1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ban Kempes

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by tigorl, Nov 2, 2013.

  1. tigorl

    tigorl Member

    Numpang nanya dong,
    Dikarenakan kesibukan kerja dan kondisi saya yang kurang sehat, akhir2 ini maka sepeda menganggur hampir sekitar 2 minggu. Dan ketika saya ada waktu luang berniat untuk gowes seputaran rumah. Namun ketika sepeda saya ambil ban belakang kempes dan hampir kempes total. Akhirnya saya bongkar ban dan periksa ban dalamnya ternyata tidak saya temukan lubang. Lalu kenapa kempes ya?
    Tapi kalo saya inget2, beberapa kali saya mengalami hal serupa ketika sepeda tidak digunakan beberapa waktu bannya hampir dapat dipastikan kempes. Sebenernya apa sih yg terjadi saat sepeda tidak terpakai kok bisa bannya kempes?
    Posisi sepeda disimpan dalam posisi tergantung berdiri di tembok dan tekanan ban yang saya gunakan antara 40-50 psi. Ban luar yang saya gunakan Kenda small block eight dan ban dalam Maxxis
    Terima kasih......
     
    Last edited: Nov 2, 2013
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Apa sudah diperiksa dengan dicelupkan dalam air? Kalau kempesnya banyak, biasa ada lubang besar atau masalah di pentil.
     
  3. tigorl

    tigorl Member

    Udah om, dan ternyata ngga bocor. Sampe pentilnya pun saya celup aman.....
    Setelah saya cek saya pasang kembali dan seminggu kemudian kembali kempes sampe anginnya abis.....
     
  4. tato

    tato Well-Known Member

    Mungkin bisa setiap hari ditekan untuk cek tekanan? Kalau butuh seminggu untuk bocor sampai habis, ada bocor halus entah di mana. Solusi tercepat ganti ban dalam dan pastikan pemasangan pentil kencang dan benar.
     
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kalo bocor tipis mesti sambil diteken2 gitu ban dalemnya di air, biar keliatan bocornya. kadang2 bocor tipis sering muncul gelembung di dalem airnya lama.
     
  6. tigorl

    tigorl Member

    Ok, saya coba lagi, thanks buat masukannya......
    Tapi sebenernya ada ngga sih hubungannya kalau sepeda ngga dipake lama trus ban jadi bocor? Kenapa ya????
     
  7. tato

    tato Well-Known Member

    Memang ada ban yang selalu bocor, namun bocornya lambat sekali. Kalau sepeda sering dipakai dan sering diperiksa bannya, lebih sering dipompa ulang sehingga rasanya "ban tidak bocor". Ban road bike saya tekanannya berkurang sekitar 5-10 psi setiap 2-3 hari, jadi hampir setiap mau dipakai selalu diperiksa/pompa. Namun waktu gowes rasanya baik2 saja.
     
  8. tigorl

    tigorl Member

    Ow gitu ya mas tato.....
    Karena kita sering pake jadi tanpa sadar sering kita pompa, sementara kalo ngga pernah dipake otomatis ngga pernah di pompa juga ya......
    Ok, terima kasih mas untuk penjelasannya.....
     
  9. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    pagi saya pompa 100 psi, dipake b2w, besok paginya angin yang tersisa rata2 hanya 85-90 psi:oops:
    bisa kempes karena :
    1. pemakaian, beban berat, permukaan jalan yang dilalui rusak,
    2. suhu di tempat penyimpanan
     
  10. tigorl

    tigorl Member

    Siyab om dxtr, sangat masuk akal.....
    Cuma itu 100 psi ban road bike atau mtb om?
     
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ban 700x30 om, buat commuting
     
  12. tigorl

    tigorl Member

    ow, kirain ban mtb......:oops::oops:
     

Share This Page