1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Budgeting Beli MTB

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by erwin, Aug 22, 2015.

  1. erwin

    erwin New Member

    Saya lagi mau cari mtb kisaran belasan juta.
    kira2 apa yah yg bagus untuk budget segitu. Klo bisa sekalian dijelasin kelebihannya.
    berat badan sy 90kg. Bisa dipake jalan raya dan jalan gunung. Gak usah DH, ga kuat nyali oom
    thxx
     
  2. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    Yang pasti harus 27,5 atau 29 om lingker roda nya
     
  3. daniel alexander

    daniel alexander New Member

    3 jutaan kalau kinclong dan dirawat juga keren kok om.. Hehe
     
  4. Loyn

    Loyn Member

    yang XC kayaknya sesuai, beli fullbike aja om biar gak ribet..
     
  5. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    Collosus seri TX om, kaya nya enak dipake di single track. Buat ngaspal jg ga menderita
     
  6. hafidznasution

    hafidznasution New Member

    saya beli fullset Specialized P Street 1 tahun 2013, hardtail, size M(17.5), lingkar roda 26 om .. berat badan kayanya lebih berat 5-6kg dari om kayanya, tinggi roughly 180cm .. so far sih enak2 aja om :D

    harusnya sepedanya untuk DJ, tapi cuma sering dipake commuting harian sama weekend XC :D

    masi mikir2 mau upgrade frame XC om .. kudu nabung bung bung lagi .. hehehehe
     
  7. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Setuju...!
    26" is not dead yet, but 27.5" dan 29" are the way to go dan emang lebih asyik untuk XC/Trail
     
  8. John Goni

    John Goni Member

    Permisi Om,

    Belakangan tertarik mau coba MTB, murni sangat kurang wawasan makanya mau tanya2.

    kalau MTB fullbike di range harga 20-25 juta dan 25-30 juta recommended yang gimana ya.

    Dari beberapa tipe yang coba dibaca sepertinya saya tertarik sama yang All Mountain.

    sama kalau bisa ukuran yang pas Om, postur saya tinggi 159cm berat 57kg.
     
  9. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Menurut saya, salah satu sepeda yang bagus untuk pemula itu Polygon Entiat. Harganya 12juta. Sepedanya masih hardtail, jadi bersahabat untuk pedalling, set-up juga relatif gampang karena yang perlu di-adjust cuma fork aja. Wheelsize udah 27,5" jadi lebih "kekinian", hehehe..
    Secara geometri, (kelihatannya) cukup balance. Top tube lumayan panjang, jadi berat rider bisa di tengah wheelbase. Head angle 66.5 derajat ya cukup rebah, jadi kalau ketemu turunan lebih stabil ketimbang sepeda XC. Fork juga travelnya 140mm.
    Dari spec, udah dapet Shimano Deore, 2x10. Personally saya recommend orang yang mau main MTB kalau ada budgetnya paling ngga beli yang speknya dapet minimum Deore. Fork udah air spring, thru axle. Brakeset hydraulic. Seharusnya udah cukup lah nemenin main MTB sambil belajar seluk-beluknya tanpa butuh di-upgrade dalam waktu dekat.
    http://www.polygonbikes.com/id/bikes/description/2015-entiat4/
    Kalau di-range harga segitu sih, harusnya sih bisa dapet yang bagus. Untuk All Mountain kebanyakan full suspension sih (depan belakang ada suspensinya). Tapi menurut saya sepeda dengan travel yang lebih pendek sekarang udah lebih capable dibanding beberapa tahun lalu.
    Kalau ditanya yang recommended yang gimana sih, susah ya jelasinnya. Saran saya, coba liat beberapa tipe ini:
    - Specialized Stumpjumper FSR
    - Polygon Collosus TX2.0 atau TX3.0
    - Giant Trance
    - United Patrol 571 atau 671.
    Merk lain banyak sih yang bisa saya sebutin tapi ya kalau om mau riset sendiri, liat satu-satu specnya & bikin kesimpulan singkat, bakal keliatan sih yang recommended itu kayak gimana.
    Kalau bener-bener baru main MTB sebenernya saya pengen rekomendasiin pakai hardtail aja (ngga punya suspensi belakang), lebih murah, ngerawatnya (relatif) lebih gampang, setelannya lebih gampang. Tapi kalau nanti om akhirnya suka main MTB terus pengen ganti ke full suspension malah nanti dobel keluar biayanya. Jadi saran saya, take your time om. Coba mampir ke toko-toko sepeda yang ada dulu, liat model sepeda yang kira-kira masuk ke budgetnya. Pulang lagi, terus cari-cari info di internet (tanya di forum sini juga boleh, thread MTBnya sepi ini ehhehee..).
     
    sidik99, hasan and nocturn like this.
  10. wah om erwin dgn budget segitu mah uda bs dapet mtb dgn grupset XTR 11sp tuh, saran sy seh mending ngerakit seh om tp pastiin dulu mau yg spek detailnya sperti apa, dr cranknya mau brpa T, dll, krn pengalaman sy klo beli speda mahal full bike gt, ujung2nya klo ada sparepart speda yg kurang sreg dgn keinginan hati ujung2nya jajan lg tuh speda. klo sekali ngebangun sepeda langsung sesuai keinginan hati kan dijamin Puass banget.
     
