1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Novatec Jetfly

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by FunRunner, Mar 5, 2015.

  1. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Mungkin yang saya tulis di sini belum valid untuk jadi review, karena baru di-test 2x ride saja.. But anyhow, let's get started..
    sekalian buat menuhin request @ch00bzs & om @kevanar untuk review.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Jetfly_profile.png
    Pros: Ringan, stiff, enak untuk maintain speed, keliatan keren pas muter (people say so!)
    Cons: Keras banget ridenya

    Seperti Token C28A punya @red_cyclist, wheelset ini dibeli di Bagus Bike BSD (yes, tempat untuk nemu brand yang agak beda & quality stuffs). Dibanderol dengan harga Rp 3.600.000,- setelah diskon 10% yang sering dikasih Bagus Bike, yang bikin ini salah satu pembelian impulsif saya yang cukup parah...

    Sebelumnya, ini kriteria saya buat wheelset:
    1) Beratnya sekitar 1500g
    2) Braketrack aluminium
    3) Kalau bisa, agak aero (30-40mm deep profile)

    Dan Novatec Jetfly ini bener-bener sesuai deh, ditambah bonus harga yang lumayan miring.

    Wheelset ini baru di-test nanjak di KM 0 & main flat di Alam Sutera loop.

    Untuk nanjak, memang bobot yang 1455g (claimed weight) keliatannya membantu, tapi sebenernya yang paling ngasih efek di tanjakan adalah stiffness wheelset ini. Rasanya kayak akselerasi instant. Kasih power ke pedal, langsung di-translate jadi gerakan maju. Bahkan stiffnessnya ini agak kelewatan. Waktu pasang wheelset ini pertama & keliling komplek perumahan, jalanan ngga rata dikit aja getarannya udah kerasa banget (note: tekanan angin sama seperti wheelset yang saya pake sebelumnya)

    Untuk flat, yang pertama berasa dari wheelset ini ya enak untuk maintain speed. Sekali dicoba untuk nge-break dari peloton (yang sebenernya saya ngga riding bareng mereka) di speed sekitar 44-46kph selama 1-2 menit rasanya cukup ngeluarin effort yang konstan, bukan kayak untuk ngelawan speed yang mau drop.

    Dari segi aero, 32mm profile & 21.5mm external width sebenernya ngga seekstrim tren wheelset profile lebar jaman sekarang, tapi ngga jadi V-profile juga. Masih agak rounded. Untuk performa di crosswind, saya belum bisa review. Tapi untuk ngelawan nosewind, rasanya ada juga efek aeronya. Waktu ngejar @red_cyclist yang mau kabur, speed 40kph ngelawan angin masih bisa dapet, walaupun megap-megap & akhirnya speed drop ke 38kph juga.

    Edit: Gambar udah ditambahin. Baru inget juga kalau dari beli udah dapet spare spokes & nipples..
     
    Last edited: Mar 5, 2015
    Ibet, dangdutan, rayAFC and 12 others like this.
  2. xerro

    xerro Active Member

    Wah kriteria yang di beli juga sama om dari point 1,2,3.
    Btw di tunggu foto ws nya yang keren
     
  3. kevanar

    kevanar Member

    Sipp.... mantep omm.... blh lahh kapan ke bgus bike..... angkut dahh wkwk
     
  4. kevanar

    kevanar Member

    Tpi ibi ktanya training wheelset ya? Klo blh tau apa bedanya ya? Kelebihan kekurangan wherlsey training ama biasa
     
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Waktu saya beli di Bagus Bike sih dia bilang masuk 3 set, udah laku 1. Jadinya abis saya beli kan tinggal 1 set lagi hahahaa...

    Kalau menurut saya sih, Jetfly ini dilabelin sebagai wheelset training karena Novatec masih punya line-up carbon fiber wheelset (R1, R3, R5, R9) sama Novatec Sprint (alloy Tubular/Clincher option) yang lebih ringan dibanding Jetfly ini. Buat saya ini mah udah cukup banget, bahkan udah race-ready. Anggaplah kayak Zipp 101 yang dijadiin wheelset training sama tim pro yang tiap race pake Zipp 303 atau Zipp 404.

