, Solonya dimana ? Kalau gowes arah wonogiri bisa ajak ajak saya, saya di wilayah sukoharjo kota.
     
  4. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Ayo bareng.. gak ngumpul di patung per5an sukoharjo kl minggu?

    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
  5. iwantino

    iwantino New Member

    Kemarin minggu sepertinya banyak yang ngumpul di per5an sukoharjo ya mas. Senior semua mas, takut ketinggalan dijalan :cry:
     
  6. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Kmrn minggu cm ke prambanan kok,tp lewat cawas.. saya sedang pemulihan cidera kepala..pakai roadbike kan?..kl bs nahan speed di 30an lama pasti enteng ikutnya.
    Lewat PM aja om biar enak :)

    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
  7. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Wah ini juragane yg ngracuni saya roadbike:D
     
  8. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Siap Om, awalnya sempat minder dgn postur tbh saya, sy lihat kebanyakan cyclist badannya keker2..
     

Share This Page