1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ask latihan road bike harian yg di anjurkan

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by richie_top, Mar 17, 2016.

  1. piak

    piak Active Member

    Jadi malu.. soale gw cuman punya Speedo... :oops:
    mungkin saatnya nabung then beli cyclocomp yang pantes... soale gw sebelumnya main MTB.. baru belakangan coba coba beralih ke Road.
    thanks ya bro. atas replynya.. akan gw coba..
     
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Ga usah malu om. Banyak dari kita yang awalnya sepedaan "cuma" pakai speedometer atau bahkan tanpa speedo. Makin serius nanti makin merasa "perlu" pakai ini itu hehe...
    Tanpa HRM masih bisa koq latihan, cuma tidak melihat angka, melainkan pakai perasaan. Kalo bahasa Inggrisnya: perceived effort. Patokan kira2nya bisa baca di sini (table 1).

    Bisa juga pakai cara yang paling sederhana, seperti yang pernah dituliskan om Lingga. Selama 2-3 bulan, sepedaan hanya dengan kombinasi gir ringan (misalnya 39-17). Ini untuk melatih daya tahan dan putaran kaki. Setelah itu, sepedaan hanya dengan gir berat (mungkin pakai 53-11) ke mana2, termasuk tanjakan. Setelah dirasa cukup ada kekuatan, baru mulai pakai kombinasi sesuai medan rute.
     
    hasan, andytio and Becakarema like this.
  3. piak

    piak Active Member

    iya bro.. makasih linknya itu.. lagi gw baca2 dan dalami..
    selama ini kan patokannya strava doank.. jadi speed nya hari ini berapa dan waktunya berapa menit. besoknya berapa .. gitu aja sih.. ga ada latihan berdasarkan angka2 lainnya..
    keknya emang mau nabung untuk nebus Garmin nih
    hehehe

    sadis juga itu latihan sederhananya - yang sama sekali ga sederhana kalo sudah main gear besar.. hahahahha
     
  4. hasan

    hasan Well-Known Member

    Menyimak dari awal lagi, sepertinya sy butuh asupan gizi dan ilmu bersepeda nih.....tengkyu oms.
     
  5. Abdul Muhaimin

    Abdul Muhaimin New Member

    Halo gowesers semua
    Saya mau tanya nih
    Lebih mana antara garmin 520 sama wahoo elemnt bolt?



    أرسلت بواسطة iPhone بإستخدام Tapatalk
     
  6. tato

    tato Well-Known Member

    Mungkin maksud pertanyaannya "lebih milih mana" ya?

    Sama2 bukan touchscreen, sepertinya fiturnya lebih banyak elemnt dibanding 520. Jadi tidak ada salahnya mencoba elemnt...
     
  7. CoMePunk

    CoMePunk Blogger Cycling Indonesia

    Dua-duanya oke. Ada beberapa pertimbangan:
    1. 520 layar warna, Elmnt Bolt hitam-putih. Kalau lihat map, lebih enak 520. Kalau sekedar data speed, HR, dkk Elemnt udah cukup jelas.

    2. Batere. Elemnt lebih tahan lama.

    3. Customization. Buat setting data yang mau ditampilkan di Elemnt bisa langsung diatur dari aplikasi di smartphone, praktis. Begitu kelar langsung terunggah ke display Elemnt. Kalau 520 kudu atur di head unit langsung. Agak sedikit lebih repot.

    4. *Klaim produsen* Wahoo Elemnt lebih aero, "saving 1,5 watt at 21 mph over Garmin 520".

    5. Ekosistem. Kalau lo suka olahraga lain (berenang, lari) dan sudah pakai Garmin, atau pakai activity tracker Garmin, mending head unit pakai 520, sudah dalam satu ekosistem yang sama.

    6. Harga. Elemnt lebih murah.
     
  8. alexcius

    alexcius New Member

    Ijin gabung disini, baru belajar roadbike
    Tanya terkait training harian, mohon feedback dari oms2
    Terinspirasi dari blognya oms Petrus lingga, untuk latihan endurance, pakai gear 39-19 @ 60-80 rpm
    namun karena di rb saya gak ada gear yang cocok, jadi saya pakai 36-19, nah karena belum punya cyclo ngukur rpm, akhirnya saya convert ke speed, dengan gear 39-19 kira2 avs nya 20kph,
    maka saya pakai 36-19 dalam speed 20kph

    Training saat ini,
    Weekday (Senin, rabu, Jumat) 1 jam, dapet 20km
    Weekend (Sabtu, minggu) 2 jam, dapet 40km
    Seminggu bisa dapet 140km
    Rencananya 1-2 bulan ke depan

    Nah menurut oms2 latihan tersebut, sudah cukup memberikan kemajuan atau perlu diubah menu nya, khawatir cuma junkmiles

    Selama ini cukup nyaman di sepeda, gak kesakitan, cuma pegel2 aja di pundak,
    Menu latihan tersebut, kompromi sama aktivitas kerja sih,

    terima kasih masukannya
     
  9. piak

    piak Active Member

    bole pake gear calculator buat hitung2an ratio dan cadence untuk dapat speed sekian sekian
     
  10. tato

    tato Well-Known Member

    Sudah berapa lama latihannya om? Kalau belum 1 tahun, dipastikan tidak ada junk miles untuk jarak segitu. Membangun daya tahan memang perlu waktu, tidak bisa instan.

    Ini jalur datar atau rolling ya? Kalau datar dan bosan, boleh coba diperberat sedikit pakai 36-17 atau 36-15. Naikkan speed speed jadi 25-30kpj.

    Cari tau juga tentang latihan interval. Ada banyak macam interval sesuai kebutuhan.

    Sekali2 ikut peloton untuk mengukur sudah sampai mana hasil latihannya...
     
  11. alexcius

    alexcius New Member

    yap oms, coba pakai bike calculator, speednya antara 16-21 kph sih, udah cukup mungkin ya
    upload_2018-9-24_15-57-20.png
    Latihannya baru 2-3 minggu ini :oops:, mohon feedback sih, minimal latihannya sudah dijalan yang benar

    Jalan datar sih, paling flyover tanjakannya, belum bosen sih oms, malah semangat eksplore, antisipasi trafic, cari jalan yang nyaman, dan mulai mengenal jalan n karakter sepedah.

    belum berani ikut peloton kayaknya, fokus ke endurance dulu,

    sip2 makasi oms, masukannya:sorry:
     

Share This Page