1. Ayo yang guest Join Membership forum supaya bisa sharing pendapat kamu! Gratis alias tidak dipungut biaya!
  2. Buat yang bermasalah dengan proses registrasi bisa mengirim email ke mike@cycling-id.com.
  3. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  4. Join Twitter Cycling Id @CyclingIdForums

Index Thread Budgeting Beli Sepeda Balap

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Aug 30, 2012.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu

    Yang mau set budget untuk beli sepeda balap, mohon disimak diskusi teman2 dibawah ini.:D


    Yg pasti perlu sepatu dan pedal cleat. Itu must have. Jangan lupa juga cyclo dan pompa dan helm.

    Kalo budget mepet sebetulnya mending set budget dulu buat:
    1. Sepatu dan Cleat
    2. Helmet
    3. Cyclo
    4. Botol Minum
    5. Pompa
    6. Jersey
    7. Celana

    Baru sisanya liat dapet sepeda apa. Groupset mau 105, Tiagra, apa Sora ga begitu penting.
    andytio likes this.
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    setuju sm om mt, itu list aksesoris yang menunjang kenyaman cyclist, ada satu sih yg blm kl menurut saya, stash pack atau frame bag, buat bawa tools dan ban dalem ;)
  3. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    ohh oke, berarti aksesoris dan kelengkapan jauh lebih penting, emang sih sempet compare2 dari toko ke toko seri yang 105 ke tiagra harganya juga lumayan gapnya.
    emang nih kalo newbie kaya gw bawaanya laper mata dulu ga liat aspek yang lain.
    btw thanks om

    oia kalo diliat dari list om mt untuk helmet botol minum pompa jersey dan celana saya udah ada bayangan mau beli apa.
    nah kalo cyclo ada rekomendasi ga buat newbie kaya gw? ga butuh ada candencenya sih tapi pengennya yang wireless kira2 yang bagus dan murmer apa ya?
    dan satu lagi sepatu dan cleat mendingan pake apa ya? sempet browsing katanya cleat itu sendiri ada macam2 levelnya kalo ga salah kaya cleat Look beda warna beda tingkat kekencangannya ya?

    thanks
  4. fikarr

    fikarr Contributing Member

    klo dana mepet bisa beli sepatu diadora lokal 400rb an + pedal cleat shimano nonseries 300an

    klo ada dana lebih beli sepatu shimano srkitar 800-1jt an

    (*sepatu utk roadbike ya)

    cyclocomp pake cateye
  5. mt

    mt Pensiun Dulu

    Ya itu juga.. yg pasti perlu tools portable. Lalu kalo mau juga tas kecil buat bawa barang2, cuman ini ga harus, bisa pake kantong jersey juga. Okay kalo gitu saya revisi ya:

    1. Sepatu dan Cleat
    2. Helmet
    3. Cyclo
    4. Botol Minum
    5. Pompa
    6. Jersey
    7. Celana
    8. Bracket botol minum
    9. Portable Tools
    10. Lights (kalo mau gowes gelap2)
    11. Tas kecil buat di sepeda

    Itu kalo dilengkapi bisa 3-4 juta sendiri gampang (bahkan lebih kalo beli yg agak mahalan).

    Cleat yg paling umum sistem Look, jadi saya recommend langsung pake Look. Shimano mungkin #2 paling umum dipake. Beda warna cleat itu kalo ga salah beda bisa play kanan-kiri. Hitam paling fix, grey medium, red paling loose. Kalo saya pake grey.

    Cyclo, mending lanjut ke tret cyclo:
    http://cycling-id.com/index.php?threads/pengalaman-saya-dengan-cyclometer.82/
    Prajurit likes this.
  6. mt

    mt Pensiun Dulu

    Jadi intinya, lebih baik saya gowes pake GS Sora apa Non series, tapi pake sepatu, helmet, jersey yg agak bagusan (buat comfort). Lalu juga punya tools yg memadai buat dijalan, lampu kalo saya mau gowes malem2, pompa yg bagus (minimal Topeak yg 300rb-an). Daripada gowes pake GS105 tapi sisanya mepet2 (misalnya ga punya pompa, tiap kali mau gowes nyari pinjeman pompa dll)
  7. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    oke om mt akhirnya tercerahkan juga nih terimakasih banyak, pokoknya yang penting gowesnya nyaman come first.

