1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Modif body freehub 10 speed to 11 speed

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by alditriwibowo9601, Oct 1, 2015.

  1. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Om bule, nanya lagi. Freehub 8-10 speed itu mestinya ukuran sama semua kan ya? Atau ada yang beda-beda variasi beda tipis? Saya kayaknya besok baru mau bongkar sih, mau ngukur freehub dulu. Takutnya yang standar lebih pendek ato lebi panjang hahaha. Tapi semestinya sihhh sama yahhh ukurannya sama 10-speed yang standar.
     
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Freehub body 8/9/10 speed sama panjangnya.
    Cassette 8 dan 9 speed sama lebarnya, 10 speed lebih ramping 1mm.
     
    lawyerone likes this.
  3. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Semua cog atau hanya yang di 11t mau ke 12t doang om? Udah coba di setel masih suka masalah gitu ya? Hahahahhaa

    Pake sprocket berapa om sekarang?
     
  4. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Oms @iyuk | Faruq , @lawyerone ,

    Kalau copot cog 12t tidak bisa.
    IMG_20161101_212439.jpg
    Cog 11t (bawah) lebih tebal dibanding yang 12t karena dia masuk coakan di cog 12t...

    IMG_20161101_212303.jpg
    ...jadi kalau disusun disamping cog 13t terlihat jaraknya lebih lebar dibanding kalau...

    IMG-20161101-WA0005.jpg
    Cog 12t disusun di situ.
    Makaknya lompat2.
     
    iyuk | Faruq and lawyerone like this.
  5. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Wahhh mantep nih om

    Jadi kalau tarohnya di tempat yang pas semestinya ga lompat kan yahhh hehehee

    Siiip deh om :D


    BTW om, kalau yang dilepas cog 11t terus dikasih lockring 12t kira-kira bisa ga yah? Sepertinya ukurannya jadi ga pas yah? Hahahaha
     
    Last edited: Nov 1, 2016
  6. bimabob

    bimabob Active Member

    Noted, terima kasih penjelasannya Prof. Dr. Drs @dasarbule M. Cykling
     
  7. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Om bule, kira-kira kalo di sprocket 11-32 bisa ga yah? Hahahaha
    Kalo kita lihat kan kalo 11-32 itu spreadnya

    11-12-13-14-16-18-[20-22]-[25-28-32]

    Yang bisa dicopot sepertinya sih si 12t, apakah gear rangenya akan masuk bagus?
     
  8. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Seperti dijelaskan di atas, cog di posisi 1 dan 2 punya bentuk khusus dan tidak bisa dirubah. Kasus begini lebih baik copot yang 11t dan ganti lockring atau bubut cassette. Kalau copot cog di tengah, stepnya terlalu gede.
     
    lawyerone likes this.
  9. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Akhirnya copot 14t, hehehehe. Berhasil om, downshifting very crisp and smooth, no problem :D

    Upshiftnya tapi memang kadang kurang mantep kalo lagi accelerating atau lagi cruising cepat. Setelah dilihat ternyata cassettenya agak goyang, hahahaha. Jadi terkadang ga mau shift, begitu di shift sekali lagi loncat 1, tapi ga susah sih kalo diturunin sekali hehehe. Overall cukup puas, dan cukup oke hasilnya :D


    Thanks yah om :D
     
  10. adi pratama

    adi pratama Active Member

    Maaf mungkin agak menyimpang/salah kamar ........utk sproket 11 speed ..... kalau dipake chain 10 speed bisa nda yah?.......... sy baru coba pasang .... dipaken stand terus diputer ... sepertinya shiftingnya nda masalah .... cuma belum dipakai di jalan .... mungkin ada temen2 yg punya pengalaman .....yg serupa ....
     
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Kalau cassette 10 speed sama rantai 11 speed boleh, tapi cassette 11 speed tidak bisa pakai rantai 10 speed. Mesti 11 speed.
     
  12. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Cassette goyang? Pakai freehub apa?
     
  13. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Standarannya om, rodanya ga goyang sih. Merk OV, tapi gatau seri berapa. Pikiran sementara pake itu dulu, nanti baru ganti :p

    Mau habisin rim brake surfacenya dulu, or at least ban nya. Ban nya sih udah mulai worn out.
     
  14. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

  15. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Sprocket apa tuh om, bentuknya ganteng yahhh bagus. Meski yah at the end of the day ga keliatan sih hahahahaa
     
    yudho baskoro likes this.
  16. iyuk | Faruq

    iyuk | Faruq Member

    Mau sharing sedikit hasil modif sprocket 11 speed utk dipasang di hub 10 speed.

    Hasil bubut seperti yg om db post diatas.

    Saya pakai wheelset easton ea 70 dan sprocket 105 11-32t.
    Pada saat dipasang saya tambahkan spacer supaya ga goyang.
    Sblm bubut sprocket, perlu diperhatikan diameter spoke flange freehub, krn kalau salah bubut bisa berakibat chain dan RD gesek spoke. Di kasus saya ini diameter spoke flangenya cukup lebar jd jarak antara spoke dan chain sangat tipis.

    Setelah dipasang berasa upgrade GS .
    Thanks pak C sudah dibantu.

    Hasil nya
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Soekotjock, adi pratama and dasarbule like this.
  17. Ardi

    Ardi Well-Known Member

    mau tanya kombinasi ini apa bisa berjalan ya?

    11 sp shifter
    11 sp chain
    11 sp sprocket
    11 sp rd
    nanti disetting jadi 10 sp,
    dan dikombinasikan dengan...
    10 sp fd
    10 sp crank

    pertanyaan saya,
    1. chain 11 sp dengan 10 sp crank?
    2. shifter 11 sp dengan 10 sp fd dan 10 sp crank?
    3. lebar spacer sprocket 10 sp 2,35mm , apakah sama dengan lebar spacer sprocket 11 sp?
    4. lockring 10 sp apa bisa dipakai di sprocket 11 sp?
     
    Last edited: Nov 15, 2016
  18. piak

    piak Active Member

    Ini dibubut berapa mm ya bro?
    Ada wheelset yg 10 speed mau dipasang cassette 11 speed juga
    Thanks bro
     
  19. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Body cassette dibubut 1,75mm bagian belakang seperti foto atas.
     
    apras likes this.
  20. piak

    piak Active Member

    Ok big thanks pak C
     

Share This Page