1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

MTB 29'ers VS Hybrid 700

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by ramli, Dec 11, 2012.

  1. ellaello

    ellaello Active Member

    Tertarik nih 29er. Tp saya yang masih cupu ini sering kali nyangkut pas nanjak makadam jadinya harus brenti. Nah klo pake 29er stop go di tanjakan lebih menderita kah? Hehehe.
     
  2. noufa777

    noufa777 New Member

    Kalau skenarionya stop n go memang lebih berat 29er Om (atau Tante? maaf - salama kenal :) ) ellaello
    29 momentumnya lebih besar, kelebihannya obstacle dengan ukuran sama akan 'terasa lebih kecil' dibanding kalau dilibas ama 26 dan 27.5

    Kebetulan sempet di singgung mengenai 700c dengan 29, yap itu sama
    padanan ukuran dalam inch dengan ETRTO:
    26" = 559
    27.5" = 584
    29" = 622

    ETRO: European Tyre and Rim Technical Organisation.
     
  3. insanfadhl

    insanfadhl New Member

    Nah mas apakah sepeda saya cukup nih di pakein ban/rims 27.5? Apa ga mentok di frame belakangnya ya? Takutnya sih mentok mas, karena sebelum beli kemarin sih niatnya ambil yg 27.5 tapi sayangnya pada kosong, dan katanya kalau ban 26 di pake in rims/ban 27.5 mesti ganti frame juga ya

    Rims 27.5 dan rims 700 ini berbeda apa sama aja ya lingkar ban nya mas?


    Btw mas saya sudah pake ban maxxis detonator 26x1.50 tapi di rasa melangkah nya kurang jauh mas.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Nah mas itu frame belakang saya mas,
    Kalau yg di depan kan bisa di ganti fork kan mas biar ndak nyangkut,

    Nah fork yg cocok tipe apa ya mas? fork mosso kah? Tipe 700? Md5 /d5?
    Semuanya masih tetep bisa di pasang rem disc brake (hydraulic kan mas forknya)
     
    sidik99 likes this.
  4. ellaello

    ellaello Active Member

    Kayaknya ga ada tante2 dah di mari. Hehe.

    Saya sih roadies skrng. Tapi tertarik jg MTB. Medannya sih banyak nanjaknya. Dulu mulainya pake hybrid tp nanjak2 sering lost traction. Trus pake 26er jg masih cupu di tanjakan. Pengen ngicipin 29er tp tar takut tepar juga nanjaknya apalagi klo sampe terpaksa stop dl. Hahaha. Kayaknya lebih ke skill dan dengkul sih ya.
    Tp klo menurut Om misal medan banyak tanjakan, tetep ok yah 29er dibanding 26?
     
  5. noufa777

    noufa777 New Member

    Siap Om ella ello, sorry ^_^

    Kalau medannya banyak tanjakan ekstrim, lebih nyaman 26 sih Om. Ada pertimbangan tinggi badan juga, rule of thumb 29er akan lebih optimum kalau ridernya di atas 175 cm...itu rumusan kasar di berbagai forum. Banyak juga rider di bawah 170 cm yg klaim; 'saya cocok kok 29er'
     
    andytio and pumashoes like this.
  6. noufa777

    noufa777 New Member

    Om insanfadhl
    Utk rim 27.5 diameternya 58.4 (dibagi 2= 29.2 cm) ban 1.5 kira2 tebalnya 3-4 cm, tambah clearance 1-2 cm maka butuh 35 cm total.
    Kalau panjang seat stay dan chain stay sampai batas clearance frame Om insanfadhl lebih dari 35 cm maka rasanya relative aman pasang rim & ban 27.5 tanpa ganti frame, begitu pula dengan fork.

    Saat ini, saya sedang dalam project merakit sepeda frame 27.5 dipasangi wheelset 29, ban yang akan saya pasang adalah Maxxis Raze 700-33c. Case-nya mirip dengan Om insanfadhl pada detil yg berbeda :D
     
    andytio likes this.
  7. Sofian wonvsa

    Sofian wonvsa New Member

    Selamat malam, mohon infonya. Saya punya sepeda rim 29 dan rencana mau dibuat hybrid. Baca2 di forum ini, tertarik ban 700cx38c dr maxxis overdrive. Tp td saya telp ke beberapa toko sepeda, mereka pada bilang kalo rim 29 berbeda dengan 700c. Soalnya rencana saya beli ban online. Takut kalo salah dan tdk bisa terpakai malah mubazir. Mohon pencerahannya senior2 disini. Oh iya, ada yg tau tempat jual ban maxxis overdrive ukuran 700c?
     

Share This Page