1. Ayo yang guest Join Membership forum supaya bisa sharing pendapat kamu! Gratis alias tidak dipungut biaya!
  2. Buat yang bermasalah dengan proses registrasi bisa mengirim email ke mike@cycling-id.com.
  3. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  4. Join Twitter Cycling Id @CyclingIdForums

Pelumas Rantai Sepeda

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by mt, Aug 22, 2012.

  1. mt

    mt Tarkam Addict

    Dulu waktu pertama mulai main sepeda, salah satu hal yang saya betul2 perhatikan adalah mencari pelumas rantai yang terbaik.

    Saya mulai dengan Finish Line yg Merah, lalu coba yang Silver, dan akhirnya sekarang pake Zefal. Saya rasa buat di jalanan jakarta yg Merah tetap berasa paling smooth, tapi dia gampang kotor dibanding yang Silver. Lalu saya cobain Zefal, dan menurut saya ini lebih jelek dari dua Finish Line yg Merah dan Silver. Dia tidak se smooth yg merah, dan juga paling gampang kotor dibanding yg Finish Line.

    Yg lucu, sekarang ini saya malah sudah tidak begitu memperhitungkan apa pelumas yg dipake. Saya masih pake Zefal soalnya belum habis isinya, tapi teman saya yg udah senior malah pake minyak mesin jahit Singer. Secara pribadi, saya rasa ga penting2 banget sih, asal ada pelumas. Toh durability komponen2 modern juga sudah lumayan bagus.

    _MG_3081.JPG
  2. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    saya pakai yg finish line dry semprot Om MT
    serasa gak pake pelumas dan wrnanya putih
  3. mt

    mt Tarkam Addict

    Gitu ya.. belom pernah nyoba yg model semprot sih
  4. Michael.Jus

    Michael.Jus Member

    sy pakai white lightning yang for wet condition.. dulu beli tiga botol murah, ga habis-habis.. hehehe
    menurut saya kurang bagus.. kotoran nempel bgt.. tapi mending lah daripada ga dilube sama sekali
  5. Jev

    Jev Active Member

    Pake singer kotoran makin gampang nempel... Mesti rajin2 dibersihin...

    Tapi ini juga yang saya pake dari jaman SD dulu maen BMX, trus beralih ke MTB... Sampe skarang di roadbike... Minyak singer murmer hihihi...
  6. mt

    mt Tarkam Addict

    Kalo gitu masih terlalu banyak aplikasinya. Mesti di lap lagi tuh sampe bagian luar chain-nya ga berminyak.
  7. albert13sd

    albert13sd New Member

    Saya pernah nyoba ngasih singer di rante fixie..

    Hasilnyaaaa..rante jadi kaku + kotor banget..
    Mending pake chainlube buat motor deh..huehehe
    mt likes this.
  8. andnej

    andnej Member

    Saya bersihin rantai pake pembersih rantai biasa, kebetulan baru aja abis, jadi berikutnya bersihin rantai pake WD-40

    Untuk melumasinya saya pake minyak singer, saya tetesin di setiap persendiannya lalu dilap pake kain, kurang lebih 1 sesi pelumasan bisa bertahan 1-2 minggu

    Gimana kalo bagus nggaknya diukur dari berapa km rantai dipakai ?
    Rantai saya sebelumnya bertahan cuma 3000 KM, dengan kondisi 500-1000 km pertama ngandalin pelumas bawaan rantai dan setelah itu dilumasi setiap 2 minggu. rantai ketiga ini saya lumasi tiap 2 minggu blm tau brp lama umurnya, sejauh ini mungkin mendekati 1000 KM
  9. ch00bzs

    ch00bzs Active Member

    jangan bersihin pake wd40 setau saya wd40 ga baik buat rantai.. mending pake degreaser khusus rantai kyk finsih line pny / parktool sekalian alat pembersihnya
    kalo buat rantai mending diukurnya pake alat pengukurnya biasa di bengkel" sepeda ada tuh..

    sekalian review saya sebelomnya pake LJI chain wax.. ohya saya pake ke rantai single speed buat track
    perasaan kok berisik amat jdny padahal chainline lurus
    kemarin saya coba pakai teflon chain lube ada merek apa lupa bs buat motor dan sepeda jg ada d ace.. abis itu rantai saya udh ga berisik lagi skrg..
    pakai chain wax cepet kotor juga rantainya yh padahal pemakaian on road
  10. andnej

    andnej Member

    pendapat saya sih gak baik buat rantai kl gak dilumasin lagi ;)
    tar dicoba dulu sambil dimonitor kondisi rantenya, cuman 105 kok om, gak nyesek banget kl sampe rusak :sorry:
  11. joshua08

    joshua08 Active Member

    saya masih pake singer..di roadbike n fixed...so far sih oke..tapi harus rajin bersihin..tiap hari gowes..2-3minggu sekali bersihin
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    yang bikin rantai lemes dan ga berisik ya lapisan teflonnya, coba aja komparasi chain lube yg mengandung teflon dan tidak mengandung teflon

    rantai yg pk chain lube non teflon lebih mudah kotor, kaku dan berisik

    sy sendiri sampai saat ini masih pake finish line yg warna hijau, kalo kepepet pake singer juga sih, wkwkwk
  13. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Pake ini :

    [​IMG]

    Dengan pertimbangan :
    - Murah meriah (nggak nyampe 20 ribu)
    - Gampang nyarinya (beli di depan rumah)
    - Gampang dibersihin (pake bensin, dikit aja)
    - Irit juga (3 bulan lebih ga abis-abis)
    - Bisa dibuat lumasin yg lain-lain

    Kalo dibilang cepat kotor, tergantung juga dari jalan yg dilewati & kondisi cuaca. Saya sendiri pake tiap hari & dicuci seminggu sekali (tergantung kondisi).
    Dedy Indradi likes this.
  14. gery harya

    gery harya Member

    jah rocketsnail...,:))
    sama ma saya...,,,:))
    murmer gmpang carinya..,
  15. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Ya jelas. Bukannya tidak mau yang terbaik, cuman terkadang yang terbaik itu tidak selalu yang termahal :D
    dxtr likes this.
  16. gery harya

    gery harya Member

    setuju bgt dah...,,,,:yes:
    Dedy Indradi likes this.
  17. Ary

    Ary The Locomotive

    FINISH LINE Dry ... yang versi tetes dan versi spray enak mana ya ...
    Saya sekarang pakai yang spray, tapi sering semprotannya sampai ke mana-mana ... bikin kotor bagian lain sepeda ...
  18. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Tutupin pakai karton atau koran bekas bagian yang nggak pengen kena imbas semprotan, itu yang biasa saya lakukan.
  19. Ary

    Ary The Locomotive

    Siap bro Rocketsnail ... agak repot tapi bakal lebih bersih ya ... terus biasanya berapa kali frekuensi minyakin lagi ... setiap kali cuci sepeda?
  20. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Saya setiap cuci sepeda selalu cuci rantai juga, soalnya sekalian, biar kelihatan bersih. Sebenernya nggak ada patokan apa setiap cuci harus juga bersihin rantai, tapi pokoknya rantai terlihat kotor (berpasir / sudah hitam sekali) sebaiknya ya dicuci alias dibersihkan kemudian dilubrikasi kembali supaya umurnya bisa optimal. Perlu diketahui, percuma saja melumasi rantai dalam keadaan kotor tanpa membersihkannya terlebih dahulu.

Share This Page