1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Index Thread: Groupset Road

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 29, 2012.

  1. Adom Chien

    Adom Chien Member

    ini kyaknya di auto correct sama system om. biar ga repot ingatin member baru soal cara sapaan di sini.

    ini versi revisinya

    kayanya belum free hub (G.. A.. N.. ) ANDA. itu yang (A.. N.. E..) SAYA tanyain. kalo ganti hub apa ganti wheel set juga? ato cukup hub nya aja

    cmiiw :oops:
     
  2. lakindy

    lakindy New Member

    Maaf kalau pertanyaan sy ngulang soalnya udah 76 halaman om, sepeda sy sekarang pakai gs tiagra yg crank silver, ada kendala di brifter untuk FD nya, untuk down shift sdh kasar, dr mekanik sih curiganya di spring/per nya udah mati.

    Rencana punya 2 opsi, mau ganti briefter dengan model yang sama, atau mau ubah jadi 11 spd pakai GS R7000. Nah kalau mau ganti ke R7000 apakah bisa kompatibel dengan sepeda sy atau mesti ada tambahan seperti adapter atau lain2nya?
     
  3. tato

    tato Well-Known Member

    Kalau hub roda belakang sudah bisa dipasang sprocket 11 speed, harusnya tidak ada masalah ganti ke R7000. Kalau belum, biasanya perlu dibubut dulu.
     
  4. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Mau tanya dong, gw pake RB Element frc51 dengan GS Tourney 7 speed. Udah beli ws yg support sampe 10sp. Dan rencana mau upgrade GS ke tiagra 4700, sementara baru pake ubrakenya aja.

    Berhubung belinya nyicil partnya, mau tanya nih kalo gw beli RD dan Sprocket belakang dulu tanpa ganti brifternya apa bisa ya? Atau harus sepaket sama brifetnya juga??

    Biar ws belakangnya bisa dipake juga nih maksudnya, ketimbang ngegantung doang di kamar.

    Mohonya infonya om sekalian

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  5. tato

    tato Well-Known Member

    Sepertinya tidak bisa, karena jarak tiap klik di brifter 7sp berbeda dengan brifter 10sp. Jadi brifter 7sp dengan sprocket 10sp tidak kompatibel.
     
  6. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek


    Seperto om @tato menjelaskan, cassette harus ngikuti shifter.
    Ada sesuatu yang harus diingat kalau pakai Tiagra 4700, yaitu bahwa shifter ini agak unik dimana dia punya pull ratio yang menghasilkan 10 speed dgn RD 11 speed. Kalau pakai shifter 4700 mesti pakai RD 4700/5800/6800 dsb.
     
    Ferry DJ and masukiwa like this.
  7. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Sebelum buang GS, ganti cable shifter, tuh. Dalam dan luar. Masalah tersebut gejalanya cable yang putusĀ² di dalam.
     
    masukiwa likes this.
  8. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Terimakasih om @dasarbule dan @tato atas infonya, berarti minimal ganti shifter+rd+sprocket dulu ya?? Kalo fd sama cranknya menyusul gak masalah kah?

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  9. lakindy

    lakindy New Member

    Kemungkinan ada kabel yg putus2 yah om? Soalnya yg keras dan kayak bunyi patah/hentakan/semacamnya di shifternya itu saat pindah dari chainring besar ke chainring kecil. Tp untuk chainring kecil ke besar masih aman2 aja. Kalau begitu mesti cek yg d dalam housingnya dlu berarti.
     
    Last edited: Dec 27, 2018
  10. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Mau tanya dong om, kalo semisal SAYA mau upgrade gs ke 105 11speed, tp ws SAYA baru support smpe 10 speed, kalo SAYA pake sprocket yg 10speed (tiagra) kira2 aman gak?? Atau ada rekomendasi saran?

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  11. tato

    tato Well-Known Member

    Aman saja asal setting RD dibatasi, jadi rantai tidak sampai keluar sprocket walau shifter sampai ke klik terakhir.

    EDIT: saya salah info... mohon maaf. Ikuti petunjuk Om dasarbule di bawah...
     
    Last edited: Jan 5, 2019
  12. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    10 speed cassette tidak bisa dipakai dgn gs 11speed. Kalau ws cuman support sampai 10 speed, harus tetap pakai cassette 11 speed. ini bisa diakalin seperti di sini;

    http://cycling-id.com/threads/modif-body-freehub-10-speed-to-11-speed.4083/

    atau bisa pakai shimano cassette R8000 11sp, 11-34 yang miliki dimensi body seperti 10 speed.
     
    masukiwa likes this.
  13. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Makasih om buat sarannya, nanti sekalian ku pc di wa untuk tanya detailnya ya om kalo berkenan

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  14. Arian Nugraha

    Arian Nugraha New Member

    Dear Om DB,

    Saya dapat hibahan Shifter 105 R7000, RD 105 5800 short cage plus Cassette 11-28, chain 11 speed. Current groupset saya Sora R3000. Rencananya saya mau swap, apakah FD perlu diganti? Cranknya juga?
    Mohon pencerahannya.

    Thanks before.


    With Love,

    Arian.
     
  15. anathapindika

    anathapindika Active Member

    Permisi master sekalian
    Mnt pendapatdan review kalau boleh
    105 R7000 vs SRAM Rival 22

    Sbnerny dr dl tertarik pake sram
    Tapi udh nyaman pakai shimano
    Jd lg dilema antara tetap di Zona nyaman atau nyoba yg baru :)
     
  16. Balanar

    Balanar New Member

    Permisi om2 yg baik hati. Apakah disini ada yg pake shimano 105 r7000 dan bermasalah di brifter kiri? Punya saya kok beberapa kali macet tidak mau shift ke chainring besar (naik). Apakah om2 sekalian ada yg punya solusinya? Matur suwuuun.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  17. aiyo

    aiyo Active Member

    Saya pernah pake shimano 5700, nyobain 5800, tapi belom 7000. Sekarang lagi pake rival 22 minus crank dan brakeset miche race.

    Jadi lebih suka sram, walopun gak klik klik selembut shimano, tapi pengoprasian tetap ringan kalo kabel sama sama bagus. Serasa lebih satset shifting di sram. Kurangnya, karet hood sobek di kanan depan bag dalem. Saya aja mungkin yang terlalu neken.
    Walo ada pakem yang melarang cross chain, tapi di sram seri 22 ini fd yaw memang lebi enak kalo rante uda deket posisi silang. Kalopun gak kita crosschain pas gowes, yaw fd lebi enak saya pas pasang dan setting.

    Dulu mo pake sram sengaja biar ga terjebak dalam tempurung brand sebelumnya. Dan sampe sekarang ga menyesal coba sram.
     
    Balanar likes this.
  18. Balanar

    Balanar New Member

    Waah om jadi bikin penasaran pake sram aja nih. Hehehe. Nanti kalo dapet warisan bukit emas saya upgrade ke sram axs deh. Hahaha.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  19. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    setuju senasib juga om:)
     
  20. clddrp

    clddrp New Member

    Penasaran sama yg ini juga, saya lagi mau bikin sepeda mid budget sekarang pilihannya tiagra 4700 atau cari 105 5800, tapi kalau cari online rata rata jual 105 5800 tanpa crank

    Nah untuk menghemat saya pikir mau pakai FD dan crank sora atau tiagra nanti pelan pelan upgrade ke r7000

     

Share This Page