1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Nutrition for Cyclists

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by M.Andi, Dec 4, 2012.

  1. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Apa saja yang dimasak istri ditambah supplemen apa saja disisahin/tinggalkan anak...
     
  2. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    lapaar :9

    rencana nikah 1 stgh tahun lagi om db . hahaha

    oke siapp, semua cemilan yang ada kecuali yang kadaluarsa

    vitamin atau suplemen lain perlu ?

    saya 172 dan 54 kg . tipis :(
     
  3. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Sebelum kawin :
    [​IMG]

    Sesudah kawin...
    [​IMG]
     
    andytio likes this.
  4. reykhinaarii

    reykhinaarii New Member

    permisi nanya om, di internet kan banyak tuh resep bikin energy bar untuk dikonsumsi saat latihan..
    dari pengalaman om om disini, apa terasa efek dari mengkonsumi energy bar tersebut selama latihan ?
     
  5. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Efeknya : tenaga nggak habis dan terhindar dari kram (karena dapat konsumsi carbs and electrolytes). Yg pernah saya konsumsi : GU (Gel), Powerbar. Tapi pas lomba aja. Kalau training ride paling makan fitbar / bengbeng :). Bikin sendiri pernah pakai resepnya GCN (Rice Cakes) rasanya sama dengan konsumsi energy bar yang bermerek cuma bikinnya kadang suka males hehe
     
    andytio likes this.
  6. Faris Salman

    Faris Salman Member

    Mumpung lagi bahas rice cakes..
    Kalo disempilin di jersey itu biasanya dibungkus plastik apa gimana? Kmarenan nyoba bengbeng sama sneakers, jadinya blepetan di jersey T.T
    Blm lagi makannya ribet, buka2 bungkus, ga bina langsung lep.
    #Amatir
     
    adi pratama likes this.
  7. Wilber Purwanto

    Wilber Purwanto Active Member

    Rice cakes dibungkus di aluminium foil, dan diiket kayak bungkus permen, supaya pas ngambil dari Jersey pake satu tangan pun bisa
     
  8. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Rice cake dan Pancakes pakai foil begini;
    IMG_6849.JPG "K" is for (selai) Kurma

    Energy bars pakai plastik Klip supaya bisa dibuka dikucek aja:
    IMG_6850.JPG IMG_6851.JPG

    (maklumlah kuku tukang)
     
  9. andytio

    andytio Fat Cyclist

  10. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

  11. blowindian

    blowindian Active Member

    Hari Minggu bangun kesiangan dan rumah sudah sepi. Bikin sarapan terus lanjut bersih2 dapur, sekalian nyortir bahan2 yg sudah kelamaan di lemari dan kulkas. Eh...nemu beberapa jenis buah kering dan kacang2an. Jadi ingat thread ini lalu coba bikin rice cake. Berhubung belakangan ini perut juga suka krucuk2 pas gowes pagi. :D

    6tag_260415-144458.jpg
    Coba bikin batch kecil dulu.
    Sementara masak 250 gram beras ketan di rice cooker dengan sedikit garam, bubuk kayu manis dan vanilla, kacang2an (kacang tanah, mete, almond) dirajang terus di pan toast. Lanjut ngerajang kismis, red berry dan manisan jeruk.
    Setelah nasi matang terus diaduk dengan 125 gram cream cheese dan kacang2an sama buah kering, plus 2 sendok makan gula merah.

    Hasilnya....
    6tag_260415-144740.jpg
    Lumayan padat dan lengket. Sekarang masuk freezer. Mudah2an berhasil dan besok subuh bisa buat sarapan dan bekal gowes. :)
     
    Arezu, tato, gedeman and 7 others like this.
  12. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Kalo pake beras merah bisa juga sepertinya ya ?

    =========================
    sent from miss helena with the power of love...
     
  13. blowindian

    blowindian Active Member

    beras merah bisa. beras biasa juga bisa.
    tadi subuh butuh usaha yg lumayan untuk motong rice cake yg beku. dipotong2 seukuran 1" x 2" jadi 24 potong. setelah dipotong masih agak keras buat digigit, baru setelah dibiarin bbrp menit di suhu ruangan jadi lebih lembut seperti lemper. dari rasa mendekati rasa fitbar fruits & nuts, tapi kenyang makan sepotong seperti makan fitbar dua potong. ga tahu apa kadar kalorinya sebanding tidak.
    biaya utk 24 potong rice cake ini jatuhnya sekitar sama dengan beli fitbar 12 biji.
    untuk batch berikut harus tambah gula merahnya jadi double biar rasanya lebih keluar.
     
