1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Modif body freehub 10 speed to 11 speed

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by alditriwibowo9601, Oct 1, 2015.

  1. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahaha, saya malah kepngen sebisa mungkin ga keluar duit banyak om, karena mau beli GS 105 nya hehehehe.

    Kalo di hub yang sama cuma ganti freehub doang gabisa ya?
     
  2. velo

    velo Member

    Maksudnya freehub shimano tp cassette campy? gbs om beda spline profile nya.
    kebetulan temen ada yang beli wheelset 10 speed tapi mau upgrade ke 11 speed, akhirnya nemu cara ini, pake freehub campy dan cassette 11 speed campy - sisanya pake ultegra 11 speed
     
  3. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    $$$
     
  4. lawyerone

    lawyerone Active Member


    Jadi nanti 11t dicopot terus dipasangin sesuatu setelah12t ya? Nanti jadi 10-speed kan ya tapi pake shifter 11-speed?

    Terus cari spacernya nanti ditoko sepeda biasa jual ga om?
     
  5. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Om, ada cara lebih gampang dan murah. Dari cassette 11 speed, copot sprocket 14t sama spacer ringnya. Spacer itu taruh di belakang cassette. Maksudnya pasang spacer di freehub body, lalu cassette tanpa sprocket 14t. Dengan cara ini ngk ush cari lockring ada bubut spacer khusus
     
    Jesa Nuhgroho and lawyerone like this.
  6. velo

    velo Member

    hahaha... what to do om?? at least lebih murah drpd ganti wheelset yang support 11 speed
     
    lawyerone likes this.
  7. velo

    velo Member

    luar biasa level of knowledge and experience nya... memang TOP :D
     
  8. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Wihhh, bisa gini nih om??? Asik nih kalo bisa :D

    Bentar lagi langsung samperin deh tuh toko deket rumahhh

    Jadi beli groupset 105 5800 11-28, copot cog 14t, terus taroh spacer dari 14t ke belakang cog, lalu tinggal seteo RD dan Shifternya biar adjust sama cog yang hanya 10 itu kan yaa???

    Siip, dicoba segera. Thanks om :D
     
  9. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Paling murah, copot tuh sprocket 14t. Next paling murah, bubut cassette. Tidak semua hub bisa ganti freehub body jadi campy, kalaupun bisa freehub body dan cassette campy udh 2jt lebih...
     
    nocturn and lawyerone like this.
  10. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Besok saya mungkin ada waktu sedikit utk dicoba dan foto prosesnya. Saat ini saya juga bubut cassette. Klo udh slsai, saya foto hasilnya. Saya sudah modifikasi beberapa cassette SRAM 1170. Baru ini yang 5800.
     
    lawyerone likes this.
  11. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Kalau copot 14t ga perlu bubut cassette kan ya? Atau tetap perlu tuh??? Saya sih mending copot 14t daripada harus bubug cassette hahahaha. Asal shifter tetap jalan aja. Soalnya takutnya shifter 11s ga compatible aama si cassete 10cog itu hahaha
     
  12. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Copot sprocket aja. Ngk perlu bubut. Shifter dll berfungsi karena hasilnya masih pakai spasi 11 speed meskipun cuman 10 sproket. Karena rd nanti di stel limitnya, shifter tidak akan over-shift.
     
    yudho baskoro and lawyerone like this.
  13. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Siap om :D

    Thanks banyak yahhh
     
  14. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Om @lawyerone ,
    Here goes...
    [​IMG]
    Cassette CS-5800 11/28, hub blkng 10sp dan 11sp.

    [​IMG]
    Freehub body 10sp- 34.9mm

    [​IMG]
    Freehub body 11sp- 36.7mm

    [​IMG]
    Cassette dipretelin dengan cog 14t dan spacernya disendirikan.

    [​IMG]
    Pasang spacer punya si 14t dulu...

    [​IMG]
    ...lalu kelompok cog2 terbesar, terus cog2 dan spacer2 lain disusun.

    [​IMG]
    Habis dipasang semuanya, terlihat spasi sempurnya antara ujung freehub body dan cog 11t.

    [​IMG]
    Done! 10 cogs dengan spacing 11speed.

    [​IMG]
    Spasi di ujungnya juga sempurna.

    Good luck om!
    Db
     
  15. bimabob

    bimabob Active Member

    NICEEEEEE..

    Pak C, tanya. Konfigurasi dibawah ini jika menggunakan shifter 11 speed atau 10 speed?

     
  16. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Shifter 11 speed om, hahahaha.

    Mantabs :D

    Lebar sprocketnya pas di sekitar 35mm yah berarti :D

    Thanks yah om sampe repot-repot ngukurin :p
     
  17. iyuk | Faruq

    iyuk | Faruq Member

    Detail bgt om, kalau kmrn saya akalinnya yg 12t saya ambil, dan tinggal pasang, cm kalau shifting ke yg lbh besar suka loncat, jd musti klik 2x.
     
  18. bimabob

    bimabob Active Member

    Terus nggak ada problem soal shiftingnya ya Om, kalau shifter 11 speed dipakai di cassette 10 speed?

     
  19. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Wah, ad juga ya yang dah coba, asik dong om :D

    Katanya sih nggak selama cog yang diambil itu pas dan gearing spreadnya bagus om. Makanya ini kalo 11-28 yang diambil harus 14t dan kalo yang 11-25 harus 16t hehehe

    -------------


    Btw freehub body 8s sama 10s sama kan yah lebarnya?
     
  20. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    B, ini bukan cassette 10 speed. Ini cassette 11speed.
    Yang membedakan 10 speed sama 11 speed adalah jarak atau spasi antara cogs.
     

Share This Page