1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Beli Spare Part Sepeda di Jepang

Discussion in 'Toko, Mekanik, Buyer, and Seller Feedback' started by aod, Jan 16, 2019.

  1. aod

    aod New Member

    Permisi, mohon dimaafkan kalo double post saya sudah berusaha searching tapi dengan keterbatasan saya, ga ketemu.

    Yang ingin saya tanyakan adalah, adakah pengalaman om/tante disini yang beli part Shimano untuk sepeda RB di Jepang langsung (bukan online), apakah ada kendala saat akan dibawa ke tanah air? Apakah selisih harganya signifikan (lebih murahkah daripada di Indonesia?).

    Kebetulan istri mau ada tugas kesana dan (entah bagaimana), nawarin, pah mau nitip printilan sepeda? Tapi mama ga tau beli dimana? Bahagianya....sekaligus bingung..
     
  2. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    klo harga sih malah lebih murah di sini om jatuhnya,
    tapi klo nyari yg biasanya di indo g ada, di sana memang lebih lengkap
    desember kemarin saya ke sana, klo mau ke toko yg besar n terkenal bisa ke Y's Road
    Y's juga g semua jual printilan, ada yg jual fullbike doang
     
  3. aod

    aod New Member

    Ooo, mahalan disana ya om, apa itu ada relasinya dengan politik dumping (Jepang menjual barang di dalam negeri lebih murah daripada di LN)? Anyway tks ya om masukannya.
     
  4. tato

    tato Well-Known Member

    Pengalaman saya shopping part sepeda di Jepang, memang harganya kira2 sama atau lebih mahal sedikit. Mungkin harga mengikuti daya beli pasar, atau part Shimano made in Malaysia misalnya akan ada ongkos kirim ke Jepang (lebih mahal daripada ongkir ke Indonesia). Jadi untuk part, lebih ekonomis belanja di Indonesia. Kecuali untuk part yang langka, misalnya bar-end shifter untuk TT bike. Mungkin saja di sana ada.

    Atau, kalau dana ada, beli frame besi hand-made Jepang. Misalnya merek Panasonic.

    Tentang bea, pastikan aja invoice lengkap. Tunjukkan kalau diminta petugas.
     
    dasarbule likes this.
  5. skop99

    skop99 Member

    misal beli frame set kira2 pas dibawa ke indonesia tetep kena pajak ga sih om? Kira2 sampai berapa ya? Atau ada tips ga cara bawa ke sini nya? Thxs
     
  6. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    secara aturan (PMK 203 Tahun 2017) batas bawaan handcarry per penumpang = 500USD
    jadi klo beli frameset dibawah itu (ditambah belanjaan lainnya) dan bisa dibuktikan nilainya gak lewat 500USD, g kena BM+PPN om
     
    skop99 likes this.
  7. skop99

    skop99 Member

    thxs om infonya
     
  8. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Thanks infonya
     
  9. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    tambahan lagi, klo beli barang di toko yg bisa tax free, bisa lebih cuan
    batas utk dapat tax free = 5000 yen
    jadi di jepangnya bebas pajak, masuk sini juga g kena pajak

    masalahnya, gw g yakin ada framset harganya dibawah 500USD, apalagi panasonic
     
    tato, bleukatana2004 and skop99 like this.

Share This Page