1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ban dalam Roadbike bisa ditambal?

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by Ary, Dec 11, 2012.

  1. Ary

    Ary The Locomotive

    Mau tanya pengalaman suhu-suhu roadbike ... apakah ban dalam roadbike yang bocor bisa ditambal (dan biasanya bocornya kecil sekali lo, bukan yang robek/bocor besar karena paku ...)?
    1. Dengan tambalan cold-patch yang biasa dipakai oleh ban dalam MTB (punya lezyne, polygon)... bisakah? (karena tambalan ini relatif mudah dibawa untuk darurat)
    2. Dengan tambalan karet a la tukang tambal ban ... bisakah? (yang saya pikirkan bannya jadi gak rata, apa dampaknya ya?)

    Ada komentar?
     
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kalo menurut saya bisa ditambal om, saya pernah pake ban roadbike yang sudah ditambal, dan pernah nambal sendiri, biasanya pake cold patch, karena kalo di tukang tambal ban motor ga bisa nambal ban sepeda karena karetnya terlalu tipis sehingga bisa meleleh saat dibakar

    namun untuk kekuatan tambalannya sendiri di ban dalam roadbike saya belum bisa review karena ban yang saya tambal sendiri belum pernah saya pake, lain halnya dengan ban mtb yang saya tambal sendiri, sudah 3 mingguan dipake offroad ga ada masalah:giggle:
     
    sidik99 likes this.
  3. fikarr

    fikarr Contributing Member

    bisa om
    udh pernah coba dua2 nya

    klo saya max 3 tambelan di satu ban
    abis itu ganti
     
    andnej likes this.
  4. Ary

    Ary The Locomotive

    Kekuatan yang cold-patch bisakah dihajar dengan tekanan angin sampai di atas 100psi? (biasanya saya depan 110, belakang 115).
    Kalau yang tambalan di tukang tambal, apa tidak terasa ada geronjalan (tidak rata) ketika dipakai lagi?

    Mohon review lebih dalam bro Fikarr ...
     
  5. fikarr

    fikarr Contributing Member

    sampe 100 pernah

    diatas itu blm pernah

    kerasa atau tidak nya itu tiap orang beda2 om

    klo orang nya sensitif, benjolan sedikit pun pasti kerasa dan pasti dipermasalahin

    :D
     
  6. ramli

    ramli Member

    Saya pernah coba keduanya...menurut saya tambalan tukang tambal ban lebih kuat !!!
    syaratnya kita bawa ban dalemnya aja, karena biasanya mereka gak berani/males buat ngelepas ban dari peleknya. sampai saat ini saya pakai ban depan maupun belakang dengan tambalan ( kalo tarkam / balapan biasa saya pakai 130 PSi dan gak pernah ada kendala )
    sebagai catatan saya pakai sudah hampir 1 tahun.
    semoga bermanfaat dan bawah saya mungkin mau menambahkan....
     
    agoes likes this.
  7. mt

    mt Pensiun Dulu

    Bisa.. diatas 100psi juga bisa. Yang nambal sih orang kantor saya, dia pengalaman nambal ban sepeda motor.
     
    Alfanoharun likes this.
  8. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    saya prnah ditambal ama tukang ban
    bawa 2 ban caddangan dhari yg sama 3 ban bocor 1 yg dpakai 2 cadangan.

    setelah sampai rumah dganti bannya :oops:

    sekarang trauma dgn ban bocor :cry:
     
  9. diodio

    diodio Member

    kalo saya pake coldpatch dari 6 percobaan cuman 1 yg berhasil, sepertinya metodenya yg salah.:cry:

    seharusnya tunggu agak kering lemnya baru ditempel kan patchnya?
     
  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    habis ditambel, dipukul pukul dulu om biar ngerekatnya sempurna, kalo saya biasa nambel di rumah saya getok getok pake palu sampe lemnya keliatan kering dan ga ada celah antara cold patch dengan bannya

    kalo perlu setelah agak kering kasih lagi lemnya sipinggiran cold patchnya untuk sealing:cool:
     
  11. fikarr

    fikarr Contributing Member

    cool patch yg kyk koyo lebih bagus tuh
    harga 5x cool patch yg item
     
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    yang kaya gimana tuh om fikar ? sy cm pernah liat dan pake tambalannya lezyne yang ga pake lem, tinggal tempel sm tambelan ban sepeda biasa yang bentuknya ada persegi panjang atau lingkaran dan tengahnya warna item pinggirannya oranye

    pengalaman sih nyaman pk yg persegi panjang dibanding punya lezyne, lebih yakin aja karena pk lem lagi dan karena lebih luas lebih yakin akan kemampuan merekatnya

    yang lucu waktu beli lemnya ditanyain sm yg jual, bapak mau buka tambal ban sepeda apa bengkel ? satu kaleng lem setahun juga belum tentu habis, hehehehhehe
     
  13. fikarr

    fikarr Contributing Member

    persegi
    putih

    merk nya gk tau
    beli di RL
     
  14. Ary

    Ary The Locomotive

    Pakai cold-patch yang model lem ya ... kalau saya senang pakai yang model sticker (lezyne atau polygon) ... enak tuh ... gak kotor di tangan, cuma tinggal stickernya ditahan pakai tangan sekitar 1-1,5 menit ... nempel deh ... tapi belum coba sih di roadbike, kalau di MTB sudah menyelamatkan perjalanan beberapa kali di tengah hutan ... :D
     
  15. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Udah siap-siap mo gowes, ehhh.... Ban blkg bocor lagi...!! @#*#@

    Masa gara-gara terlalu tinggi tekanannya ? Hari kamis malam saya pompa sampai 50 psi (range yg tertera di dinding ban luar 35-65 psi), krn rencana jumat mau b2w... Tapi gak jadi...

    Padahal udah ngebayangin enaknya gowes tanpa hrs anter anak-anak sekolah (mereka libur hr ini)...

    Batal deeeh.. Hiks

    Kayaknya perlu dipertimbangkan deh sedia cold patch juga selain ban dalam cadangan...

    Sent from my GT-S6802
     
  16. mt

    mt Pensiun Dulu

    Setau saya ban road bike yang umum 90-110psi.


    Sent from my Nexus 4 using Tapatalk 2
     
  17. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Saya masih pake ban mtb, om... Sesuai ama sepedanya, MB-4... :)
     
  18. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    ban dalam saya selalu dipompa 120 psi ^^
     
  19. andnej

    andnej Member

    saya dah coba cold patch ataupun yang bakar, yg cold patch memang bisa fail kl lubangnya besar dan ada posisi tertentu yang tidak bisa ditambal. yg bakaran sih bagus juga, tapi sama aja sih pernah bocor di tempat yang sama. Saya max 2 tambalan, sll pompa 110-120 psi. Semenjak pake maxxis re-fuse yang ada lapisan kevlar nya dah gak pernah bocor lg.
     
    calvinzCK likes this.
  20. sukarjo

    sukarjo Member

    berapa lama kah ban roadbike bisa bertahan stabil tekanan anginnya, dari posisi full angin sampai dengan ban berkurang anginnya/kempes? sepeda saya,klo sy amati, cepet banget kempes. misal hari ini sy pompa full, dlm jangka 2 hari dah berkurang banyak banget anginnya. padahal sepeda baru (banya jg baru). trim
     

Share This Page