  14. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Keren om. Update lagi disini ya...hasilnya gimana
     
  15. blowindian

    blowindian Active Member

    Update!
    Sore ini bikin rice cake lagi. Hasil percobaan kemarin habis setelah 6 hari. Tiap malam saya pindahin 4 potong dari freezer ke chiller supaya sudah ga beku saat ditaruh di kantong jersey. Ga enak soalnya pagi2, dingin2, ada potongan es di punggung bawah :D
    Batch ke dua bahannya masih sama (Sebenarnya mau coba tambahin chocolate chips, tapi baru sadar kelupaan dimasukin setelah semua beres :p ). Hanya saya sekarang nimbang bahannya biar punya patokan kalo mau bikin banyak.

    Bahan:
    - beras ketan 400 gram
    - mix nuts (kacang tanah, mete, almond) 120 gram
    - red berry 60 gram
    - kismis 60 gram
    - cream cheese 200 gram
    - gula merah 100 gram
    - garam, bubuk vanilla, bubuk kayu manis

    6tag_060515-133737.jpg
    Sama seperti batch pertama, beras dicuci terus masukin rice cooker dgn sejumput garam, bubuk vanilla, dan bubuk kayu manis. Banyaknya air ngikutin panduan di rice cooker. Beras ketan 400 gram jika diukur pakai cup jatuhnya 2 cup lebih sedikit. Jadi tinggi air sedikit di atas strip 2.
    Sementara nunggu nasi masak, kacang2an dicincang terus di pan toast. Buah kering juga dicincang kasar.
    Setelah nasi matang, diamkan dulu sekitar 10 menit. Kemudian diaduk buat ngeluarin uapnya, terus masukin cream cheese dan diaduk rata. Lanjut masukin bahan2 lain dan diaduk sampai bahan tercampur rata.
    Pindahin ke roasting pan ukuran 20 x 20 cm pas jadi 1 pan. Tunggu agak dingin, terus masukin freezer biar beku dan bisa dipotong2 ntar malam. Kalo dipotong seukuran batch yg dulu (1" x 2") bisa jadi 32 potong.
    Total biaya sekitar 45rb.

    Sekarang saya jadi penasaran kandungan nutrisinya. Mungkin the Oms atau the Tantes di sini ada yg bisa bantu ngira2 berapa jumlah kandungan kalori dan protein beserta karbohidrat tiap potongnya. Terima kasih.
     
  16. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Saya masih ada spreadsheet dari USFDA. Coba nanti saya hitung. Cream Cheesenya berapa %MF (milk fat)?
    Biasanya kalau saya bikin energy bar saya bikin perkiraan berapa cal/g, lalu saya potong/bentuk dengan target 90cal/bar. Jadinya cukup untuk 2 gigit karena susah untuk makan sambil nanjak kalau HR tinggi. Saya targetkan makan 2 bar/jam plus minuman electrolyte/gula. Biasanya saya tambah garam sedikit banyak biar lebih gampang diterima perut.
     
    blowindian likes this.
  17. blowindian

    blowindian Active Member

    Terima kasih om DB. Sayang saya tidak ketemu berapa %MF di kemasannya. Coba cari di laman produk juga tidak ada informasi. Merek cream cheese yg saya pakai Cheesy dari PT. Dairygold. Tadi tanya istri katanya itu cream cheese murah buat belajar baking.
    Saya bikin potongan 1" x 1" x 2" karena pas 2 gigitan kecil, tapi kalau buru2 bisa langsung dijejal ke mulut semua. :D
     
  18. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    "red berries"= berry apa? Cranberry? Goji? Saya lagi kalkulasi nutrisinya.
     
  19. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Belum saya kumpulkan Vitamin dan Mineralnya.
    Kalau satu adonan jadi 32 potong, jadi setiap potong miliki; 115cal, 18g Carb, 2,6g Protein dan 3,75g Fat
    (note; saya pakai value Kismis untuk "red berries" untuk sementara)
     
    blowindian likes this.
  20. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Saya termasuk yang begini nih oms ahaahaha...
     

Share This Page