    thanks
    mt likes this.
  8. mt

    mt Pensiun Dulu

    Siap! Dulu soalnya saya salah budget.. bikin budget buat sepeda doang. Abis itu baru tau mesti beli macem2 ini itu, overbudget parah.
  9. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    pengalaman memang guru yang paling berharga ;)

    kalo saya wktu pertama ngerakit mtb mlh ga sabaran, maunya deore malah turunin pilihan ke alivio, untung tuhan berkehendak lain

    ada saudara dan teman yg bantu, akhirnya pake grupset gado gado, mulai dr alivio, deore, xt, xtr sm fsa gravity nempel di frame :D
  10. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    Coba dirinci harganya untuk paket menengah :D
    1. Sepatu dan Cleat (Shimano R077 700rb + Cleat 105 400rb)
    2. Helmet ( Specialized 900rb )
    3. Cyclo ( Top Peak 250rb)
    4. Botol Minum ( 100rb 2pcs---> Untuk nanjak butuh 2 )
    5. Pompa ( Merk Pro SHimano 350rb)
    6. Jersey ( 200rb KW china uda lumayan)
    7. Celana ( 200rb KW china uda lumayan)
    8. Bracket botol minum ( 120rb 2pcs)
    9. Portable Tools ( 150rb )
    10. Lights (kalo mau gowes gelap2) (75rb)
    11. Tas kecil buat di sepeda (100rb)

    Djumlahkan : 3.545.000
    bisa beli helios 100 2nd :D
    andytio, Aqsa Agastya and mt like this.
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    wah, budgetnya untuk pemula sepertinya kebesaran untuk sepatu pedal dan helm :)
    bs bs batal swpedahan tuh, hihihihi :D
  12. reza105

    reza105 Member

    setuju om, ini juga yg saya lakukan.. sepeda cuma pake grupset nonseries 2300 8sp, tp tools dan perlengkapan yang lumayan, biar tenang gowesnya..

    utk kelas pemula (seperti saya) hihi
    1. pedal shimano M520 275rb
    2. Helm Giro Transfer 400rb
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

    Nah bener tuh seperti ini yang saya maksud.. Itu aja Jersey dan Celana cuman 1 stel, jadi kalo gowes 2-3 hari berturut2 mesti cepet nyucinya (walaupun Jersey dan Celana cepat kering sih). Memang kadang2 kalo kita belanja pelan2, bisa dapet barang yg harga lebih murah.. tapi belanja kaya gitu tuh ga pasti, bisa2 2-3 bulan baru kekumpul lengkap. Kalo yg kita lagi kebelet mau gowes biasanya pengen langsung ke toko, hajar semua yg diperlukan langsung beres. Masalahnya kadang2 toko ngga lengkap, jadi kalo tadinya budget pedal Shimano 105 400rb, adanya stock pedal Ultegra, yah apa boleh buat hajar yg Ultegra daripada nyari2 lagi.. Akhirnya over budget. Ya tapi gitu deh realitanya.

    Jadi intinya sekali lagi, ati2 aja kalo ngeset budget beli sepeda. Aksesorisnya susah ditebak budgetnya soalnya.
  14. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    orang sabar disayang tuhan :D, kalo di toko fisik ga ada barangnya, ga ada salahnya ngelirik toko online dan cari barang second :) kalo pemula dalam jual beli online cari seller yg bs cod aja
    mt likes this.
  15. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    Saya juga beli satu2 dulu,,
    tunggu ada putaran duitnya

    liat di internet pedal + saddle murah lgsung dbeli
    jersey juga ckbd (cuci kering bsok dpkai)

    gak ad yg beli di satu toko hehe jdny bisa kenal sana-sini

    hahahaha, tp menyenangkan :D
    mt and ppephe like this.
  16. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Saya juga rencananya bgitu om belinya ketengan biar bisa2 compare harga juga.

    Btw forum ini asik juga ya ada tombol like buat postingan haha
    bocool, josephdiaknes and mt like this.
  17. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    hahaha, org2ny jg asik bro
    btw uda punya bayangan atau list mau beli ap aj?

    :D :D
  18. andytio

    andytio Fat Cyclist

    sekedar info aja, barang2 kalau sudah ada di toko2 di indonesia. biasanya lebih murah daripada luar negeri.... jadi sebelum cek2 ebay.com atau chainreactioncycles.co.uk atau apa aja yang lain.... coba cek2 dulu di bukalapak.com

    biasanya sih kalau barang yang susah2 baru deh cari di ebay. biasanya saya gitu. kemaren sempet ada temen nitip bottle cage arundel.. yah cari deh di ebay

    sama, kalau mau nyari yang di ebay... nge bid nya santai2 aja... pernah dapet sepatu TIME seharga 500rb aja..
    Prajurit, dxtr and josephdiaknes like this.
  19. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    haha iya bner, indo murah untuk shimano..

    cinta indonesia
    t0n0 likes this.
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kalo partnya ga ada disini, coba lari ke singapura om, lebih puas belanjanya ;) bisa sekaligus jalan jalan dan belajar budaya tertib serta bersih :love:
    menurut info dari temen yang udah ke sana, partnya lumayan banyak dan variatif:giggle:
    mt likes this.

Share This Page