1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Cycling Pain

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Ernestkus, Mar 13, 2013.

  1. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Ada otot dibagian dada yg mungkin kecepit ato ga pas posisinya... Sy biasa ga pernah pake kaos dalem, langsung jersey. Kalo kaos dalem sudah basah keringet trus sisa gowesnya dengan kaos dalem basah rasanya ga nyaman. Cenderung takut masuk angin kalo begitu.
    Enakan pake yg ketat om, tapi itu selera masing2 ya. Kalo pake yg ketat, waktu off saddle ga goyang2 barang2 yang ada di kantong belakang
     
  2. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Ada kemungkinan sepatunya terlalu narrow, kurang wide. Jadi kakinya agak nekuk waktu pake sepatunya.
    Mungkin juga mesti pake shim karena kakinya telapaknya agak miring keluar/kedalam
    Saya ketemu perbandingan sepatu2 yg mungkin bisa cukup membantu
    https://intheknowcycling.com/2016/07/29/best-road-cycling-shoes/
    Screen Shot 2016-09-03 at 9.42.34 AM.png

    Kalo shim untuk sepatunya ada macem2, Tapi saya pake yg dari bikefit.com karena taronya di cleat, Kalo taro bawah insole sepatunya jadi lebih sempit. Cara analisanya kira2 begini :
    Screen Shot 2016-09-03 at 9.48.17 AM.png

    Semoga membantu
     
    mardeinse likes this.
  3. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Nah ini... bisa jd alasan beli sepatu baru.. wkkk. Makasih om infonya :)
     
  4. yulius

    yulius New Member

    Mau share, mdh2an ada yg bs bantu.

    Sy sdh maen roadbike lbh dr 3 tahun, cm 1 thn blkgan ini lbh berasa gampang sekali kesemutan di jari2 kaki terutama jempol dan telunjuk padahal br gowes sktr 15 km... Dan yg sangat dominan kerasanya adalah di kaki sblh kiri, sedangkan yg kanan tidak terlalu.

    Dan solusinya spy hilang adalah dgn melepas cleat, ttp stlhnya dipake gowes, akan mdh kesemutan lg..

    Sy mempunyai riwayat saraf terjepit pada ruas L4 dan L5 sblh kiri ... Sktr thn 2010 pernah di MRi krn rasa nyeri di pinggang yg menjalar sampai pantat dan paha belakang.. Pengobatan pd saat itu hanya minum **** dan chiropractic, stlh itu memang tdk pernah lg berasa nyeri, ttp tetap sdkt berasa kalo menjalankan aktivitas olahraga berlebihan.

    Sy mau tny, kira2 permslhan jari kaki gampang kesemutan ini apakah terkait dgn riwayat saraf kejepit sy atau krn ada penyetelan cleat yg mgkn tidak pas, atau mgkn ada yg pny pengalaman lainnya?

    Trm ksh sblmnya
     
  5. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Dalam 1 tahun belakangan ini ada ganti sepeda/sepatu/sadel/stem/pedal? Atau naik/turun kan seatpost/spacer? ganti posisi cleat?
    Kalo tentang saraf kejepit saya kurang tau, tapi faktor2 diatas menurut pengalaman saya bisa berpengaruh terhadap kesemutan
     
    Shuga likes this.
  6. rOeLez

    rOeLez Well-Known Member

    Bros ...

    Mau nanya nih .. kira3 3 minggu lalu SAYA jatoh pas gowes di bali , luka besot doank di paha kiri dan sdikit lebam2 dan kaki kanan besoknya di sebelah kiri dengkul dekat lipatan kaki lebam .

    Nah ceritanya abis jatoh SAYA paksa lanjut gowes toh cuma bdarah dan ga tralu gmn bgt , di jalan flat dengkul kanan SAYA mulai sakit SAYA kira yahhh fatique biasa jadi SAYA hajar trus , taunya sakitny makin cukup parah dan menusuk rasanya . Setelah finish jadilah malem itu SAYA jalan rda pincang2.

    3 hari setelah balik dr bali kaki udah berasa seger , jalan pun ga ada masalah SAYA balik ke gym rpm, dan hasilny baru 4 track lagu SAYA kluar dengkul kembali sakit lg. Hari sabtuny sminggu stelah kjadian jg masih mao nanjak ke km 0 baru mulai nanjak di bojong koneng lgsg puter balik dengkul sakit .

    Trus mulailah SAYA cari tukang urut dan sabtu depanny SAYA hiking dan ga ada madalah sakit ato apapun jg , minggu 2 jalan ke 3 ini SAYA ikut rpm dan udah bisa finish 7 lagu ,sabtu kmaren coba lagi nanjak , balik lagi sakit lagi dengkulnya . Slasa hari libur akhirnha dalkot 30 mnt prtama aman mulai lupa diri narik2 eng ing enggg sakit lagi

    Jadi intinya klo buat jalan naek tangga turun tangga no problem. Tapi gowes plg bisa endure kira2 30 mnt abis itu dengkul kanan sakit . Kmarin akhirny ke dokter di akupuntur plus minum natrium diklofenak . Besok mo coba lagi nanjak tp kali ini pake deker moga2 bisa.

    Ada yang pernah ngalemin jg kisah kaya SAYA ..


    Sent from my SM-G930V using Tapatalk
     
  7. Shuga

    Shuga Active Member

    Boleh tahu om dengkul bagian otot sebelah mana om?
     
