1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ngobrol Jersey

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by galihleo, Aug 15, 2012.

  1. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Di musim mudik ini saya bawa (ingat, bawa bukan gowes) roadbike saya, ke Blitar..

    Memang, suasana jalanan sehari-hari kota besar yang penuh lampu merah, angkot/bis, motor, dll tidak bisa dijadikan patokan ngukur avg speed, karena akan sering dipaksa turun speednya..

    Saya kemaren nyoba gowes, di jalanan pedesaab yang cenderung sepi avg speed cenderung terjaga dengan baik. Menjaga speed di 32an km/j cukup mudah (bandingkan dengan kondisi jalan ibukota)..

    Dan saya benar-benar merasakan efek drafting kemarin, saya gowes di belakang truk (jadi inget kaya thread ini tapi lebih pelan), berasa banget entengnya..

    Satu hal lagi yang saya pelajari, faktor aerodinamika itu sangat berpengaruh ya? Selama ini saya selalu gowes dengan posisi tangan di megang pengangan yang ada di tuas rem/sifter, jadinya cenderung tegak (untuk gowes di suasana jalan ibukota saya ga berani posisi gowes megang drop). Kemaren karena jalan desa yang sepi dan lurus saya nyoba posisi tangan di bagian bawah drop bar, jadinya lebih nunduk. Dengan usaha yang sama speed bisa naik 2-3 km/j, lalu saya pindah posisi tangan jadinya posisi gowes lebih tegak jadinya speed turun, lalu saya kembali ke posisi nunduk speed naik lagi..

    Oiya ada hal lain yang ingin saya tanyakan.. selama ini saya gowes ga pernah pake kostum khusus sepedahan (jersey+celana padding), hanya kaos oblong dan celana pendek biasa, malah kadang dari bahan jins. Pernah ada yang bilang saya untuk coba pake jersey, karena lebih cepat melepaskan keringat dan bisa membantu meningkatkan endurance.. jika membantu cepat melepaskan keringat cukup masuk akal, tapi untuk poin kedua membantu meningkatkan endurance apakah cukup signifikan?
     
  2. mt

    mt Pensiun Dulu

    Memang di posisi aero efek sekali, bahkan kalo sudah speed lebih tinggi bisa efek lebih dari hanya 2-3 km/j.

    Masalah kostum, saya rasa pertama2 jersey sepeda yg ketat membantu mendapatkan aero yang lebih baik lagi, jadi bukan cuman endurance tapi juga untuk dapat speed lebih kencang.
     
  3. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kalo jersey sepeda, walopun bukan yang model tight fit kayak roadies itu tetep pengaruh. untuk bandingin ya coba aja lari2 pake kaos oblong sama pake kaos yang bahannya untuk olahraga, rasanya pake kaos oblong lebih pengap.
     
  4. reza105

    reza105 Active Member

    iya sepertinya desain dari jersey roadbike yang ketat2 itu tujuannya itu ya om.. built for speed

    kebetulan saya roadbiking pake jersey nya celana mtb sama kaos mtb, hmm buat saya kalo sepedaan pake jersey lebih ke arah kenyamanan sih, badan lebih bebas gerak rasanya, dan biasanya bahan jersey itu lumayan tahan, in case kalo jatuh ato kena ranting2 pohon dsb ga cepet rusak.. kalo soal speed kayaknya terpaksa ke nomer dua, soalnya saya commuting dengan roadbike hihi, kalo kekencengan ntar kecapean
     
  5. andytio

    andytio Fat Cyclist

    makin sering main roadbike dan latihan yang benar, lama2 bisa kenceng tapi ga capek... namanya kita udah gowes secara efisien
     
  6. reza105

    reza105 Active Member

    iya, secara fisik saya memang belum terlatih banget, masih proses pelan2.. baru satu stengah taun roadbiking, mostly commuting
     
  7. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    menurur logika sederhana saya kenapa penggunaan jersey bs meningkatkan endurence sederhana saja

    jersey didesain ketat untuk meminimalisir tahanan udara, selain itu juga bahannya didesain sedemikin rupa untuk cepat melepas keringat sehingga keringat yag keluar mudah menguap

    aerodinamika yg baik membuat objek hanya memerlukan energi yg rendah untuk bergerak, dan kecepatan dlm melepas keringat jg membuat objek tdk perlu menanggung beban yg tdk perlu (power to weigth ratio)

    less power, long stamina
     
  8. mt

    mt Pensiun Dulu

    Setuju ANDA:yes: :yes::yes::yes:

    + BAJAJ :mad::headbutt::chainsaw:
     
    dxtr likes this.
  9. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    iya om mt, sy lupa nambahin bajaj 2 tak :)

    pagi ini br sadar gr gr cycling kena di belakang bajaj 2 tak terus :(
     
    mt likes this.
  10. andytio

    andytio Fat Cyclist

    tergantung jersey apaan oom.... kalao yang asli iya,kalau yang KW RRC mendingan, yang parah kalau KW lokal... harga cuma 30rb, yang ada gowes tambah sesak napas.... bahan jelek, ga bisa napas bahannya, bikin badan cepet panas....
     