  11. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Yakin dapet om? XTR 11 speed itu harga groupsetnya 14juta sendiri loh. Dan fullbike yang udah pake XTR, ngga mungkin ditemenin pake parts-parts yang totalnya nanti bisa dibawah 20jt. Coba dicek deh.

    Memang bener, kalau beli fullbike sebagus apapun ada kemungkinannya untuk ganti parts yang ngga cocok, biasanya handlbar, stem, saddle. Tapi milih parts dari awal untuk ngerakit MTB menurut saya sih ngga recommended kalau belum pernah coba main MTBnya sendiri, walaupun ditemenin sama orang yang udah ngerti. Kenapa? Karena sepeda/parts yang dipake untuk perbandingan awalnya belum ada. Misalnya pas rakit, langsung tembak handlebar carbon, flat. Ternyata habis dipake ngga enak entah anglenya, lebarnya, atau ngga ada rise. Sama aja keluar duit lagi.

    Mending beli sepeda yang keliatan cukup bagus dari komponen utama, minimal frame yang bagus + fork yang cukup bisa di-adjust. Karena ya kayak yang om Farid bilang, ada kemungkinan parts yang diganti. Tapi yang penting sepeda dari fullbike ini dari segi fungsi ngga menghambat untuk gowes MTBnya sendiri.
     
  12. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Judul thread ini saya ganti jadi "Budgeting Beli MTB" dan saya jadikan Index Thread ya, supaya ke depannya diskusi mengenai budget untuk beli MTB (berapapun budgetnya) semua dapat dikumpulkan di sini :D

    Silahkeun dilanjutkan diskusinya
     
  13. Oh iya Om Funrunner thx feedbacknya, sy jarang cek harga groupset XTR, sy pikir 9-10jutaan, trnyata uda masuk belasan yah..
    Masukannya bagus banget neh dr Om Funrunner, jd kesimpulanya lebih baik beli speda yg secara komponen uda bagus dari segi Frame+Fork ya Om, ntar embel2 yg lainya menyusul sambil proses gowes berjalan si Om Erwin bakal lebih paham sepeda yg dia mau lebih ke enaknya gimana.
    Om Funrunner keliatan uda tinggi neh jam terbangnya di dunia MTB, Thx banget neh Om Good Feedbacknya bt sy dan Om Erwin.
     
  14. GoesJak

    GoesJak Member

    Seriuss Om belasan juta udh dapet MTB fullbike dgn GS XTR 11spd :p:eek:
    Cb om tolong sebutin sepeda mtb apa ya?:chainsaw::chainsaw::chainsaw:
    :( Kaget Saya:oops:
     
  15. setzz

    setzz Well-Known Member

    Om beli frame mosso yg 500rb, sisanya beliin xtr

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  16. Iya Om Goesjak, Maklum ane Newbie yg kurang update harga neh Om, hehehe jd malu neh.
    Mohon bimbinganya om Suhu Goesjak. hehehehe...
     
  17. GoesJak

    GoesJak Member


    Ngerakit donk om :sob: Budget di Press hbs cr part seken atau pk part yang di bawah standart biar ga tembus di 20 :confused:ujung-ujung nya upgrade lagi :))
    ga mau :cry: ga mau :cry:
    :oops:

    sy jg nubie kok om,,sama-sama msh butuh belajar dr Suhu dan master sepeda disini

    cm inget kl part yg harganya selangit:)):(
     
  18. sy jg nubie kok om,,sama-sama msh butuh belajar dr Suhu dan master sepeda disini

    cm inget kl part yg harganya selangit:)):([/QUOTE]

    wkwkwk, wah newbie tp masih inget harga sparepart ya Om, klo sy kdg suka lupa2 inget harga2 sparepart seh Om. hehehe
    kayanya speda Om Goesjak sangar punya neh.. hehehe..
     
  19. GoesJak

    GoesJak Member

    Sy nubie yg antusias kebetulan dan semangat untuk cari tahu segala ttg sepeda dan tentu part nya:D
     
  20. wow Mantap Om Goesjak... Salam Gowes CID...
     

Share This Page