1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Model Handlebar yang Om sama Tante pakai

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda MTB' started by Indra PT, Dec 31, 2013.

  1. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Haloo, ingin meramaikan forum. Karena masih sangat pemula di MTB, mau tanya nih, kalau para sesepuh di sini suka pakai handlebar tipe apa nih? Flatbar, atau rise bar? Trus yg lebar atau sempit?
    Soalnya saya pahamnya buat XC enakan pakai Flatbar ukuran lebar 40an cm + dipakaiin barend. Kalau yg lain gmana yah? sharing dong
     
    andredechh likes this.
  2. surfnux

    surfnux Active Member

    XC lebih banyak flatbar dan bar end. Soal panjang tergantung lebar bahu kita dan nyamannya di berapa. Karena flat bar, posisi badan agak turun, dan sepeda pun depannya agak rendah. Membantu saat pendakian.

    Bedanya di penurunan agak curam rasanya dan lebih kencang tentunya. Saya dulu ada XC merek Montana, saya potong habis atasan forknya, tanpa 1 spacer pun + handlebar Flat. Selisih kecepatan pada penurunan terasa banget. Dan jika turun tangga, lebih seram dan lebih mudah kebalik sih. :)

    Skrg pakai wide 720 mm handlebar rise 20 sptnya. ODI Flightcontrol warna biru metallic 750mm saya pot jadi 720. Sempat ngidam ganti ke Renthal Lite karena warna ke emasannya. Dengan rise dan wide, handling lebih enak. Cuma kurangnya di pendakian. Terpaksa dancing kalau mendaki yang panjang untuk membantu.

    Sepeda saya sih sebenarnya XC, belinya dari teman sudah terpasang amoeba carbon flat bar dan pendek banget. Terpengaruh group, semua ikut ganti ke riser. Biar lebih enak jumpingnya sama libas trek bolong2. 1 lagi gak enaknya kalau terlalu lebar atau panjang handlebarnya, kena nya di pergelangan tangan. Suka sakit karena anglenya gak pas dan kelamaan di posisi begitu jadi ngilu.
     
  3. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Oh gitu ya Om, jd Risa bar enak di Handlingnya. Untuk tanjakan sedikit kebalikan dengan road bike yg cenderung Rise Bar alias agak tinggi posisi Dropbarnya (+ bentuk frame Sloop). Kalau yg nunduk2 buat sprint tuh mantap.
     
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    pilih handlebar sesuai kebutuhan om,

    banyak trek nanjak dan butuh speed ? flatbar, sesuai lebar bahu, jangan lupa tambah bar end
    banyak trek turunan dan treknya tricky, posisi badan lebih rileks (more endurance), newbie di MTB ? risebar, wide, no bar end

    selesai
     
  5. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Setuju banget tuh sama Om DXTR. Tapi kayanya Rise bar masih mendominasi yah :oops:, mungkin krn mengejar rileksnya :). Barend juga ternyata untuk handlebar carbon tidak bisa diaplikasikan (handlebarnya jd nganggur):cry:
     
  6. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Handlebar? 730mm, backsweep 5 derajat, upsweep 2derajat, rise berapa ya.. 5-7mm gitu. Nempel di sepeda Trail/AM saya.

    Untuk sepeda Trail/AM gini, handlebar saya bikin posisi terlalu ke depan & rendah. Enaknya jadi agresif + ngasih load ke ban depan untuk cornering. Cuma pas dibawa ke trek DH agak2 serem juga sih :cry:

    Pengen ganti Renthal Fatbar Lite atau Truvativ Boobar yang 740 soalnya angle sama risenya lebih enak (7 backsweep, 5 upsweep). Saya pake backsweep 9 derajat ga cocok soalnya, padahal itu yang biasanya ada di pasaran. Cuma kalo keluar 800rb buat handlebar (Renthal) kok rasanya mahal banget ya :confused:
     
    Indra PT likes this.
  7. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    mayoritas pesepeda di sini kebanyakan hobiis om, banyak juga yang baru mulain main sepeda dan kadang jaraknya jauh2, wajar risebar lebih menonjol pemakaiannya.

