1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Benarkah Strava Mengganggu Kehidupan Sehari-hari

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by bagusgowes, Dec 8, 2016.

  1. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    strava-2014-stats_h.jpg

    Penelitian terbaru mewanti-wanti bahwa pesepeda bisa sangat terobsesi dengan bike computer yang menempel di handlebar sepedanya, dan hal itu bisa mengganggu kehidupan sehari-hari mereka.

    Penelitian oleh Dr. Paul Barratt, ahli ilmu sosial dari Universitas Staffordshire menyatakan bahwa meningkatnya frekuensi atau durasi bersepeda dapat memiliki efek negatif pada hubungan pada keluarga dan kehidupan sehari-hari lainnya.

    Paul Barratt memberi contoh pada ajang Rapha Festive 500, sebuah ajang tantangan dari Strava untuk bersepeda sejauh 500 km di antara Natal dan Tahun Baru. “Waktu pelaksanaan ajang itu akan merusak kehidupan sosial pesertanya, karena akan menjauhkan mereka dari keluarga, padahal Natal dan Tahun Baru adalah waktu yang tepat untuk berkumpul dengan keluarga,” ujarnya pada Cycling Weekly.

    Kekhawatiran Paul Barratt datang dari 20 klub sepeda lokal di Staffordshire, Derbyshire dan Chesire yang menggunakan aplikasi Strava. Mereka membuat catatan harian tentang perasaan mereka setelah menggunakan aplikasi tersebut.

    “Bagi mereka (yang kecanduan menggunakan Strava), tanggungjawab kepada kehidupan di dalam keluarga dan hubungan sosial akan terganggu. Kebugaran dan kesehatan tubuh mungkin memang meningkat, namun perilaku baik kepada orang lain mungkin akan berkurang (karena kurangnya perhatian).”

    Paul Barratt juga menggunakan Strava, namun dia mengatur dirinya sendiri agar tidak sampai kecanduan. “Dengan tiga anak, aku berpikir bahwa tidak akan adil jika aku berada di luar rumah selama waktu tertentu dan dalam jangka waktu yang lama.”

    Cycling Weekly telah mengontak Strava, namun pihak Strava menolak memberikan komentarnya.

    Sumber: http://goowes.co/2016/12/07/benarkah-strava-mengganggu-kehidupan-sehari-hari/
     
    hasan likes this.
  2. kw2

    kw2 Active Member

    nggak juga ...yang penting bisa atur waktu & pinter minta ijin gowes (atau lebih tepatnya minta maaf) ;)
     
    SonyJoss likes this.
  3. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Kalau anaknya kecil2 apalagi balita memang dilema menurut saya,tp kl anaknya sudah smp/smu/kuliah mungkin agak longgar..
    Solusinya.... Zwift

    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
    SonyJoss likes this.
  4. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    cukup mengganggu
     
    SonyJoss likes this.
  5. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    "Benarkah sepedaan mengganggu kehidupan sehari-hari?"

    Apalagi yang gak tahan racun..., duh bisa merusak rumah tangga.
     
  6. saiberian

    saiberian Active Member

    Betul om, semenjak main zwift, jam sepedaan bisa digeser malam after anak2 tidur. Real life gowes pas hari sabtu/minggu saja.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  7. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    sangat mengganggu... liat om ary KoM terus... disini pingin dapat KoM tapi apa daya tak mampu
     
    bleui, SonyJoss and saiberian like this.
  8. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    LOL!
     
  9. ferdiandriska

    ferdiandriska Well-Known Member

    Sama aja dengan hobi lain misalnya om,
    Bukan strava nya yang bermasalah menurut saya, tergantung individu yang menggunakan aplikasi tersebut.

    Saya rasa sah sah aja bagi strava untuk memotivasi pengguna aplikasi nya dengan event-event/ award tertentu.


    Salam,
     
    Bayu Adhiwarsono likes this.
  10. setzz

    setzz Well-Known Member

    life balance donk

    Sent from my Mi-4c using Tapatalk
     
    arkeanu likes this.
  11. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Strava bukan digunakan oleh org yg sudah berkeluarga saja... Jd sah2 saja menurut saya bikin jadwal padat menjelang liburan... (Biar gak sepi nih forum :) )

    Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
     
  12. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Beberapa segmen di Bandung aja bisa "dicolong" KOM-nya sama Om Ary. Parah.....
     
  13. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Nyolongnya gak sengaja lagi, karena kebetulan aja segmennya ada di jalur tour pas lagi gowes cantik.
     
  14. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    gowes cantik aja gitu, gimana kalau gowes ganteng :(
     
  15. Ary

    Ary The Locomotive

    Strava sih sejauh ini bagus untuk memotivasi agar rajin gowes ...

    Yang bahaya adalah kalau terlalu asyik memburu KOM segmen, tanpa memperhatikan keamanan jalur ... soalnya banyak yang buat segmen juga gak pakai mikir jalurnya bahaya atau tidak ... Jadi KOM segmen gak usah terlalu susah payah dikejarlah, cukup pikirkan beberapa segmen untuk latihan ... entah sprint, TT, atau apa, yang aman-aman saja
     
    andytio and Bayu Adhiwarsono like this.
  16. Ary

    Ary The Locomotive

    Bwahahaha ... kakak @arsenal4 ini sengaja menyenangkan hati saya, dengan tidak mengambil KOM saya kalau main ke Semarang

    Waaaahhh hapunten kakak ... waktu itu lagi cari oleh-oleh ... kok malah ketemu neng Kokom ...
     
  17. hasan

    hasan Well-Known Member

    menurut saya tergantung ke individu masing masing sih om kapan family time, kapan Strava time

    beruntung sy tidak pernah terobsesi RaphaFesstive 500 karena hampir selalu akhir tahun ada jadwal sama keluarga, sejak tahun ini pun sy hampir sangat jarang untuk mengikuti challenge yang ditawarkan Strava, entah itu climbing challenge atau monthly distance challenge lagi sejak Maret 2016. saya pakai strava mungkin sekarang hanya sebatas merekam kegiatan bersepeda saya. maklum nasib karyawan dengan anak anak yang masih balita ( sekali lagi kesepakatan dg keluarga)

    beruntungnya pula sy sm istri sudah ada "kesepakatan" kapan sy bisa gowes jarak pendek dengan durasi 2jam, menengah atau bahkan long distance 200km an sampai larut malam aka mbolang dengan bersepeda
     

Share This Page