1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[ASK]merubah Sepeda MTB ke Hybrid

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by insanfadhl, Jan 26, 2015.

  1. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Pak C @dasarbule masih aktif kah?
    Om saya mau tanya soal upgrade FD. Kebanyakan sekarang FD sudah menyesuaikan clampnya dgn ukuran seattube bike yg up to date. Nah apabila seattube saya 25.4 bagaimana agar saya bisa memasang FD baru yg clampnya rata2 lbh besar.

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Seat TUBE atau seat POST yang 25,4mm?
    Saya baru saja mengalami ini waktu memperbaiki MTB lama.
    Solusi yang saya pakai adalah untuk bikin bos dengan lubang dalam 28.6 dan diameter luar 35mm, lalu saya belah dan pasang sebagai shim.
     
  3. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Om pake clamp fd diameter brapa?

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  4. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Waktu ini saya pakai fd 34,9
    Kadang fd 34,9 lengkap shim 31,8. Kalau begitu nambah shim lagi kalau ada bahan/pipa yang cocok tebalnya.
     
  5. 2pic

    2pic Active Member

    kalo butuh yg praktis, di BL ada yg jual shim dgn ukuran yg umum om..
     
  6. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Ga ada om untuk convert ke 25.4 untuk clamp fd... yg ada untuk handlebar dan seatpost

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  7. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Nice idea... pipa air mungkin solusi terbaik.

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  8. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Itu sepeda punya seatpost diameter brpa mm?
     
  9. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Om C... minta ilmu nya dong.
    Ini lg niat kembali rakit sepeda yg sudah lama terkubur.
    Saya punya crank balap 52-39T.. kombinasi fd, rd, cassette dan chain yg tokcer

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  10. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Frame sudah repaint[​IMG]

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  11. om @Raysigar, dijawab dulu dong pertanyaan om @dasarbule seat tubenya ukuran berapa :))
    Kayanya seat tubenya 28.6mm om bule, soalnya yang paling common itu 28.6mm, 30.0mm, 31.8mm, 34.9mm, sama 36.4mm :eyes:
     
  12. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Seperti nya om raessal yg gagal fokus... . Om C ga ada nanya seatpost saya yg brapa.. karna dari awal saya sdh info saya punya 25.4 dan saya dalam kondisi mau upgrade.
    Btw thanks om buat replaynya

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  13. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Ini om. Saya penasaran. Kecuali frame jelek dari Eastern Blok jaman 60-an, jarang sekali ada frame seattube 25.4
    Kalau SEAT POST 25.4 dengan seattube 28.6 baru masuk akal.
     
  14. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Saya jg frame jadul om... cuma wymcycle

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  15. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Ehhh sorry om.. klu seat postnya 25.4 seat tube/ pipanya 28.6 ya

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  16. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Bingo!
     
  17. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Om C yg ini dong dibahas...

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  18. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Kalau crank balap susah tebak bisa ngk di frame mtb. Kalau masih bb kotak bisa main panjang as bb spaya crank ngk kena chainstay. Kalau crank jenis HT2, good luck, deh.
    Kalau saya lihat frame di atas, layaknya chainring 52 pasti mentok di chainstay kalau frame disc, berarti spacing dropout 135mm, jadi mau tidak mau harus crank MTB biar chainline cocok.
     
    Last edited: Aug 4, 2017
  19. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Klu crank sudah pernah trial om, ga ada masalahnya wlu saya pake as squaretaper.
    Kira2 setup kombinasi yg lain seperti apa yg bs dicocokkan. Exp: cassette max >30t or rd long cage or fd&rd kombinasi road+mtb

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  20. Raysigar

    Raysigar Active Member

    Rencana saya jg mo modif BB jadi squaretaper rasa ceramic ke master BB om.... (lupa namanya)

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     

Share This Page