1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Index Thread: Groupset Road

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 29, 2012.

  1. Adom Chien

    Adom Chien Member

    ini kyaknya di auto correct sama system om. biar ga repot ingatin member baru soal cara sapaan di sini.

    ini versi revisinya

    kayanya belum free hub (G.. A.. N.. ) ANDA. itu yang (A.. N.. E..) SAYA tanyain. kalo ganti hub apa ganti wheel set juga? ato cukup hub nya aja

    cmiiw :oops:
     
  2. lakindy

    lakindy New Member

    Maaf kalau pertanyaan sy ngulang soalnya udah 76 halaman om, sepeda sy sekarang pakai gs tiagra yg crank silver, ada kendala di brifter untuk FD nya, untuk down shift sdh kasar, dr mekanik sih curiganya di spring/per nya udah mati.

    Rencana punya 2 opsi, mau ganti briefter dengan model yang sama, atau mau ubah jadi 11 spd pakai GS R7000. Nah kalau mau ganti ke R7000 apakah bisa kompatibel dengan sepeda sy atau mesti ada tambahan seperti adapter atau lain2nya?
     
  3. tato

    tato Well-Known Member

    Kalau hub roda belakang sudah bisa dipasang sprocket 11 speed, harusnya tidak ada masalah ganti ke R7000. Kalau belum, biasanya perlu dibubut dulu.
     
  4. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Mau tanya dong, gw pake RB Element frc51 dengan GS Tourney 7 speed. Udah beli ws yg support sampe 10sp. Dan rencana mau upgrade GS ke tiagra 4700, sementara baru pake ubrakenya aja.

    Berhubung belinya nyicil partnya, mau tanya nih kalo gw beli RD dan Sprocket belakang dulu tanpa ganti brifternya apa bisa ya? Atau harus sepaket sama brifetnya juga??

    Biar ws belakangnya bisa dipake juga nih maksudnya, ketimbang ngegantung doang di kamar.

    Mohonya infonya om sekalian

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  5. tato

    tato Well-Known Member

    Sepertinya tidak bisa, karena jarak tiap klik di brifter 7sp berbeda dengan brifter 10sp. Jadi brifter 7sp dengan sprocket 10sp tidak kompatibel.
     
  6. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek


    Seperto om @tato menjelaskan, cassette harus ngikuti shifter.
    Ada sesuatu yang harus diingat kalau pakai Tiagra 4700, yaitu bahwa shifter ini agak unik dimana dia punya pull ratio yang menghasilkan 10 speed dgn RD 11 speed. Kalau pakai shifter 4700 mesti pakai RD 4700/5800/6800 dsb.
     
    masukiwa likes this.
  7. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Sebelum buang GS, ganti cable shifter, tuh. Dalam dan luar. Masalah tersebut gejalanya cable yang putusĀ² di dalam.
     
    masukiwa likes this.
  8. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Terimakasih om @dasarbule dan @tato atas infonya, berarti minimal ganti shifter+rd+sprocket dulu ya?? Kalo fd sama cranknya menyusul gak masalah kah?

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  9. lakindy

    lakindy New Member

    Kemungkinan ada kabel yg putus2 yah om? Soalnya yg keras dan kayak bunyi patah/hentakan/semacamnya di shifternya itu saat pindah dari chainring besar ke chainring kecil. Tp untuk chainring kecil ke besar masih aman2 aja. Kalau begitu mesti cek yg d dalam housingnya dlu berarti.
     
    Last edited: Dec 27, 2018
  10. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Mau tanya dong om, kalo semisal SAYA mau upgrade gs ke 105 11speed, tp ws SAYA baru support smpe 10 speed, kalo SAYA pake sprocket yg 10speed (tiagra) kira2 aman gak?? Atau ada rekomendasi saran?

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     
  11. tato

    tato Well-Known Member

    Aman saja asal setting RD dibatasi, jadi rantai tidak sampai keluar sprocket walau shifter sampai ke klik terakhir.

    EDIT: saya salah info... mohon maaf. Ikuti petunjuk Om dasarbule di bawah...
     
    Last edited: Jan 5, 2019
  12. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    10 speed cassette tidak bisa dipakai dgn gs 11speed. Kalau ws cuman support sampai 10 speed, harus tetap pakai cassette 11 speed. ini bisa diakalin seperti di sini;

    http://cycling-id.com/threads/modif-body-freehub-10-speed-to-11-speed.4083/

    atau bisa pakai shimano cassette R8000 11sp, 11-34 yang miliki dimensi body seperti 10 speed.
     
    masukiwa likes this.
  13. mbudikrnwn

    mbudikrnwn New Member

    Makasih om buat sarannya, nanti sekalian ku pc di wa untuk tanya detailnya ya om kalo berkenan

    Sent from my SM-A530F using Tapatalk
     

Share This Page