    beda kalo atlet xc, slam the stem, stem panjang dan flatbar, dipakenya ya buat xc race, bukan buat jalan2

    tidak semua barang yang berbau "racing" nyaman untuk diaplikasikan kepada kendaraan pribadi

    tinggal cyclistnya deh nentuin pilihan, setup sepeda mau buat weekend warrior, race, atau bahkan commuting ?
     
    elha likes this.
  8. tonny

    tonny New Member

    saya pakai yg rise dan lebar 680, buat nanjak ? ngak masalah kok. udh setahun ini sepeda AM saya buat main di sentul dari km o, gn geulis, gn pancar, hambalang gak ada masalah. maklum sepeda satu2nya buat all around
     
  9. surfnux

    surfnux Active Member

    :) Sepertinya rise bar memang banyak preferensi. Lebih relax dan fun. Apa lagi kalau lagi recovery pas sudah capek, tgl turunin seatpost, kayak bawa motor gede. :p Flat agak terlalu kaku. Serasa bawa roadbike apa lagi kalau forknya pendek2 aja tanpa spacer.
     
  10. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Beberapa waktu yg lalu saya lihat DVD sepeda MTB adventure tp racing, semacam jelajah alam gitu, dominasinya memang rise bar tapi yg semi flat. Bahkan ada yg pakai dropbar ala sepeda balap (MTB dual susp, dgn dropbar + shifter road). Sedangkan kalau yg flatbar, pada pake barend semua. :D
     
  11. t0n0

    t0n0 Active Member

    Tergantung sering maennya kemana omm.. Kalo saya flat bar, stem -8 derajat 80mm


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  12. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Saya juga pakai flatbar + barend, cuma stemnya 90 mm. Mau cari yg 100mm waktu itu ndak dapat
     
  13. myanto

    myanto New Member

    Saya pake risebar 7', dengan stem 80mm 0 derajat, agak kerasa tinggi karena fork depan 140, belakang 120, dulu waktu ngerakit gak kepikiran ergonomi ato apapun, asal keren aja. So far, buat harian dah lumayan karena cuman buat ngaspal, yang penting enjoynya dapet.
     
  14. hafidznasution

    hafidznasution New Member

    Wah kebetulan ni ada thread ngebahas handlebar .. lagi kepengen upgrade handlebar sama stem .. hehehe ..

    So far to my readings on the previous posts, kayanya handlebar yg riser emang masih pilihan yg pas ya om2 buat newbies? kebetulan saya pake hardtail untuk B2W dan XC weekend warrior .. cuma ada beberapa pertanyaan terkait sizing yang paling pas untuk upgrade, so, mohon pencerahannya om2 sekalian yah :)

    1. rencananya mau upgrade fork yg travel nya 120mm, nah sepemahaman saya yg masih nubie ini, ada beberapa benda yg jg bs di upgrade bersamaan, yaitu handlebar dan stem. so far I am pretty sure that I will use riser. cuma karena ngeliat posts di atas, apakah ada cara sizing yg efisien om untuk milih handlebar ? CMIIW, kayanya as explained above, untuk ngukur seberapa panjang handlebar bisa disesuaikan dengan lebar bahu dan tingkat kenyamanan. Bagian yg saya ngga ngerti, untuk upsweep dan backsweep itu gimana ngukur nya ya om ?

    2. Mungkin sedikit OOT, terkait poin 1 di atas juga, yg saya paham ukuran stem juga ngaruh ya ? Yg saya baca2, disarankan untuk XC (again, CMIIW ya) stem ukuran 50mm-60mm itu paling pas untuk XC ya ? apakah pengertian saya bener kalo semakin besar ukuran stem nya, maka posisi handlebar akan makin condong ke depan? if yes, what is the best all-rounder stem size ya om utk B2W daily basis dan XC weekend warrior ?

    3. Again sedikit OOT, terkait poin 1 dan 2 di atas, gimana caranya nentuin perlu atau ngga untuk turut ganti spacer dan headset ? karena kayanya kalo ga salah bagian2 spacer and/or headset ini bisa diganti ataupun ga dipake ya ?

