1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Beginner Tips: Road Bike Fitting

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 25, 2012.

  1. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    boleh di posting foto setingan yang sekarang? mungkin dari situ bisa lebih jelas dan gampang ngasih feedbacknya.
     
  2. Patrick

    Patrick Member

    [​IMG]

    ini di miringkan sebisa mungkin biar aga enak di hood, tp masih sakit aja dipake...

    mungkin besok2 mau di bawa ke montir... belum pernah bongkar shfter ama bartapenya...

    mungkin ada tips setting yang benar? thanks :)
     
  3. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Sepertinya sudut sadel terlalu menukik, mengakibatkan badan cenderung condong ke depan. Dan posisi dropbar jg cenderung bikin sakit...

    Coba sudut pemasangan dropbar dan sadel dibuat rata (0° ), dan posisi shifter pas di lengkungan dropbar.

    Sent from my GT-S6802
     
  4. seatless

    seatless Active Member

    Size sepeda kekecilan ya?
     
  5. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    bener tuh, posisi shifternya terlalu diatas, jadinya arah curve nya menukik. lazimnya sih lurus ke depan, bukan menukik begitu. geser aja shifternya ke ujung kaya gini om:
    bikes060210 014.jpg

    betul, posisi sadle mungkin berpengaruh juga.
     
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    bener nih, set up dropbarnya terlalu nungging itu, lurusin dulu om, coba cek di google gambar sepeda balap dari samping, ga mungkin ujung dropbarnya dongak ke atas, biasanya ujung dropbar ada di horizontal atau malah ngadep ke bawah sedikit

    kalo sudah baru adjust posisi brifter seperti yang om mancastillo beri tau

    untuk posisi sudut sadel tergantung orangnya sih, posisi sadel di roadbike say ajuga agak nungging, biar junior ga terlalu tertekan saat aero posistion
     
    bleukatana2004 and rocketsnail like this.
  7. Patrick

    Patrick Member

    iyah terlalu nukik sadelnya ^^, pas di test pertama udah di ratain... udah lebih enak
    tinggal yang dropnya yang belum

    size frame 50, tinggi badan 168, inseam lupa hehehe
    di bandingin ama polygon teman size 50 juga mirip2 cuman stem kalah panjang dikit..

    oh ya waktu tangan di hood hub masih keliatan.... kurang 1-2 cm biar ga keliatan hubnya..

    rencana mau di majuin tp ga berani utik sendiri, takut ga bisa caranya :)
    sekalian mau pasang barrel adjuster buat fd
    bawaannya ga ada barrel adjuster di downtube ato shifter..
    heran kok bisa ga ada barrel adjuster fd di shifter ato di framenya...

    iyah nih... sakit semua tangannya :D
    pulang sepedaan langsung tepar, ga kaya biasanya hehehe

    oh ya... sudut dropbar mengikuti sudut stem? baru di majuin shifternya sampe enak/lurus , begitukah kira2?
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ga usah heran om, barrel adjuster bukan item yang harus ada dalam sepeda, spez SAYA aja ga ada barrel adjusternya:giggle:
     
  9. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    iyah nih... sakit semua tangannya :D
    pulang sepedaan langsung tepar, ga kaya biasanya hehehe

    oh ya... sudut dropbar mengikuti sudut stem? baru di majuin shifternya sampe enak/lurus , begitukah kira2?[/quote]

    Sama nih geometrinya di Felipe saya. Buat kelandaian dropbar dibagian hood (bagian yang bertemu dengan brifter) sama dengan stem, nanti brifternya bisa di sesuaikan di kelandaian yang sama.
     
  10. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Bukannya itu seting drag race yah? :chainsaw: (bercanda Om)...
    Sangat setuju dengan Om dxtr, paling gampang lihat gambar roadbike di inet sebagai panduan awal, baru nanti disesuaikan.
    Soal sadel saya sekarang justru cenderung flat, dulu sempat dibuat sedikit menukik juga tapi ternyata imbasnya malah kurang nyaman untuk daerah seputar selangkangan padahal saya pakai tri bike dan sering di posisi aero.
     
  11. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Kalo masalah sadel biasanya memang stelannya personal sekali
    Selain nukik nya, juga maju-mundurnya perlu disesuaikan
    Yg paling gampang sebenarnya semua dibikin rata aja dulu
    Sadel rata, rail sadel ditengah, posisi handlebar rata (ujung bawah ama ujung atas), posisi brifter rata
    Dari situ baru disesuaikan dikit2
    Dan jangan terlalu berpatokan posisi mesti aero, kalo speed uda 50kmh nanti juga posisi bakal nunduk sendiri kok
    Hehehehe
     
    bleukatana2004 likes this.
  12. Patrick

    Patrick Member

    haha bisa ajah ^^
    benernya kelas underbone hehehe

    dropnya terpasangnya malah menunduk sekali hoodnya...
    berhubung udha ga sabar ngicipin, yah di dongakin kira2 paling lumayan ya nungkik gitu...
    klo yang bawaannya ga bisa di buat pegangan hoodnya ^^

    ntar geser hoodnya rencana minta mekanik aja om... belum tahu caranya soalnya...
    juga takut pembungkusnya sobek ^^

    soal sadel abis dipake 10 kilo nyerah langsung di lurusin...
    udah berasa jauh lebih nyaman, cuman masih belum enak.. rasanya kok kurang maju... padahal rail udah di garis max...
    moga2 ntar abis cockpit di benerin masalah dapat teratasi

    iyah mungkin klo sadel terlalu bernafsu saya ^^
    moga2 ntar abis di setting ulang akan lebih nyaman kedepanya
     
    rocketsnail likes this.
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    btw, om patrick di surabaya ya ? ada member cycling-id yang domisili di sby juga lho, namanya om izzi sama om wicahyo, mungkin bisa kontak beliau buat tanya tanya soal setting, om izzi suka bongkat sepeda sendiri lo, paling ke bengkel cuma buat nyetel velg:giggle:
     
    Jamal likes this.
  14. Patrick

    Patrick Member

    Oh om Izzi yang post sebelumnya ya :)
    akan coba minta pencerahan Beliau dan om Wicahyo tentang fitting om ^^
    matur tengkiu om Dxtr
     
  15. Izzi

    Izzi Well-Known Member



    Laaaaahh... nama saya kok disebut-sebut, saya cuma nubie aja kok om, berguru ama om D tuh, hehehe...

    Ayo bongkar bareng om, ujung-ujungnya ntar juga konsultasi ke om D gimana cara balikinnya, hahaha...

    Sent from my GT-S6802
     
  16. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sami sami om sepurane yoo kalo ono kata kata sing salah:giggle:

    situ kan udah mature cyclist om, saya mah masih adult nyerempet abg, :giggle:
     
  17. wicahyo

    wicahyo Active Member


    jiaaahhh kenapa jadi SAYA om D.....:confused:,,,SAYA mah nyetel saddle height aja bawa ke RL kok......:oops:heheheehehehe
     
  18. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    saya curiga statementnya tidak menggambarkan kondisi aslinya:giggle:
     
  19. Patrick

    Patrick Member

    heem.... terima bongkar ga terima pasang dunk :D hehehe

    hehe klo sepur ning setasiun hehehe
    sami2 om :D kalau ada salah, kita balik O ya.... (pdhl belum lebaran:p)

    jangan2 sadelnya di ganti krn kurang tinggi... *alibi ke orang rumah...
     
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    salah satu modus om w itu:giggle:

    udah yaa jangan oot terus, kasian member lain yang perlu informasi:D
     

Share This Page