1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Cannondale CAAD10 2014 - review

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by Marcellus Mario, Mar 27, 2014.

  1. Setelah setahun B2W, akhirnya memiliki keinginan untuk merakit Road bike yang sesuai dengan hati (hati senang tentu family lebih senang, stress reliever, dan I’m passionate to be a cyclist). Mulailah menyusun budgeting, planning and design, dan dilajutkan dengan mensubmit “license” ke istri (hahahaha maklum om, segala sesuatu membutuhkan persetujuan apalagi buntut udah 2). Setelah izin diberikan maka mulailah bagian terseru yaitu procuring - research, research, dan research.


    Design concept adalah Black Beauty Project (BBP) – Keira


    Frame

    FRAME.JPG

    Pilihan ditentukan alloy frame, pertimbangan biaya dan safety melihat kondisi jalanan ibukota ditambah skills yg masih hijau di dunia persepedaan.

    Pilihan mengkerucut pada Specialized Allez E5 smartweld atau Cannondale CAAD10 2014. Setelah research dan browsing membaca review, pemenangnya adalah CAAD10 black anodized size 50 @1,150g dan Fork carbon CAAD10 @405g (website 360g).


    Wheelset & Tires

    Mavic aksium & QR edge @1800g, Continental Ultra sport dan Kenda SL.


    Groupset

    Shimano 105 5700 black @2,505g (dari web weight weenies) dan BB30 FSA .


    Cockpit

    Handlebar 3T Ergonova Pro @285g, Cannondale Stem C2 @110g, bartape Lizard skins, Fi’zi:k Arione k:ium rails saddle @225g, dan Fi’zi:k Cyrano R3 @225g.


    Berat

    Full bike 7,940g

    keira.JPG

    Review

    Karena baru sekali selesai di rakit, maka jam terbang belum tinggi, baru sekitar 26km dalam 1 jam 3’ untuk road test dengan avs 25kmh dan max di 46kmh, maklum lalulintas ramai pada sore hari.


    Frame ringan dan stiff, ditambah dengan dalam road test yang mengesankan adalah responsive untuk bermanuver di jalan. Dengan BB30 menggenjot juga berasa enak dan mudah untuk mengalirkan tenaga. Pada saat road test belum banyak mencoba di tanjakan, tetapi so far terasa nyaman.


    Disain frame CAAD10 klasik dengan flat top tube memiliki nilai plus tersendiri buat saya, jika dibandingkan dengan Allez yang memiliki sloping top tube. Dengan seat tube 480mm, untuk CAAD10 top tube 525mm sedangkan Allez sedikit lebih panjang 537mm. BTW, saya rasa itu hanya kembali pada appetite setiap cyclist, seperti saya selalu memiliki sepeda yg memiliki flat top tube, dan berasa comfy di bahu pada saat menyimpan di lantai 3 hahahahhahaha.


    Rekomendasi, sangat disarankan jika dengan asumsi budget yang sama untuk bersaing dengan frame carbon, dimana keringanan tidak kalah dengan kelas carbon tertentu. Dengan geometri yang sama dengan supersix evo, namun harga lebih murah tentunya serta berat yg berbeda sekitar 200g lebih ringan dari frame supersix evo (sub 950g).


    Pros : ringan, stiff, dan responsive dalam bermanuver

    Cons : harga relative lebih tinggi dengan alloy sekelasnya seperti Specialized allez E5


    Untuk sementara baru review singkat, akan disambung lagi jika jam terbang sudah lebih banyak.


    Catatan:

    penulis cyclist amatir dan masih belum memiliki banyak pengalaman termasuk mencoba sepeda carbon sehingga tidak memiliki kapabilitas untuk dijadikan professional review. Review ini hanya semata hanya personal opinion.