    Mohon pencerahannya ya om2 sekalian :) mohon maap for the long questions :)

    salam,
    Hafidz
     
  15. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    1. Kalau ganti fork ke travel 120mm, sebelumnya pake yang travel berapa panjang? Karena otomatis pasti jarak headtube dari tanah akan nambah. Efeknya ke posisi riding yang lebih tegak. Kalau ditambah handlebar riser kemungkinannya bakal makin tegak yang artinya distribusi berat rider bakal lebih condong di belakang. Keliatannya rileks, tapi sebenernya ngga efisien juga. Nanti malah perlu nunduk-nunduk supaya roda depan lebih terkontrol & kalau ketemu tanjakan berat terlalu ke belakang itu sama sekali ngga membantu.

    Cara efisien untuk milih lebar handlebar sih dulu sempet baca, kayak lebar bahu + berapa gitu, tapi mendingan yang dipake perbandingannya sama yang sekarang dipakai. Kalau rasanya posisi tangan terlalu menutup bahu, kemungkinan handlebarnya kurang lebar dan kebalikannya.
    Upsweep sama backsweep sih saya ngga pernah ukur, percaya aja sama spek. But it does make a difference for even 2°. Stem sama handlebar diupgrade bareng sih sebenernya bisa. Kalau ganti handlebar yang lebih lebar, umumnya stem bakal lebih pendek dari sebelumnya. Tapi kalau langsung beli dua-duanya, kayaknya ngga bakal tau kita perlunya nambah/kurangi seberapa. Malah nanti banyak gonta-ganti.

    2. XC 50-60mm? Terlalu pendek. Itu panjang stem saya di sepeda Trail/AM hahaha.. Menurut saya sih 80mm mungkin yang normal buat XC, tapi ya tujuannya emang untuk mile-eating climbing machine sih. Stem lebih panjang, pastinya posisi handlebar makin maju. Untuk B2W + XC recreational mungkin 70mm lebih cocok ya, steering masih cukup responsif, tapi masih cukup stabil buat XC.

    3. Headset harusnya ngga perlu diganti, spacer mungkin nambah atau ngurang, tergantung seberapa besar panjang clamp area di steerer tube.
     
    hafidznasution and andredechh like this.
  16. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    settingan handle bar, stem dan seatpost kan basically untuk mendapatkan cockpit ideal untuk bersepeda. settingan di sepeda ane:

    XC: flatbar 620mm + stem 110mm 5deg slammed. sebelumnya pake handlebar 680mm + stem 90mm + mini bar end. karena frame kekecilan akhirnya ganti stem lebih panjang (seatpost udah setback + saddle mundur), handlebar diganti yang lebih kecil karena dapet ritchey WCS carbon murah. ternyata enakan pake handlebar yang lebar + sedikit sweepback
    Trail/AM: 700mm + stem 50mm nah ini udah dapat nyaman nya
     
    Last edited: Aug 24, 2015
    hafidznasution likes this.
  17. hafidznasution

    hafidznasution New Member

    Many thanks om FunRunner !! Very helpful !!

    Fork bawaan pabrik sepeda saya travel nya 80 mm. Ok noted om. Berarti lebih baik satu per satu aja ya di upgrade untuk ngerasain feel nya dimana. So at the mean time, mungkin upgrade fork dan handlebar dl cukup logis ya untuk ngerasain apakah setup nya udah cukup nyaman atau ngga.

    Best,
    Hafidz
     
  18. hafidznasution

    hafidznasution New Member

    Many thanks om Andredechh .. yg setup XC lebih nyaman pake flatbar ya om ?
     
  19. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Flatbar atau max. 1/4" rise..cocok untuk settingan xc. Rendah. Ganteng. Apalagi kalo kenceng. Hehe
     
    hafidznasution likes this.
  20. sidik99

    sidik99 Active Member

    Say pke handlebar flat merk answer om,bawaan Xtrada 5.0 saya lengserin klo nanjak soalnya masih suka ngangkat tpi sekarang tanjaka atlet,spider di JEP pun gampang aja dilibas hehe,bentar lgi mau saya balik nih stemnya biar posisi lebih sigap aja, padahal saya gk pke pedal cleat loh hehe :D :p
     

Share This Page