1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Jenis/type sepeda yang sesuai untuk touring

Discussion in 'Touring' started by alivio, Sep 14, 2012.

  1. bhek

    bhek Member

    Salam kenal om2 sekalian..newbi ikutan nimbrung, rencana mau touring semarang-cirebon jarak +/-250km, selain rutin gowes persiapan fisik lainnya apalagi ya?
    Mohon pencerahanya, trims
     
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    latihan bongpas ban, tambel ban

    setting rd/fd

    bongpas rantai

    kalau bisa, latihan setel jari2
     
    Soejohny Song and FunRunner like this.
  3. bhek

    bhek Member

    Trims infonya om, klo reparasi sih InsyaAllah bisa om. Untuk persiapan fisiknya ada saran?
     
  4. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Persiapan fisik mungkin latian jaraknya dulu om. Coba sekali ride 100km, terus nambah gitu
     
    Soejohny Song and bhek like this.
  5. bhek

    bhek Member

    Brarti latihannya lebih k endurance ya om?maaf banyak bertanya..hehe
     
  6. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Iya, kurang lebih gitu lah om. Cuman kan kayaknya kalo touring biasanya bawa supply lumayan yah dan ngga terlalu diburu2. Tp kalo bawa barang2 kan lebih berat lagi tuh, perlu dibiasain juga.

    Menurut saya pentingnya nyoba riding jarak2 tertentu buat ngukur kemampuan fisik sekaligus perkiraan waktu tempuh. Jadi bisa kasih perkiraan nanti 250km itu bakal ngabisin tenaga segimana, berapa lama waktu yang diperluin.

    Sama kalo bisa, ngeliat kontur rute yang dilewatin nanti gimana. Biar siap kalo ada tanjakan atau jalan2 yang perlu perhatian lebih.
     
    Soejohny Song and bhek like this.
  7. bhek

    bhek Member

    Trimakasih banyak om penjelasanya, rute, kontur n waktu tmpuh udh ada gambaran tinggal nyiapin fisik. Weekend langsung tembak 100km. Trims om Funrunner atas sarannya
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Untuk fisik bisa diselangi dengan latihan teknik, some clue, latihan menggunakan gir medium-easy dengan high cadence. Kalo mau ngebut cadence-nya yang dinaikkan, bukan rasio girnya dibikin makin besar
     
    Soejohny Song likes this.
  9. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Btw, turing tidak hanya melulu soal jarak.. tapi lebih ke perjalanan.
    Memang 100km itu jarak ideal per hari.. (asumsi gowes rata2 17-20km/jam, dan istirahat makan, ibadah, dll plus 2-3 jam) maka durasi gowes plus istirahat kurang lebih 8-10 jam/hari, jadi sebelum sore/gelap kita udah sampai di tempat istirahat.

    Tapi ga usah terpaku harus 100km.

    Nikmati perjalanannya itu sendiri, nikmati pemandangan selama perjalanan, nikmati berinteraksi dengan masyarakat sekitar selama perjalanan.

    Seorang temen yang habis turing ke Bali kemarin juga rata-rata jarak tempuh per harinya jarang sampe 100km.
    Dia banyak menghabiskan waktu memilih rute yang bisa dinikmati selama gowes, foto-foto dan bersilaturahmi dengan temen-temennya di beberapa kota yang dia lewati..

    Syukur-syukur kita juga dibekali dengan kemampuan foto dan cerita, sehingga bisa membuat blog atau upload foto yang menarik selama perjalanan

    cmiiw
     
    Soejohny Song, hasan and andytio like this.
  10. bhek

    bhek Member

    Makasih banyak om atas masukannya..misal istirahat siangnya lama ni om n pngen njajal perjalanan malam, efisien ga tuh perjalanan malam?
     
  11. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    saya aja (secara pribadi) menghindari nyetir malam, apalagi gowes...
    resikonya lebih besar...
     
  12. setzz

    setzz Well-Known Member

    klo nasih 250km sy pikir masih bisa di libas dlm 1 hari, (12 jam) dengan asumsi avg 25 s/d 30kph. berhenti tiap 30 sd 50km.. seperti yg club tenbir bikin. mungkin cmn sadle bag dan bbrp spare tube + tool sudah cukup.. supply minuman dan makanan di jalan juga banyak

    Sent from my GT-N7105 using Tapatalk
     
  13. bhek

    bhek Member

    sekalian mudik om jadi bawaan agak banyak, klo pake roadbike jarak segitu enak d libas sehari, tpi kayaknya besok gowes sante aja smbil nikmatin jalan hehd
     
  14. banu abdillah

    banu abdillah New Member

    Salam Om, mo tanya dong, frame KHS nya drop-outnya vertikal atau horisontal ya om. minat juga nih kalo horisontal. thanks om...
     
  15. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    DO-nya vertikal om
     
  16. ardhie

    ardhie New Member

    halo Om2 senior semuaa, mau tanya tentang gear shifter di drop bar, perbedaan antara shifter bar end dengan shifter yang nempel sama brake lever apa yaa? dilihat dari pengalaman Om2 semua dan cara pakainya..

    Thanks!
     
    Last edited: Apr 23, 2014
  17. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Klo ride sendiri boleh dicoba belajar pake Tongsis buat selfie , supaya ada dokumentasi diri...
    #maaf oot
     
    Soejohny Song and dasarbule like this.
  18. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Orang paling bahagia mungkin orang yang touring yah.... Kerjaan bisa di tinggal seminggu gitu, income jalan terus hahahhaa

    Tapi enak, pengen bisa touring. Pake spd balap, bisa kaku semua klo gowes pelan2
     
    Soejohny Song likes this.
  19. specialized roubaix menurutku balap carbon yg nyaman untuk touring, dulu nggak sadar kalau sepeda itu begitu nyaman, sehingga kalau touring semarang kudus, semarang jepara nggak sadar kalau banyak jalan nggak ratanya
    setelah ganti ke frame new tarmac, baru sadar, roubaix sepeda nyaman skali hahahaha
    sepeda balap yg nggak agresif, cuma untuk nahan speed enak, jalan jelek nggak kerasa goncangannya
    jadi kangen lagi ma roubaixnya hahahaha T-T
     
  20. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    bagaimana kalo lemak dipantat ditambah supaya ga kerasa goncangannya? hahahahaha
     

Share This Page