1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Index Thread Groupset MTB

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by mt, Jul 29, 2012.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu

    Pertanyaaan2 seputar groupset MTB boleh ditanyakan di sini, supaya terkumpul dengan rapih. :p

    Macam-macam groupset MTB

     
  2. Ammi HamzaH

    Ammi HamzaH New Member

    Nah ini dia yg bikin puyeng. Ninggalin jejak dulu deh biar ada alert kalo ada info atau pertanyaan dari abang/non yg laen.
    OOT: cycling-id isinya abang2 semua apa ada non-non juga ya? :genit:
     
  3. adhyanz

    adhyanz Member

    sebagai informasi awal mengenai groupset MTB, ada 2 pabrikan yang umum digunakan oleh pabrikan sepeda : SRAM dan Shimano
    saya coba sebutkan satu persatu, jika kurang mohon ditambahkan :

    Shimano XTR, Shimano Deore XT, Shimano Saint, Shimano SLX, Shimano Deore LX, Shimano Hone, Shimano Deore, Shimano Zee, Shimano Alivio, Shimano Acera, Shimano Altus

    Sram XX1 (one and only), Sram XX, Sram X0, Sram X9, Sram X7, Sram X5, Sram X4
     
    andytio likes this.
  4. mt

    mt Pensiun Dulu

    Mantapp bung adhyanz... Ada perkiraan harganya ngga?
     
  5. adhyanz

    adhyanz Member

    waduh Om Mod, kalau harga saya gak tau yang update....soalnya relatif, bisa jadi 1 tipe tetapi harganya bisa jauh berbeda di 2 toko, terlebih lagi jika harga 2nd, fluktuasinya bisa berkurang dari 10 hingga 40 persen harga baru (tergantung kondisi)
     
  6. Ammi HamzaH

    Ammi HamzaH New Member

    ^
    ^
    Shimano Tourney belum masuk bang...

    Untuk saat ini justru Tourney yg paling memasyarakat.
     
    sidik99 likes this.
  7. adhyanz

    adhyanz Member

    hehehe...oke Om Ammi, trims sudah ditambahkan
     
  8. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Konon kabarnya Shimano Hone sudah diskontinyu, dan diganti dengan Shimano Zee untuk penggantinya di kelas GS DH/FR entry level ..
    cmiiw
     
  9. adhyanz

    adhyanz Member

    iya Om Galih, shimano hone dan deore lx sudah tidak diproduksi lagi
     
  10. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    LX bukannya masih ada ya om? Cuma geser ke kelas trekking?
     
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    deore lx masih ada om adyanhz berapa bulan yang lalu saya liat ada groupponya di rl scbd

    oh iya ada juga groupset non series selain yang disebutkan diatas, biasanya hanya menggunakan kode angka

    untuk listnya mohon maaf saya belum dapat :(
     
  12. bakt

    bakt Active Member

  13. adhyanz

    adhyanz Member

    hahaha...iya Om Galih, mohon maaf....lx masih ada, cuma porsi di MTB digantikan oleh shimano SLX
     
  14. JalurPipaGas

    JalurPipaGas Akun Resmi Pengurus JPG Mountain Bike Park

    Salam kenal semua, kami dari JPG Mountain Bike Park, akun2 kami sbb:

    Akun Resmi Pengurus JPG Mountain Bike Park:
    1. FB 1: JPG Mountain Bike Park (jpg.mtb.park@gmail.com)
    2. FB 2: JPG Mountain Bike Park (jpgcommunity@gmail.com)
    3. Page FB: JPG Indonesia Mountain Bike Community
    4. Twitter: @Jalur_Pipa_Gas
    5. Instagram: Jalurpipagas
    6. Path : Jalurpipagas
    7. My Space: Jalur Pipa Gas
    8. LinkedIn : Jalur Pipa Gas
    9. Photobucket : Jalurpipagas
    10. Pinterest: JalurPipaGas
    11. Tumblr : Jalur Pipa Gas
    12. Stumbleupon : Jalur Pipa Gas
    13. Blog : http://jpgmtbpark.wordpress.com/
    14. Email: jpg.mtb.park@gmail.com
    15. Mailing List: jalurpipagas@googlegroups.com
    16. Forum : www : jalurpipagas.indonesianforum.net
     
  15. Danu

    Danu Member

    dua pabrikan groupset udah, kastanya juga udah.. tinggal gimana nih teknologi yang diterapkan. termasuk plus minusnya ..??
    SRAM dengan Actuation Ratio, BlackBox...
    Shimano dengan HyperDrive, Ice Tech...
    *bagian ini monggo dilanjut

    sedikit share tentang "feel" yang didapat pada saat menggunakan kedua merk ini. oiya saya cuma pake Shifter kanan dan RD dan kebetulan yang dipake Shimano Deore Shadow dan Sram X5 yang "katanya" masih satu level.

    untuk feel di shiftingnya lebih keras Sram daripada Shimano namun diimbangi dengan perpindahan rantai yang saya rasakan lebih bagus karena lebih presisi dan lebih cepat pindahnya.
    untuk review lengkapnya ada disini http://danubudi.web.id/sram-x5-vs-shimano-deore-shadow/ maklum rada males mau ngetik lagi :D
     
  16. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kayaknya Deore sama X5 ngga bisa dibilang satu level sih (menurut saya) soalnya kalo diurut dari yang paling atas, SRAM XX itu kelasnya di atas Shimano XTR (XX pake beberapa parts dari carbon fiber, sedangkan XTR ngga). Dan SRAM X0 pun masih sedikit di atas XTR (paling ngga dari segi harga hehehe) jadi kalo diurut lagi lebih mirip selang seling antara SRAM dan Shimano (kira2: XX--X0--XTR--X9--XT--X7--SLX--X5--Deore--X4--dst) cuma ya selisih misal antara X9 dan XT ato X7 dan SLX ngga jauh

    sekarang saya pake shifter X5 dan RDnya X9 (10sp), udah coba juga kombinasi shifter X7, RD X9 memang berasa 'ceklak-ceklik' (susah digambarkan dalam bahasa yang baik hehehe..) tapi kalo untuk ngebandingin ke Shimano blom bisa bilang apa2 juga, soalnya saya malah blom coba feel shimano 10sp (baik deore maupun kelas2 atasnya).
     
  17. reza105

    reza105 Active Member

  18. mt

    mt Pensiun Dulu

  19. bardi chan

    bardi chan New Member

    Saya tahu ada pabrikan Jerman ngeluarin Acros A-GE hydraulic Shifting. Jadi nggak perlu kabel lagi karena sudah diganti dengan mineral fluid tapi sangat ringan. Satu set Shifters plus RD dan FD cuma 426.4 grams tapi harganya berat sekitar USD 2.306 :cry: Untuk daerah Bali bisa lihat di The Bike shop Jimbaran atau kalau penasaran bisa cek di http://www.bmtbonline.com/epages/61...13316/Products/"A-GE Hydraulic GearShift Set"
     
    andytio likes this.
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

Share This Page