  11. andytio

    andytio Fat Cyclist

    jiahh beneran.. gua pernah beli jersey yang lokalan, klo tulisan sih LOTTO, dulu waktu awal2 gowes mana tau seh, nyari yang paling murah. dapet 30rb... bahannya emang pas di badan, tapi ga ngeluarin keringat dari badan. yang ada badan di dalem tetap panas.

    tapi gua ga tau kalau yang lain make gimana ? ada yang lain yang pengalamannya beda ?
     
    calvinzCK and mt like this.
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    setuju om, kebetulan waktu awal gowes sy jg sm ky om andytio, nyari jersey yang murah :)

    jersey kw itu kalo lg panas kepanasan kalo lagi dingin kedinginan :D

    sampe sekarang sy masih pake beberapa jersey itu, paling hanya untuk cfd, b2w, dan offroad

    kalo udah mo jalan agak jauh atau latihan br sy pk jersey yang bahannya dry fit
     
    andytio and mt like this.
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

    Thanks buat penjelasannya teman2.. gw lom pernah cobain sih yg KW. So far favoritnya gw jersey BBB (sale 40% off di Ace) ama jersey team SCT. Yg BBB ada yg murah kurang enak, yg line mahalnya enak, mayan kalo belinya pas sale. Ada jersey Pearl Izumi bahannya bagus tapi agak kegedean dikit jadi longgar.
     
    galihleo likes this.
  14. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Sip oom mt,

    jeleknya jersey kalau KW RRC, biasanya pertama beli di badan pas, lama kelamaan akan longgar ( melar ) sedangkan kalau yang ori, ga akan begitu. tapi y ah harga ga bohong sih... terus terang mahal. saya juga ada pakai CCN. walau ga sebagus ori ( nalini, casteli, dll ) dan se ringan yang merek2 bule, CCN masih OK.

    kalau jersey KW lokal, beli size yang gedean deh sekalian buat FUNBIKE dan santai gowes nya.....

    tapi kalo temen sih ada yang tidurnya sekarang ini pakai body compression... testimoni dia, sabtu gowes di bundaran HI, malam tidur pake compression, besok pagi bangun sama sekali ga berasa capek, terus touring lagi 100km.
     
    calvinzCK and mt like this.
  15. mt

    mt Pensiun Dulu

    Temen elu hardcore bener... :D
     
  16. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    jersey BBB berapaan om MT? kalo jersey merk Polygon yang dijual di RL itu gimana? kan ga bisa juga dibilang KW secara dia punya merk sendiri?
     
  17. mt

    mt Pensiun Dulu

    Yg BBB ada dua model kalo ga salah 400rb-an ama 600rb-an. Yg saya beli 600rb, tapi pas disc 40% waktu itu.

    Kalo yg Polygon, oke lah. 100rb-an. Dibilang jelek juga ngga (dibanding Jersey funbike gratis-an). Tapi emang materialnya lebih susah buat kulit napas dibanding kelasnya BBB ama jersey team SCT saya. Lestreting ga full length, cuman sekitar 15-20cm dari atas.

    Kalo join team kaya SCT apa KGB gitu setau saya kualitas jerseynya lumayan bagus. Mereknya Sobi, apa Sobik apa Sobike gitu. Materialnya nyaman dan walaupun ngga senyaman BBB saya, tetep enak banget dipake.
     
  18. KevinAK

    KevinAK Blogger Cycling Indonesia

    Waktu itu pernah liat jersey puluhan ribu desainnya bagus-bagus team-team sepeda gitu, emg yg ori jualnya dimana sama berapaan kalo jersey team?
    Pernah saya liat jersey team HTC High Road di EX harganya 900 ribu :(
    Kalo jersey desain team Indonesia yang bagus dimana? Kayanya itu semua cmn puluhan ribu kalo jersey tulisannya Indonesia
     
  19. andytio

    andytio Fat Cyclist

    yang di maksud KW disini tuh, copy an yah... / bajakan dari baju2 tim sepeda. kalau Lokal kan ada bbrp merek. saya ga hapal tapi saya masih lebih mendingan pake jersey2 yang di dapet gratisan waktu ikutan gowes bareng TiPhone daripada pake KW lokal.


    kalo ori di jakarta banyak... rata2 400-600an jersey, bib bisa sampe 700-800.. cek aja ke toko2 di serpong, alam sutra,

    kalo tim indo, di jual sama oom puspita, bahan CCN. bagus juga... skitar 450rban+ .. http://www.puspitacycling.com/index...&category_id=4&option=com_virtuemart&Itemid=6
     
    bleukatana2004 and Jev like this.
  20. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kalo Jersey Ori yg gw ketemu harganya diatas 1jt satu stel.. sekitar 1.5jt yah kalo ga salah!
     

Share This Page