1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Mencuat Lagi Debat Disc Brake di Road Bike

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Ary, Feb 24, 2017.

  1. arif.azis

    arif.azis Member

    ngeri juga ya, saya klo pake disc brake pas waktu jalan turun itu yg ngeri takut disc brake overheat ntar bikin lengket antar 2 sisi. belum lg permukaan ban RB kan kecil kena hentakan rem cakram yg pakem apa ga kayak serong kiri klo cakram sblh kiri (pengalaman jatuh dari motor) :oops: itu kenapa motor sport disc brake ada di 2 sisi kiri dan kanan... hahahhaa
    apa ga sekalian aplikasikan teknologi ABS di RB... hihihihi
     
  2. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Iya om. Kalo ada ABS pasti lebih aman wakakkaka

    Saya pernah ngerem pake disc brake meski masih mechanical pas masih main MTB. Front wheel pernah ngunci di turunan. Meski itu salah saya juga sih terlalu cepet pas turun dan tiba tiba harus ngerem. Jadi hampir jatoh terpelanting ke depan. Untung masih bisa balance ke belakang jadi batal jungkir.

    Kalo untuk sekarang sih pake rim brake 105 menurut saya sangat pakem ya di kondisi kering. Ga pernah ngerem pas hujan sih jadi gatau sepakem apa. Mungkin saat jalan basah akan sangat perlu disc brake (saya pernah ga bisa berhenti soalnya habis libas jalan becek dan akhirnya nabrak motor). Tapi kalo kering sih sampe sekarang masih cukup bahkan kelewat pakem.
     
    arif.azis likes this.
  3. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Kalo discbrake sampe overheat, kemungkinan besar yang pake rim brake udah failed, nyelonong tuh om. Urusan rem ngunci, justru discbrake lebih bagus modulasinya. Artinya braking power bisa diatur lebih smooth, dan gejala rem ngunci bisa diminimalisir. Baca-baca beberapa artikel sih pembalap pro agak adem respons nya karena mereka udah jago banget baik untuk teknik braking, handling, descending, cornering dll jadi extra benefit pake discbrake buat mereka dirasa nggak terlalu tinggi sementara di satu sisi extra weight penalty dan issue seputar aeor (still debatable) dianggap mengurangi potensi speed maksimum yang bisa dicapai. Maklumlah buat pro, every second, every gram and the smallest watts saved counts. Sementara buat kita...apalah artinya 20-40 detik lebih lambat untuk jarak 30km asal makin aman ngerem, nikung dan turun.

    Btw, saya sempat punya pengalaman "near miss" saat turun dari Bromo dan Km0, padahal ngerem udah diusahain sehalus mungkin...tetep aja ada momen hilang traksi atau nearly overshot a corner. Gara-garanya yaa itu...modulasi pengereman rim brake yang nggak smooth. Itu waktu kondisi kering yaa, apalagi hujan. Wondering how different it would be if i were on a disc-brake roadbike.
     
    Becakarema, lawyerone, piak and 3 others like this.
  4. arif.azis

    arif.azis Member

    tiap gram dihitung :mad:, tinggal kita tunggu dan duduk manis butuh berapa tahun trend(alias Racun) disc brake buat RB.:love:
     
  5. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahaha. Beda ya kita om pengalamannya. Saya malah takut disc terlalu pakem dan nyentak (ga halus), tapi seharusnya disc sekarang udah ga seperti dulu sih langsung ngunci.

    Lihat lah om, disc brake sekarang juga untuk roadbike masih agak mahal.
    Nunggu disc brake seharga Deore dulu baru balik ke disc hahahhahaa
     
  6. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Kalo diliat2 sepertinya ini akan berlanjut terus om karena para manufacturer (Shimano dkk.) sendirilah yang nge-push agar disc brakes pada RB terwujud dan diterima.

    Dan keliatannya semua produsen komponen saat ini sudah sepakat buat semakin menerapkan disc brakes pada RB yang efeknya produsen frame juga mulai semakin banyak membuat disc brake compatible RB frame.

    Kalo dipikir2 memang masuk akal sih apabila RB transisi ke disc brake, apalagi mengingat sepeda "murahan" yang dijual di departement store aja dah pake disc brake sejak lama.....
     
    arif.azis likes this.
  7. bleui

    bleui Well-Known Member

    kalo caliper vs disc brake seperti nya pemenang nya adalah disc brake
    bagaimana dengan mechanical vs hydro?
     
    hansadhitya likes this.
  8. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    vote for hydro...
    Better in terms of modulation
    Cheapest hydro still wins by great margins than the most expensive mechanical (setau gw mechanical disc yg plg bagus masih TRP Spyre,dia udh dual piston...)
     
    bleui likes this.
  9. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Tapi yg lucu skrg ada tipe hybrid ky yg di giant contend
    Intinya brifter mekanis,msh pake brake cable mekanis,tp tu kabel masuk ke semacam converter gt, oli rem dan master rem nya d converternya gt.dr converternya br masuk k kabel rem hidrolik trs masuk k kaliper rem hidrolik
    Converternya segede korek zippo,ditaroh diatas stem
    gw blm prnah nyoba sih,tp baca2 d review kynya ok,ngegabungin 2 trait terbaik dr mekanis dan hidro yaitu murah dan modulasi yg baik...
     
  10. 2pic

    2pic Active Member

    Hydro lebih asik om..tarikan ringannya blm bs gt tersaingi sm mekanik..
    Dan umumnya kaliper hydro piston double side..mekanik kebanyakan hanya 1 sisi, perlu adjustment manual berkala..
     
    bleui likes this.
  11. arif.azis

    arif.azis Member

    oohhh nooo racun berlanjut...:chainsaw:

    makin ngga ngerti om, apa ya ituo_O
    apakah nanti nya ada syarat minimal penggunaan ban harus ukuran 25 ? mengingat daya cengkaram makin kuat otomatis tapak ban harus makin lebar nempel ke tanah :eyes:
     
  12. saiberian

    saiberian Active Member

    Saya mantan pengguna mechanic disc brake (avid bb7). Sekarang pakai hydraulic shimano rs785. Paling terasa bedanya, pakai hydro, lebih enteng nariknya. Pakai telunjuk saja bisa. Pakai mechanic, turun km 0, tangan pegel2.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    bleui, Soekotjock and hansadhitya like this.
  13. Ghenta

    Ghenta New Member

    saya punya gs ultegra 6800 dan ws fulcrum 7 lg nah sekarang ini lagi pgn di pasangin ke surly straggler nah bisa gak ya part ws dan gs saya tetep saya gunain mengingat frame surly straggler merupakan frame disc?apakah saya harus beli ws disc atau bisa gak 7 lg saya dipakein disc hehehe
     
  14. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Maksudnya pakai WS F7 biasa atau F7DB yang versi disc?
     
  15. Ghenta

    Ghenta New Member

    f7 biasa mas?
     
  16. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Mana bisa disc dipasang ke ws biasa? Paling tidak butuh WS compatible disc. GS biasa bisa dipakai dgn caliper mechanical atau hydro/mechanical.
     

Share This Page