1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ceramic Bearings Ngefek Nggak sih?

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by mt, Mar 4, 2015.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu

    Ketemu beberapa video yg diambil ama orang2 Jepang... pretty impressive videos, walaupun pada akhirnya signifikansi bearing sangat kecil karena resistance bearing jauh lebih kecil dari resistance angin (aka orang yg pake full ceramic bearing juga tetep copot kalo power outputnya nggak kuat).

    Still, fun to watch the videos.





    Ada juga komparasi dengan full ceramic bearing, walaupun ada perdebatan, menurut VCRC full ceramic bearing walaupun lebih smooth, nggak IMPACT resistant. Jadi kalo jalanan jelek bisa pecah didalem bearingnya.



     
  2. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Temen gw yg pake full ceramic bearing dari pulley, bb, wheelset dan headset bilangnya sih beda. Kelebihan duit boleh beli lah.
     
  3. Werefrog

    Werefrog Active Member

    beda harganya bro
     
    papajay likes this.
  4. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Kalo yg ekonomis upgrade pke apa om?
     
  5. andytio

    andytio Fat Cyclist

    SKF
     
  6. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    C7?
     
  7. andytio

    andytio Fat Cyclist

    kalau shimano hollow tech pake bearing di bb nya... outer diameter 37mm, inner diameter 25mm, width 7mm.... jadinya bearing # 61805 atau 71805. c7 atau berapa saya ga tau. kemaren sempet ngecek harga yang 61805 2RS ( rubber seal )...skitar 135rb per piece
     
  8. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Ok terimakasih infonya, pengin upgrade bearing WS walaupun bearing bawaannya skf juga tp agak kurang loncer y?
     
  9. andytio

    andytio Fat Cyclist

  10. utis

    utis New Member

    Om kalau mau ganti bearing enduro hub wheelset mavic ksyrium equip itu yg gimana ya? Yg harga berapa? Saya masih bgg nih mslah bearing. Makasih om
     
  11. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    enduro masih boleh lah..

    menurut gw sih ngaru ntar di speed tinggi kalo di speed rendah mah sama aja..

    gw lupa rumus gw pernah dikasih tau ketika rotasi ban lebih dari 50 putaran per menit kelokceran bearing menentukan kekuatan (force) yang di gunakan untuk meluncur kedepan

    istilah gampangnya kalo speed diatas 35-40kmh dia bakal safe tenaga kira2 10-30 watt menurut gw sih itu lumayan..
     
    Mas Adi and andytio like this.
  12. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Well, CeramicSpeed sendiri klaimnya 6-9 watts untuk ceramic bearing di bottom bracket, pulley & hubs.
    source: http://www.ceramicspeed.com/sport/why-ceramicspeed/save-watts/

    Bahkan di websitenya Zipp, ceramic bearing di hubs mereka cuman saving 0,8-1 watt
    source: http://zipp.com/technologies/hub/si3n4.php

    Note: dua-duanya diklaim di speed 25mph = 40 kph.
    Emang akhirnya lebih mending benerin posisi biar aero dibanding ganti bearing ceramic. Kecuali udah ngga ada yang bisa diutak-atik lagi & masih banyak duit sisa, hahahaha..
     
  13. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    data yang bagus dia safe 9 watt per berapa km .. data dia bagus tuh.. berarti gw salah hitung.


    mantab koreksinya selama ini gw salah itung ga ada yang koreksi
     
    emirr and andytio like this.
  14. Geoffrey

    Geoffrey Member

    Om,mao tanya tentang ceramic bearing... sepeda saya pasti paling cupu dari om2 yang ada disini, cuma polygon helios c2. kalo misalnya saya ganti dari bearing wheel set sampe bottom bracket bawaan dengan bearing ceramic lumayan bantu kali ya (Sok tau aja nich hehehehe).... Tapi beneran bisa nga sich cuma ganti bearing nya saja dengan ceramic bearing?
     
  15. seatless

    seatless Active Member

    Mending duitnya buat ganti frame, wheelset. Lumayan kan harga bearing ceramic yang bagus, kecuali yang murahan.
     
  16. SETUJU...Bearing yg bagus 5 jutaan keatas..uang sgitu udh dpt Frame yg bagus..ato wheelset yg yahuuud...
    Sekian
     
  17. Geoffrey

    Geoffrey Member

  18. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Om @Geoffrey kalau masih pakai spek standarnya Helios C2, barang-barang di link yang dicantumin itu ngga ada yang compatible.
    1. Bottom bracket di Helios C2 masih yang model cartridge, sedangkan yang link bukalapak itu untuk model outboard bottom bracket. Jadi kalau mau pake bearing ceramic gini malah mesti upgrade crank dulu.
    2. Link kedua yang dikasih itu ceramic bearing untuk hubset Hope, jadi bukan bottom bracket.

    Menurut saya personal, keuntungan yang didapat dari ceramic bearing ini kecil banget. Coba deh baca postingan awal. Kalaupun bearing wheelset & bottom bracket di Helios C2 bisa diganti pakai ceramic bearing, mungkin hasilnya malah kalah bagus dibanding ganti ban, wheelset atau groupset.
     
    DedeSulaeman01 and Geoffrey like this.
  19. Geoffrey

    Geoffrey Member

    Oooo gitu om, maklum lah newbie masih suka nanya pertanyaan "bodoh" hehehe. Ternyata nga semudah itu ya cuma ganti doank. Berarti emang satu set bottom bracket ya harus diganti, dari pada nanggung betul juga ya, mendingan upgrade groupset dan wheelset... kepikiran rakitan sepeda baru aja kali ya om, nabung dulu nyicil dikit2 sambil latihan/upgrade dengkul dengan helios c2.... :D

    :oops:
     
  20. hardi

    hardi Well-Known Member

    Kalo tujuan ganti bearing ke ceramic supaya bs lebih kencang
    lbh efektif upgrade yg lain untuk mendapatkan free speed
    Coba rajin2 baca thread postingan suhu
     

Share This Page