1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Cycling Pain

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Ernestkus, Mar 13, 2013.

  1. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Saya baru mulai sepedaan lagi skitar 2 tahun blakangan
    Dulu waktu masi SMP sih spedaan mulu di kampung halaman sampe lupa pulang
    (speda alat transportnya, ga pulang sih gara2 maen ke rumah temen..)

    Ada beberapa bagian di badan saya yang sering sakit, terutama bagian kaki
    ada yg uda ketemu solusinya, ada juga yg blom dicoba, ada yg belom tau knapa
    Saya sharing disini, mudah2an berguna atau mungkin ada yang bisa sharing juga yang lain
    atau siapa tau ada dokter diforum ini yang bisa jelasin lebih lanjut

    Background : umur saya 35th, pernah patah tulang di paha kiri. Kliatannya kaki kiri saya lebih pendek skitar 1-2cm. Kalo tes flexibilitas ala fiz:ik, saya termasuk Chameleon

    1. Sakit dibagian luar telapak kaki
    Symptoms : Kalo lagi genjot kencang, bagian luar telapak kaki nyeri luar biasa. Hanya berhenti kalo stop gowes dan buka sepatu

    Solusi : Awalnya saya ga brani gowes kenceng2. 27km/h uda max buat kaki saya. Akhirnya saya ketemu kalo problem ini namanya Morton's Neuroma. Solusinya macem2, ada yg ampe operasi segala. Untungnya saya ktemu satu artikel dari velonews ini http://velonews.competitor.com/2012...chers-belgian-tape-and-mortons-neuroma_238366

    Bedanya di saya ganjelnya cuma diantara klingking sama jari manis aja

    itu dulu deh, ntar lanjut lagi yah..
     
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    nice thread om:D

    semua keluhan sakit, nyeri dll yang diakibatkan aktifitas bersepeda bisa di-diskusikan disini

    thread ini akan saya sticky, dan dengan itu dilarang membuat thread baru yang membahas topik yang sama dengan thread ini

    tq

    monggo, dilanjutin diskusinya
     
  3. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    the best om ernestkust! di like dulu ahh...

    mau share dikit problem saya.
    saya punya masalah serupa di bagian luar telapak kaki kiri sakit luar biasa kalo misalnya lagi gowes ngotot dan cara ngilanginnya cuman minggir, duduk, lepas sepatu dan ga pernah habis kalo lagi ikut peloton.
    mungkin kalo om ernestkus awal masalhnya gara gara pernah patah, kalo saya gara gara otot kaku yang menahun (mungkin intinya sih sama sama ada pemendekan otot).

    nah yang saya mau tanyain seberpa pengaruh solusinya om? bisa di share ga teknisnya ala om ernestkus gimana.
    thanks yoo
     
  4. kalo keluhan saya sering sakit di bagian punggung bawah bagian tengah pas maen d gear berat atau lg nanjak exstrem...solusinya apa y???
    thans sblmnya...
     
  5. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Kalo yang saya baca2, morton's neuroma ga ada hubungannya dengan kaki saya pernah patah
    lebih ke pake sepatu yang kurang cocok dulunya. Bukan sepatu murah ya, mahal pun kalo ga cocok tetep aja ga enak
    hehehehehe
    Jadi, di telapak kaki saya ada semacam tumor/daging lebih yang mengganjal gerakan otot
    jadi, solusinya mesti diberikan ruang agar ototnya bisa gerak leluasa
    makanya diganjel pake foam yang biasanya buat istri manicure, cuma saya potong sesuai kaki saya
    kira2 kayak gini, maaf kalo kaki saya kurang sexy untuk dilihat..
    hehehehe
    Photo-Mar-14,-7-18-45-AM.jpg

    Hasilnya langsung berasa kok. Instant!!
    hehehehe

    Moga2 bisa membantu
     
    IRKU, bleukatana2004 and andytio like this.
  6. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    2. Sakit dibagian leher
    Symptoms: Kalo uda riding skitar 1jam, leher mulai terasa pegal

    Solusi: Masalahnya lebih ke fitting. Saya coba stem saya balik, sekarang tinggi stem sama sadel hampir sama, pegal2 pun ilang. hehehehe
    Awalnya banyak yang bilang kalo stem jangan tinggi2, kurang aero. Yaa.. apa gunanya juga aero kalo gowesnya pegel.. ;)
     
    johny, Rezky, bleukatana2004 and 2 others like this.
  7. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    3. Kesemutan di selangkangan
    Symptoms : Kalo uda riding 1-2jam selangkangan rasanya kesemutan

    Solusi :
    - Sering2 berdiri, skitar 15menit sekali berdiri dari sadel biar bloodflow jalan lagi
    - Ganti sadel, saya pernah pake sadel bawaan giant scr, spez toupe, spez riva, smuanya pernah kesemutan. Akhirnya pake Selle SMP baru sembuh
     
  8. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    4. Kesemutan di telapak tangan
    Symptoms : Kalo uda riding 1 jam telapak tangan mulai kesemutan. Ganti2 posisi tangan cukup membantu, tapi tetep ga ilang

    Solusi :
    yang udah dicoba, pake gloves spez yg body geometri, berkurang tapi ga ilang
    mungkin ada yg bisa membantu?
     
    andytio and sgunawan like this.
  9. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    5. Pegel dari pantat sampai betis
    Symptoms : Kalo uda gowes 35 km/h stabil sekitar 15-20mnt, mulai terasa pegal dari pantat, paha belakang, sampe betis belakang. Agak mirip2 seperti otot ketarik, tapi bukan kram

