1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

MTB 29'ers VS Hybrid 700

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by ramli, Dec 11, 2012.

  1. skid

    skid New Member

    kalo untuk rims sepertinya sama aja sama rims 700c, cuma beda di tapaknya aja lebih lebaran yg buat peruntukan 29er
    karena pemakaian bannya diatas 700x40c

    kalo ga salah sih gitu....maap kalo salah infonya :oops:
     
  2. diodio

    diodio Member

    kalo pake deep profil 3 cm malah cukup itu spokenya *panjang spokenya. jadi modal rim +bannya aja hehe

    dikampung pernah liat soalnya mtb 26 rodchamp wim diganti sama rim 700c deep profilnya 3cm warna-warni (jamannya fixedgear dulu ). tanpa ganti spoke maupun hub
    :)
     
  3. elvan

    elvan New Member

    29ers sudh semakin populer sekarang, dan byk riders mengakui keunggulan momentumnya (termasuk saya salah satu penggunanya). Selama momentum terjaga, speed otomatis stabil juga, sehingga pedaling semakin efisien. Artinya secara kasar, dengan tenaga yg sama, 29ers akan relatif lbh kencang dinabding 26ers. Kelemahannya 29ers berat bobotnya (karena ban lebih besar) dan akselerasi yg lambat, butuh tenaga extra dari posisi diam ke tahap kecepatan tertentu. Selain itu kelincahan masih kalah dibanding 26ers.
    Tapi masalah sparepart jgn khawatir, sdh byk koq yg jual di toko2 sepeda maupun online store.

    Kalau 700c lbh ke peruntukan road/hybrid/cyclo. Ban sedikit lbh kecil dibanding 29ers. Tapi ban dalen 700x40c masih bisa masuk ke ban 29ers.

    Tinggal pilih om biasa pKe kemana dan macam apa jalanan dan trek yg biasa dilalui, setelah itu tinggal tentukan pilihan.
    Klo pengen puas sih beli dua duanya, hehe...
     
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    racun detected :D
     
  5. bakt

    bakt Active Member

    for only idr 5.8 million. check your near reseller or authorized dealer :dj:

    [​IMG]
     
    andytio likes this.
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kurang jelas om bakt merk sepedanya apa ?:confused:
     
  7. bakt

    bakt Active Member

    ki ki ki emang buat bikin penasaran . .

    [​IMG]

    hardrock disk 29
     
  8. diodio

    diodio Member

    slopy banget top tubenya. kira2 kenapa ya dibuat slopyg gitu?
     
  9. fikarr

    fikarr Contributing Member

    efisiensi tenaga >> more endurace
     
  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    bisa bantu jelasin om fikarr kenapa bentuk frame yang slopy bisa membuat efisinesi tenaga ?
    menarik juga nih

    tapi mungkin dibuat di thread baru khusus yang membahas geometri frame
     
  11. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    soalnya 29er kan posisi bottom bracket terhadap axle wheelset itu lebih rendah banget, sedangkan yang dipajang itu kayaknya size S, jadi emang bakal slopy.
     
  12. bakt

    bakt Active Member


    sepertinya sloppy ya, padahal selakangan saya juga masih mempet juga.
    karena memang ukuran s untuk tinggi badan min 160, jadi toptubenya dibikin serendah itu.
    masalah BB keliatan rendah, ya menyesuaikan geometri pada umumnya MTB, sama tingginya dengan BB sepeda 26'. cuma ukuran wheelset saja yg beda.
     
  13. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    bukan tinggi rendah dari tanahnya om bakt, cuma posisi BB dilihat dari posisi axle roda 29" kan lebih rendah dibanding di sepeda 26"
     
  14. bakt

    bakt Active Member


    ya karena diameter 29ers lebih besar, otomatis, bb jadi lebih rendah.
     
  15. maclovecat

    maclovecat New Member

    Klo gak salah diameter rims 29er sama dengan 700c.
    Perbedaan di ban mungkin 29 bs pakai ban 700x38c pynya Hybrid tp sepeda Hybrid blm tentu bs pakai ban 29 krn mgkn mentok di bridge.

    Di rumah ada 2 sepeda 29er. Sy tinggi 172cm pakai spez camber 29 dan kakak sy pakai spez hardrock 29 size "S" krn tinggi kakak sy hanya 160cm.

    Pada dasarnya ban bawaan camber (spez ground control 2.3) dan bawaan hardrock (spez fast track 2.0) itu termasuk tipe all round dan fast rolling jd kalo main di aspal average speed sekitar 28km/jam lbh mudah tercapai drpd saat pakai 26" dulu yg average speed max di 22km/jam pakai maxxis crossmark 2.1

    Utk gowes ngalas pakai sepeda mendiang sy dulu yg 26" setelah pakai 29" jalan rata lebih kencang, nanjak juga lbh cepat dr saat pakai 26" (asal bs jaga momentum) dan kalau jalan menurun jangan di tanya lagi pakai 29" kayak dilempar turun kebawah dengan kencang, menegangkan jg.
     
    Last edited: Jan 2, 2015
    pumashoes and andytio like this.
  16. bakt

    bakt Active Member

    malah lebih aman turunan offroad dng 29ers, obstacle kecil tidak berat seperti make ban 26, tidak terlalu takut numbak karena ban depan masuk lubang. make travel 140 di 29ers lebih enak daripada 160 di 26. tanjakan offroad traksinya sangat beda. sayangnya 29er memang butuh tenaga lebih untuk belok, manuver dan akselerasi tentu berkurang. tapi next mtb blusukan saya mau pake 29 saja, hardtail saja.
     
    andytio likes this.
  17. wsaputra

    wsaputra Well-Known Member

    yahhh kan bener ni ratjoen lagi...
    jadi 29 apa 27.5 neeeee... wkwk..
     
  18. bakt

    bakt Active Member

    coba2 punya temen. 27.5 ht tanggung. kalo fullsus am 27.5 baru oke tuh omm.
    HT enak pake 29 buat libas obstacle dan nanjak, ga perlu sesulit pake ban 26.
    trekking emang cocoknya pake 29
     
    andytio likes this.
  19. insanfadhl

    insanfadhl New Member

    Ada saran ga mas dxtr untuk sparepart
    Rims dan jari jarinya?

    Saya mau ubah sepeda thrill agent tr 3.0 saya ke type hybrid bisa bisa aja kan mas?

    Cuman ganti rims jari jari dan ban doang kan mas?

    Mohon bantuan referensi nya ya mass
     
  20. noufa777

    noufa777 New Member

    Om insanfadhl, kalau berencana bikin hybrid dengan thrill agent tr 3.0 dan kebanyakan ada dipakai di jalan aspal, bisa pakai rims 27.5
    Rims cari yang lebarnya 18-19 mm (dt swiss 4400 atau WTB Frequency i19, dll) kemudian pasang ban semi slick 650 (27.5) x 1.2-1.75 contoh Maxxis Detonator 27.5x1.5
    Atau versi iritnya, rims yang ada sekarang langsung aja dibelikan ban semi slick; maxxis detonator atau maxxis overdrive atau schwalbe marathon, dll
     

Share This Page