    Tambahan lagi, saya pakai ban Schwalbe Durano S yang ukuran 23 di wheelset ini, setelah dipompa & diukur pake calipers/sigmat ternyata ban ini melembung jadi 25mm karena lebar rimsnya.
    Rimsnya juga udah tubeless ready, cuma males juga convertnya. Mesti beli ban tubeless, tape, valve & sealant. Tapi penasaran, mungkin di waktu yang akan datang mau coba juga.
     
    bleukatana2004 and andytio like this.
  6. kevanar

    kevanar Member

    Hehe sip dehh om..... kli dah bosen sya siap nampung om :)
     
  7. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Wah, jadi ikutan tertarik sama jetfly nih....siapa tau kalo pake ws ini jadi bisa mabur kaya jet... hehehe j/k. Baidewei, kalo dibandingin sama kysrium equippe dan fulcrum racing 5 kira kira gimana om? Kayanya harganya mirip2 nih
     
  8. kevanar

    kevanar Member

    Kyknya enak ini om.... soalnya ringan om....
     
  9. kevanar

    kevanar Member

    Enak ini om.... dia ringan
     
  10. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Ok makasih om.... bisa buat alternatif bagus nih... modelnya saya juga demen. Ada yang tau nomer konteknya bagus bike...? Soalnya posisi sy jauh dr jakarta nih. Oiya... hubnya jangkrik ga nih..? Wkwkwk
     
  11. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Wah, om @silver_arrow masih bingung nih kelanjutan dari thread seputar wheelset hahahaa... Saya waktu itu udah mau rekomendasiin Novatec ini sih, tapi belom di-test ride.

    Novatec Jetfly lebih enteng dibanding Ksyrium Equippe maupun Fulcrum Racing 5 (1435g vs 1690g vs 1645g). Profilenya jg lebih aero dibanding 2 itu. Plusnya lagi, spoke countnya dia lebih banyak (20/24) dibanding Mavic atau Fulcrum (sama-sama 20/20).

    Yang jadi pertanyaan tinggal durability. Fulcrum sama Mavic banyak yang pake, kita bisa cek di internet soal review-reviewnya, tapi kalau Novatec? Blom banyak.
    Review dari Bikeradar:
    http://www.bikeradar.com/road/gear/...-sets/product/review-novatec-jetfly-14-48293/

    Tp karena spokesnya j-bend biasa, rasanya ngga terlalu susah untuk cari spare seandainya ada accident yg ngerusak spokes. Hub Novatec udah tau lah ya, banyak yang pake juga, bearing bisa dicari ngga susah. Semoga nanti bisa kasih long term review.

    Colek @red_cyclist buat kasih no. telpon Bagus Bike. Kalau hub masih ada suaranya sih, ngga silent kayak Shimano, tapi ngga jangkrik juga. Token punya @red_cyclist atau hub Bitex masih lebih keras suaranya. Kayak gini nih Novatec:
     
    rayAFC, Arezu and andytio like this.
  12. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    kenceng juga bunyinya, menunggu review tentang durabilitynya
     
  13. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Kontaknya Bagus Bike: 021 5371115

    Selamat belanja
     
  14. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Lagi ngetren hub berisik yah di bogor..
     
  15. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Iya om funrunner.... saya masih galau nih cari wheelset, mohon dimaklumin ya..masi bener2 nubie nih. Hehehe. Kemarin yang terpikirkan cuman 3 brand.. fulcrum, mavic dan token. Tapi setelah baca review nih jetfly, kok kayanya ok banget nih. Ringan, aero profile...secara tampilan menurut saya lebih keren dibanding ksyrium atau fulcrum. Oiya om...brarti spokenya masi model biasa ya, bukan model gepeng/aero?
     
  16. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Ok thanks om....
     
  17. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Sebenernya hub silent dan berisik itu cuma masalah selera ya om?....atau ws mahal/bagus pasti berisik?
     
  18. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Yak betul, spokesnya masih model yang biasa, double butted, bukan aero spokes.

    Silent atau berisik cuma masalah spring atau banyaknya grease di ratchet & pawl atau mungkin materialnya aja.. Shimano terkenal silent, mungkin seri Dura-Ace nya juga silent, tapi tetep bagus kan? (untuk keterangan ratchet & pawl liat gambar di bawah).
    [​IMG]

    Btw, om @silver_arrow, kalau mau quote beberapa message jadiin satu aja, tinggal klik reply di tiap post. Nanti masing-masing post di-quote di dalem reply yang om tulis.
    Cheers!
     
    Arezu likes this.
  19. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Ok om, makasih buat pencerahannya dan makasih juga buat info cara quotenya... masi binun nih om, maklum masi nubie. Hehehe
     
  20. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Maaf om om semua ...mau nanya kalo mau kirim PM ke anggota lain caranya gimana ya? Hehehe...mksh
     

Share This Page