1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Index Thread Groupset MTB

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by mt, Jul 29, 2012.

  1. bakt

    bakt Active Member


    ga usah ganti, seting fd saja, lock sampe chain tengah saja. otomatis yg gede ga kepake.
     
    ch_cx likes this.
  2. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Ok sip sip...tqu om
     
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ga perlu om, tinggal dimatiin satu klik aja
     
  4. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Saya mo nanya ttg RD SRAM ada jenis short cage dan medium cage, apa beda peruntukan ya? Mohon masukannya para suhu MTB yg disini
     
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Saya pakai X9 short cage yg 10sp, maximum teeth buat cassettenya sama2 36t kayak yang medium cage atau long cage. Mungkin yang short cage lebih cocok untuk tipe riding kayak DH atau FR. Saya sendiri sih pake short cage di sepeda trail/AM, cuman saya pakai crank single chainring untuk set-up minimum aja.
     
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    jenis cage tergantung jumlah teeth di gear terbesar pada sprocket dan crank (gear paling gede) makin banyak teethnya makin panjang cage yang dibutuhkan
     
  7. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Nah iya ini juga pernah baca2, tapi lupa detilnya gimana. Berhubung pake single chainring yang penting RD bisa ngikutin max teeth sproket aja :giggle:
     
  8. bakt

    bakt Active Member

    pilih panjang cage rd harus diitung dulu maks capacitynya, bukan sekedar max teeth sprocket.

    [​IMG]

    bisa dicek di spek rd nya . .
    tidak selalu rd pandek cuma bisa sprocket kecil. sram x7 pendek bisa maks sprocket 36T, tapi tentu ga bisa pake triple charing crank.
     
    Indra PT likes this.
  9. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Itu dia, kalo pas beli SRAM kemarin ga dicantuming max capacitynya. Karena emang pake single chainring ya comot aja yang short
     
  10. Raysigar

    Raysigar Active Member

    makasih om buat infonya
     
  11. densoed

    densoed Well-Known Member

    misi om... numpang tanya tentang brake lever shifter untuk 3x9 speed sekelas doere seri nya apa aja ya om?
    apa ada part yg harus ikut di ganti juga, atau tinggal ganti shifter nya aja?
    sebelumnya thx...
     
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Mau pake brifter maksudnya om densoed?
    di Indonesia, brifter MTB 3x9 speed yang pernah saya lihat mulai dari Acera sampai XT ada di bukalapak, ada yang brake mekanik dan hidrolik.
    Untuk replacement ya tinggal ganti aja shifter dan brake levernya dengan brifter, dengan catatan, brifter disesuaikan dengan sistem remnya ya, hidrolik atau mekanis.
     
    densoed likes this.
  13. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Combo brake lever 3x9 kalo produk baru sih, sekarang adanya Acera, rem mekanik. Sistemnya sebenernya clampingnya aja sih yang di satuin, shifter pod masih normal (2 tuas)

    ace.jpg

    Kalo yang STI brifter kaya road bike itu, ada yang buat hydraulic brakes. Shiftingnya bener-bener pake brake levernya. Tapi ini produk relatif lama dan udah ga diproduksi lagi

    xt.jpg
     
    densoed likes this.
  14. densoed

    densoed Well-Known Member

    ooo.. mlah produk lama ya.. kirain malah lebih baru dr yg 2 tuas...
    kalau yg STI brifter ada yg untuk v-brake?
     
  15. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

  16. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    namanya dual control..
    di BAB lagi pada di diskon tuh,

    btw kalo ga salah, untuk sifter ini RDnya agak sedikit beda...
    bentuk RDnya sih sama, yang membedakan di mekanisme springnya. Kalau pada umumnya RD itu Top Normal (pada posisi release, RD berada di posisi gear tinggi) nah kalo low normal kebalikannya.

    RD Low Normal bisa dipake di sifter biasa, tapi jadi kebalik aja mekanisme, kalo biasa upshift buat beratin gear, ini malah jadi enteng..

    cmiiw
     
    densoed likes this.
  17. densoed

    densoed Well-Known Member

    thx penjelasannya om2 sekalian...
     
  18. Race One Bike

    Race One Bike New Member

    apakah ada jenis/tipe crank Shimano XTR untuk Race & Trial? Kalau ada dimana ya letak perbedaannya?
     
  19. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Welcome to cycling-id om, threadnya saya pindahkan ke sini ya om. Sebelumnya, silahkan baca-baca thread ini

    http://www.cycling-id.com/threads/new-members-please-step-in.1311/
    http://www.cycling-id.com/threads/directory-index-thread-forum-cycling-id-for-newcomers.3207/

    Nah, saya coba bantu jawab pertanyaannya. Crank XTR emang dibedain untuk yang race dan trail (FC-M9000 untuk race, dan FC-M9020 untuk trail). Perbedaan pertama ada di Q-Factornya, 158mm untuk race, dan 168mm untuk trail (apa itu q-factor silahkan liat di attachment). Perbedaan berikutnya; trail punya opsi triple/double/single chainring, sedangkan race ngga punya triple, hanya single atau double.
     

    Attached Files:

  20. sidik99

    sidik99 Active Member

    Assalamualaikum om2 dan sist saya mau tanya seputar groupset MTB nih, niatny sayakan ingin upgrade ke shimano XT 1x11 speed dengan crankset 32 T kira kira ada yg bisa ngasih review gk? Atau ada yg bisa kasih rekomendasi lain om?bujet uder 5 jt gk usah pke brake set juga gpp om.....:eyes:Makasih sebelumnya Cid:sorry::p
     
    Last edited: Feb 12, 2016

Share This Page