1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Cycling Pain

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Ernestkus, Mar 13, 2013.

  1. Jimbong76

    Jimbong76 New Member

    belum sih krn kebetulan di lombok blm ada sports massage, adanya fisioterapi dan di kasih taping2 an & akupuntur gtu..
    Mungkin cari di Bali utk sports massage
    Thx utk gagasan nya om :)
     
    priyo suprayogi likes this.
  2. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Assalamualaikum,
    Halo c i,mau Nanya dong menurut pengalaman om2 disini penderita HNP (sarafkejepit) aman g sih buat olahraga bersepeda?
    Dan mungkin ad yg tau therapy agar bisa pulih tanpa operasi. terimakasih
     
  3. ankywibowo

    ankywibowo Member

    Saya termasuk salah satu yg pernah dihinggapi HNP om, selama ini bersepeda dan lari tidak ada masalah.... therapy saya cuma rutin tusuk jarum dan berenang...
    Tpi ada baiknya dikonsultasikan dulu dengan dokter, karena dari hasil MRI pada kasus saya HNPnya tidak terlalu parah dan tidak butuh operasi....
     
    hasan and priyo suprayogi like this.
  4. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Kalau yg termasuk parah harus operasi y om?
     
  5. ankywibowo

    ankywibowo Member

    Iya om... klo kecepitnya parah ya harus operasi, ciri-ciri yg parah biasanya sih
    1. Susah buang air besar
    2. Susah duduk
    3. Susah tidur telentang
     
  6. Jon

    Jon New Member

    Tahun 2012 dan 2013 lalu saya mengalami HNP di tulang belakang posisi L5S1
    Di tahun 2012, saya sampai harus berjalan dengan bantuan tongkat selama kurang lebih 6 bulan. Somehow bisa hilang dengan sendirinya.
    Tahun 2013 kambuh lagi. Kali ini saya sempat diopname di RS selama beberapa hari dengan perawatan oleh dokter rehab medis. Dalam perawatan ini saya diajarkan gerakan2 streching jika mengalami gejala HNP lagi.
    Dokter menganjurkan saya untuk mengurangi olahraga yg bersifat hentakan di kaki dan hanya menganjurkan berenang.
    Tahun 2015 saya mulai berolahraga sepeda dengan memakai sepeda MTB karena posisi tubuh yang lebih tegak dan tidak pernah mengalami masalah.
    Awal tahun 2017 saya mencoba menggunakan roadbike. Di awal menggunakan roadbike, mengalami ketidaknyamanan di punggung bagian bawah (posisi HNP) dan paha kanan belakang. Tapi dengan streching2 gejala tersebut hilang. Dan sampai sekarang tidak pernah mendapatkan masalah yang berarti.


     
    priyo suprayogi, tato and bleui like this.
  7. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Bisa share strecthingnya om? :sorry:
     
    Mrvn likes this.
  8. Jon

    Jon New Member

    Gerakan2 yg di youtube ini contohnya om.



    idealnya dilakukan sebelum dan sesudah gowes


     
    priyo suprayogi and tato like this.
  9. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Tengkyu om
     
  10. tato

    tato Well-Known Member

    Gerakan2 di bawah ini menghilangkan sekitar 90% rasa pinggang "terkunci" setelah bersepeda, terutama menanjak. Dilakukan malam hari sebelum tidur.

    File_000.jpeg
     
    Shuga, paul_ivan, saiberian and 4 others like this.
  11. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Yg no 11 bisa bantu dijelasin om?
     
  12. tato

    tato Well-Known Member

    Setau saya no. 11 itu kita tidur hehe.. Total hanya sekitar 5 menit.

    Pertama kali saya coba memang belum waktunya saya tidur karena di sore hari. Kondisi pinggang pegal sekali. Takjub dengan hasilnya karena pinggang jadi terasa "segar".
     
    priyo suprayogi likes this.
  13. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Oo jd no 11 posisi kita tidur y om? hehe
     
  14. Denny Setiawan

    Denny Setiawan New Member

    Halo temen2 cyclist,

    mau nanya dong, ceritanya gw abis berhenti sepedaan seminggu penuh (bed rest sakit), nah kemarin gw ride 50km. setelah ride, pangkal betis kanan gw (betis atas banget) sakit, jalan kaki berasa, kecuali kalau kaki ngga dipake buat jalan, buat ngayuh aja kemarin setelah 50km harus pelan2 banget. sebelumnya ngga pernah ngalamin ini, palingan dulu-dulu ada kesemutan dikit-dikit aja dijempol + nyeri di ankle karena waktu pull pedal terlalu nukik kakinya sehingga harus lebih diratain belakangan.

    ada yang pernah ngalamin yang sama?

    thanks sebelumnya
     
  15. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Bisa jadi saddle ketinggian. Coba fitting ulang pake panjang inseam x 0.883 atau inseam - 10cm. Toleransi 1cm.

    Bisa juga krn ga pemanasan. Gowes santai dgn effort 30-50% sepanjang 8-10km. Seminggu ga gowes seharusnya ngedropnya ga separah itu, karena di sini juga banyak yang weekend warrior kok.
     
    bleui likes this.
  16. Denny Setiawan

    Denny Setiawan New Member

    Matur Nuwun buat infonya fren, gw coba untuk turunin saddle-nya dulu, ud bbrp saat mau lowering saddle-nya sih cuma masih males, akhirnya kejadian jg
     
  17. 2pic

    2pic Active Member

    om2 sekalian barangkali ada pengalaman..
    baru pakai cleat sktr 3 bulan & awal pakai sempat jatuh 2 kali, mendarat di lutut. kiri & kanan.

    sampe sekarang masi suka berasa sakit terutama saat kaki posisi lipat total, berlutut atau ditekan..
    posisi sakit sekitar bagian bawah tempurung lutut (menurut google = sekitar pattela).
    pas gowes/jalan ga terasa sakit.

    apa iya krn posisi kaki/cleat ato hanya karena luka di otot2 ya?

    baru ke dokter umum aja, dikasi obat2 anti sakit n vit saraf..
     
  18. tato

    tato Well-Known Member

    Setau saya, kalau posisi cleat salah, sakitnya waktu gowes. Tapi tidak ada salahnya coba ganti posisi cleat.

    Kalau sakitnya akibat jatuh, mungkin perlu perawatan saja. Di bawah tempurung itu ada tendon. Jadi sakitnya mungkin karena tendon belum sembuh benar. Setau saya, perawatannya dengan kompres dingin. Sementara obat2 dari dokter diikuti saja.
     
    priyo suprayogi and 2pic like this.
  19. 2pic

    2pic Active Member

    tadinya kira sakitnya uda samar2 hilang..tp seabis gowes sabtu kemarin, sakitnya balik lagi..turun tangga jg berasa..kata dokter kl obat2 uda abis & ga membaik, sebaiknya cek ke spesialis..

    makasih sharingnya om..
     
  20. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Ada kemungkinan juga sadelnya ketinggian om
     
    nadhiev likes this.

Share This Page