1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[ASK & SHARE] Tentang Bunyi Sepeda

Discussion in 'Toko, Mekanik, Buyer, and Seller Feedback' started by Bagusa4, Jul 2, 2018.

?

Jenis Perawatan Sepeda Yang Diprioritaskan ???

  1. Pelumas "FinishLine Dry Teflon Bike Lube"

    66.7%
  2. Degreaser "FinishLine Multi Bike Degreaser"

    33.3%
  3. Bike Wash "FinishLine Super Bike Wash"

    33.3%
Multiple votes are allowed.
  1. Bagusa4

    Bagusa4 New Member

    Udah beberapa bulan saya meminang dan berbulan madu dengan sepeda, dan baru terasa pada waktu dekat ini, ada yang terasa aneh.

    - Bunyi kretek , semacam mau retak. Saya kira drivetrain yang kurang dirawat, tapi bunyinya bukan dari area drivetrain, namun pada top tube, down tube, dan headset, "bagian depan sepeda". Menurut para goweser disini adakah yang pernah mengalami demikian ? , kira-kira kenapa ?, dan ada saran tentang solusinya ?

    - Berhubung budget minim, saya berniat buat beli oil perawatan sepeda, dan pilihan terjatuh pada brand FinishLine. Saya berniat membeli pack kit namun terlampau lumayan mahal, alhasil dari ketiga jenis oil ini, mana yang kira-kira lebih diprioritaskan dibeli terlebih dahulu ?
    - - Dry Teflon Bike Lube "Drivetrain"
    - - Multi Bike Degreaser "Chain, Drivetrain"
    - - Super Bike Wash "Body Frame"
    Ada saran, mana dari ketiga jenis di atas yang lebih diprioritaskan ?

    Terimakasih, semoga theard ini bisa bermanfaat bagi yang lain :)
     
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Tentang bunyi, mungkin dari headset. Bisa kurang kencang, kering, atau kotor.

    Paling ekonomis untuk mencuci sepeda adalah dengan air dan sabun seadanya. Kalau ada sampo mobil/motor boleh juga, sekalian.
    Untuk mencuci rantai dan drivetrain pakai thinner. Beli 1 liter bisa dipakai berkali2. Kotoran di thinner bisa mengendap. Tuang thinner bersih ke botol lain dan pakai lagi.
    Untuk pelumas, sesuai selera saja. Paling murah dengan minyak Singer sekitar Rp5.000,- sebotol bisa dipakai banyak kali.

    Finishline merek bagus, tapi memang mahal (menurut saya).
     
  3. opik

    opik New Member

    erm, klo bunyi mungkin dari headset dan fork, bisa karena kurang kencang, ga pas, dan atau kotor.

    Buka dulu trus dibersihkan, trus pakai pelumas tipis2 dioles(carbon pakai pasta karbon, klo almunium atau besi pakai yg mineral oil) , trus pasang yg pas tapi ga sekencang2nya (klo pakai torque meter lebih sip buat sepeda karbon,tapi yg lain kira2 aja, sampai kencang tapi jangan sekuat tenaga )

    klo masih bunyi, mungkin bagian sepedanya ga pas jadi kretek2

    soal oli dan pelumas, pakai aja pelumas/oli mobil/motor klo bisa
     
  4. Franseda

    Franseda New Member

    Wah sama problemnya om, kalo MTB saya fix dari BB bunyi kretek2nya tiap pedal agak dipush pasti bunyi kretek2, tapi begitu jalanan turunan dan gowes ikut cadence aja tanpa di push ilang bunyinya. Pernah coba servis BB, mekanik bilang BB aman, thread aman tapi bisa jadi mulai thread aus halus, kemudian dikasih gemuk dan pasang lagi. Setelah servis awal2 hilang, begitu semingguan sepedaan muncul lagi, bingung deh. Kalo di yucube sih ada yang pake loctite di BBnya biar isi gap aus tadi. Sambil nanya deh buat yang lain siapa tau ada yang pernah ngalamin..
    1. Kalau pakai loctite apa benar hilang bunyi kretek2 di BB?
    2. Kalau ganti crank dan BB (sekarang octalink, ganti ke HT II) apa bisa hilang bunyinya?

    Thank you..
     
  5. Mrvn

    Mrvn Member

    Om, apa sudah coba ganti / servis pedal nya?

    Saya pernah mengalami hal yang sama, sudah servis BB dibersihkan dikasi grease lagi thread" nya. Bunyi hilang sebentar lalu muncul lagi.
    Ternyata ada di spindle pedal nya. begitu di bongkar total pedalnya, dibersihkan, hilang deh bunyi" nya.
     
  6. Franseda

    Franseda New Member


    Wah belum coba, bisa juga ya...nanti ogud report balik hasil tuker pedalnya..
     
  7. Franseda

    Franseda New Member

    Udah diganti om pake pedal lain, masih bunyi nih sama kalo digenjot bunyi terus dari bawah bbnya..
     

Share This Page