  8. rOeLez

    rOeLez Well-Known Member

    Sebelah kanan knee cap kira2

    Sent from my SM-G930V using Tapatalk
     
  9. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Mungkin mirip seperti saya om itu..
    Letaknya kl saya lutut kiri bagian kiri knee cap.. tepatnya antara sela sambungan atas dan bawah.. sakitnya itu di jarak tertentu baru kerasa..misal h+4 habis cidera kerasa di KM10(kerasa kurang nyaman kyk ada yg sedikit ngeganjal di aerea itu)..lalu makin lama makin jauh kerasanya lalu pulih.. saya dulu pk 1x terapi tapi tetap msh kerasa sakit,dan saya pk latihan terus.. tp tidak dipaksakan.. kl kerasa sudah aneh kakinya ya balik,maksimal saya kerasa sakit dikiiiiy gt sudah balik pulang..
    Saya ikuti dengan minum suplement vi***in ds(kl gak salah).. kira2 2 bulan sudah signifikan sembuhnya... Tp saran saya saat penyembuhan,jika gowes sudah terasa aneh di daerah yg sakit..segera pulang,jgn nunggu sakit dl,krn masih ada tugas 'pulang' :) ..

    Maaf kl ada yg di anggap keliru.. krn metode yg saya gunakan cuma berlandaskan perasaan saja :) ..
    Semoga membantu

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
  10. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Daerah knee cap ya. Saya pernah juga. Dan emang kayanya ada bagian lutut sy yg udah kena. Selama gowes start 2014 udah 3x. Paling parah yg pertama, turun tangga sakit, sampe pincang. Diurut, yg ngurut bilang ada otot yg muntir. Yg ke 2 sakitnya sama, tapi karena udh pengalaman, jd lsg bawa pijat. Yg ini beda pemijatnya, dia bilang otot tegang. 2 problem ini dipijat, besoknya buat gowes ga ada masalah.
    Yg ketiga juga dilutut kiri, tp ini beda rasanya. Kalo dibuat gowes santai gpp, digowes sedang ke kencang rasanya bagian knee cap ada yg narik. Akhirnya mengurangi ego, sebulan gowes sante aja. Bener2 sante. Ditambah pijat juga. Dan ngelatih otot2 sekitar lutut biar kuat. Sekarang udah ok ga ada masalah sama sekali, tapi lutut kiri jd sensitif dg fitting yg tidak sesuai. Terakhir kerasa nyaman dg posisi cleat yg bener2 mundur (sampai sy buat lubang baru utk cleat). Walopun konsekuensinya harus turunin dan majuin saddle, tapi ini paling nyaman.
     
  11. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Ada yang tau tempat bikefit yang cukup oke tapi ga mahal di jakarta? Kalo bisa dibawah 1jt, yang cuma berapa ratus ribu :p


    Jadi ceritanya posisi riding saya ga gitu ngepas kadang, sepertinya karena reachnya. Jadi pikiran mau ganti stem, kalau ganti stem based on opinion yang jual (mekanik or sales) di toko sepeda gitu lumayan oke ga sih?? Atau mending di bikefit sekalian aja? Secara saya ga mungkin ganti frame juga, ini aja nyarinya susah, inseam saya 74,5 doang padahal tinggi badan 175 :')
     
    Last edited: May 25, 2017
  12. jalupanjongko

    jalupanjongko Active Member

    Kemarin setelah ikut even tour de jogja 114 km daerah achilles kanan kiri terasa nyeri sampai gak bisa jalan. Nyerinya baru terasa 2 hari setelah event. Kira kira kenapa ya?

    Saya rutin gowes 2-3 hari sekali 20 an km. Kadang 80-90 km pas libur mulai gowes sejak 2010 tapi pake roadbike 2014 an
     
  13. 2pic

    2pic Active Member

    Yg dirasa ga pas bagian mananya/seperti apa om? Baiknya itu diidentifikasi dulu..

    Om pake cleat ga? Kalo pake, angle cleat nya uda pas/nyaman?
     
  14. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Udah coba-coba ukur, mau nambah panjang stem hahaha

    Reachnya om, dan badan geser ke depan terus maunya deket sampe handlebar, padahal jaraknya lumayan dekat. Mau nambah 3cm dulu, udah coba sekilas ga terlalu reach out, nanti kalo fail baru deh coba ganti stem lagi :D
     
  15. 2pic

    2pic Active Member

    Kalo reach pendek, harusnya ga narik badan ke depan.., sadel terlalu nukik/terlalu mundur jg suka bikin posisi duduk melorot om..
     
  16. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Saddlenya udah flat, kalo dinaikin lagi neken, posisi handlebar emang agak bawah sih.

    Frame saya emang size kekecilan om, soalnya inseam pendek dan nyari sepeda yang Standover Height enak. Kemaren cobain Merida yang upsize punya orang, HT lebih panjang 1,5cm, stem lebih panjang 1cm, lumayan enak sekilas, tapi kalo standover mentok wakakaka. Makanya coba dulu nambah stem 3cm hehe
     
  17. jalupanjongko

    jalupanjongko Active Member

    Selama ini sih nyaman2 aja tapi kata temen posisi heel nya terlalu keluar jadi cleat posisi ditengah sejajar sama pedal
     
  18. 2pic

    2pic Active Member

    Mungkin posisi begitu kalo gowes yg lama n jauh/berat baru terasa efeknya om..coba setel cleat nya aja om biar posisi kaki natural..

    Berarti om perlu sepeda yg racey, stack rendah, reach panjang
    ;)
     
  19. Jimbong76

    Jimbong76 New Member

    Om/ tante sekalian,

    Mau nanya ada yg pernah ngalamin jatuh tepatnya kena keras di bagian pinggang dan pinggul?
    Sudah 2 bln recovery / istirahat (tp sekali2 ttp gowes) tp rasa tetap ngilu di daerah pinggang ini.
    Ada suggestion gga bagusnya utk speed-up proses pemulihan nya?

    Thx ;)
     
  20. tato

    tato Well-Known Member

    Sudah coba sport massage dan bilang kalau ngilunya karena jatuh?
     

Share This Page