    Solusi : Belom ada solusi. Mungkin juga karna kurang latihan, tapi uda kejadian selama bbrp bulan
     
    Al_tus likes this.
  10. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    siap! patut di coba banget.. thanks infonya om!
     
    andytio likes this.
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    mantap sharenya om

    entah kenapa, setting roadbike tuh lebih ribet dibanding setting mtb

    mungkin karena posisi aero dan rasio gear yang lebih berat sehingga ketidaksesuaian sedikit saja akan terasa di tubuh

    awal main suka sakit di bahu, ternyata stem kurang panjang.

    terus berlanjut pergelangan tangan kesemutan padahal baru 5 menit gowes, ternyata posisi brifter terlalu rendah dan kurang tinggi

    area selangkangan suka nyeri dan kesemutan, padahal baru 10 menit gowes, solusinya sudut sadel dibikin nungging dan seatpost ditinggiin sedikit

    yang belum kelar itu tepat di atas lutut suka nyeri kalo udah gowes 30 menit, apalagi kalo main di ratio gear besar

    katanya itu karena posisi sadel yang entah kurang maju atau mundur, menurut om sekalian bener ga sih ? soalnya blm saya coba maju mundurin sadel
     
    pumashoes and bleukatana2004 like this.
  12. kunyit

    kunyit Member

    kalau saya kesemutan sampe 1 besokannya itu normal gak sih ? apa karena masih baru yah ?
    soalnya minggu lalu sepedaan udahannya tapak tangan kiri malah kesemutan + kebas. padahal pas lagi riding udah pindah pindahin posisi tangan waktu pegel + kesemutan, besoknya baru ilang kesemutannya. (kondisi gak pake glove)

    trus kemarin juga abis sepedaan kesemutan juga tapi aneh nya cuman telunjuk sebelah kiri aja. dan sampe sekarang masih aneh kalo di pegang tulunjuknya. kaya berasa kebas kebas gitu kalau di pegang. (kondisi pake glove)

    itu normal apa engga sih buat newbi ?
     
  13. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    kalo ga salah pernah baca road bike fit itu penting soalnya kita yang main road bike cenderung ngehabisin waktu yang lama di posisi yang sama di atas sepedah beda dengan mtb yang sering mainin badannya lebih dinamis kaya berdiri, mundur kebelakang dll untuk jaga keseimbangan di medan off road, jadi beberapa otot ngalamin kelelahan dan parahnya si kelelahan itu makin berasa cepet kalo fit road bike kita ga bener om contoh kaya punggung, pundak, telapak tangan dll.
    udah gitu kita yang main road bike juga sering berada di cadence tinggi yang konstan dalam waktu yang cenderung agak lama (kalo freewheeling terus ketinggalan peloton soalnya) beda dengan mtb yang lebih sering istirahat karena medannya naik turun. makanya otot di kaki jadi cepat lelah juga nah kalo fitnya ga bener (misalnya fit cleat, seatpost, saddle dll) cape di kaki juga makin berasa cepetnya malah kadang nyeri juga di beberapa bagian badan kaya selangkangan atau telapak kaki.

    cmiiw
     
    dxtr likes this.
  14. fikarr

    fikarr Contributing Member

    sebener nya mtb juga kok om
    apalagi utk yg serius

    :D
     
  15. wicahyo

    wicahyo Active Member


    hmhmhm blun ada solusi ya om....,,saya ngalamin ini hari minggu kemaren om (sampe kmaren masih terasa) kerasa nya bukan pas riding tapi siang nya om,,,,entah karena seat post nya agak saya tinggi-in sedikit (5mm) or karena minggu nya bis maen sepeda nemenin anak berenang (rada ngotot jg pas renang).....
     
    priyo suprayogi likes this.
  16. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    mau share, kemaren saya gowes lumayan gila, udah lama ga nge-push sampe gila (gara2 ikut peloton kenceng), speed konstan diatas 40kph. pas di kilometer 30, abis nanjak (tanjakan sekitar 500m), tiba2 betis kiri kram, otot kaya ketarik dan sakit banget. saya harus minggir, udah takut aja ga bisa unclip sepatu, dipaksain bisa juga akhirnya. itu kan pinggir jalan gede sebelah trotoar jadi ga berani pake kaki kanan, takut miring ke kanan dan jatuh ke kanan. maksain pake kaki kiri yang sakit, sakit luar biasa pas nahan pake kaki kiri. langsung sepeda dipegangin, trus duduk. kaki kiri udah sakit banget ga bisa bergerak sakit banget, buat berdiri aja susah. saya taroh sepeda, duduk, pijit2 kaki.
    saya dipinggir jalan itu sekitar 5-10 menitan, pijit2 kaki. trus lanjut gowes sendiri pake gear ringan. lama2 mulai ga terlalu sakit walaupun sampai sekarang masih agak nyeri kalau dipegang.

    pertanyaannya kira2 kenapa ya? saya menduga nya karena kurang stretching dan pemanasan. atau ada sebab lain ya?
     
  17. seatless

    seatless Active Member

    Kalau saya rasa udah gejala kram sadel langsung saya turunin abis itu gejalanya berkurang. Ada hubungannya nggak ya itu?
     
  18. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    periksain ke dokter om, takutnya jadi permanen:sob:
     
  19. sgunawan

    sgunawan Member

    coba pakai Compressport aja, saya sejak pakai itu gak pernah kram lagi walaupun jaraknya 135 km
     
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    saya kira itu semacam arm warmer:oops:, ga taunya buat booster juga ya ?
     

Share This Page