    Tinggi 170cm dengan berat 66.6kg

    Timbangan yang digunakan adalah made in china dengan ketelitian 10g

    Terima kasih atas perhatiannya, dan mohon maaf jika terdapat kesalahan ataupun hal yang menyinggung. Jika ada yang ingin menambahkan silahkan om.
     
    padma, obet, ferdiandriska and 21 others like this.
  2. andytio

    andytio Fat Cyclist

    TJAKEP
     
  3. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    carbon frame is overrated. daripada beli carbon nanggung mending aluminum canggih macam CAAD10 ini :D:D:D
     
    SonyJoss, andytio and darmamade like this.
  4. arbo

    arbo Active Member

    yang hitam emang selalu ganteng;)
     
  5. @ om andytio tengkiu mudah-mudahan tambah semangat untuk naikin level skills (harus sih)

    @ om ch00bzs, sealiran dgn apa yg om sampaikan.

    @ om arbo, hitam elegan om ;) makanya dikasih nama Keira om yg artinya black/dark haired (tinggal dipasang ijuk hitam dibelakang :)))

    Jadi makin ga sabar nih nunggu weekend :yes:
     
    rizal mantap likes this.
  6. kabir

    kabir Member

    gw juga pake frame ini niy, enak dipake buat segala kondisi..hehe
     
  7. Iya om mantab nih frame pas dr segala aspek.

    Om kabir dimana nih?
     
  8. kabir

    kabir Member

    iya gw juga pake yg black, manteb sangar jadinya..hehe uda coba bejek sampe masuk 50++ masih enak.
    gw lokasi di kedoya jakarta barat om, om dimana lokasi?
     
    darmamade likes this.
  9. Om kabir bisa gowes bareng nih, gw diseberang kedoya di area aries.
     
  10. kabir

    kabir Member

    wah boleh tuh, gw kalau weekdays suka main di perbun. tapi klo weekend suka touring or main ke karawaci loop. kontek2 aja om klo mau main bareng..hehe
     
  11. donss

    donss Active Member

    om kabir saya di blakang kedoya alias puri,kontek2 dong kalo maen hahha...btw chriss lu share caad lu lagi ditimbang dong wkwkkwkwkw
     
  12. dadadidu

    dadadidu FBR... Fat Betawi Rider

    jadi kepengen...
     
  13. kabir

    kabir Member

    Haha yuk besok perbun do. Blm sempet lg niy nimbang fullbike nya,msh kepala 7 lah palingan..hehe
     
  14. kabir

    kabir Member

    Lgsg bungkus aja om,distributor nya di karawaci tuh hehe. Emx nya uda sembuh om?
     
  15. yonk3r

    yonk3r Active Member

    ikuutt om kalau ada gobar posisi sy di kosambi :D
     
  16. dadadidu

    dadadidu FBR... Fat Betawi Rider

    siapa om distributor nya?? bole dongs bagi-bagi info :p
    yang framenya kaya gini ada kaga disana? hahaha naksir
    [​IMG]


    emx udah sembuh kok, cuma lagi dibalikin lagi aja ke bengkelnya, keknya ada yang kurang beres
     
    andytio likes this.
  17. kabir

    kabir Member

    boleh2 yuk, japri aja om kontekan nya. gw suka main sama anak2 puri juga, klo weekdays paling permata buana (perbun) klo weekend suka tour dalkot.
     
    Joe likes this.
  18. kabir

    kabir Member

    nama tokonya adrenaline om, kayaknya ada deh warna yg kaya gt. waktu gw ksn siy lumayan lengkap stock cannondale nya ya..hehe
    suka liat om niy di sevel sency..hehe
     
    dadadidu likes this.
  19. dadadidu

    dadadidu FBR... Fat Betawi Rider

    oooo adrenaline, waduh kebetulan punya pin bb nya..
    jari gatel .... :flu:

    lah saya malah ga tau om kalo om @kabir sering di sevel sency juga.. colek colek om kalo ketemu, pingin liat CAAD10 nya o_O
     
  20. Bambang Handoko

    Bambang Handoko Active Member

    di kelas alloy memang caad 10 paling stiff....mantabh!!!!
     
    andytio likes this.

Share This Page