1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Ask cara cek & benerin rear end/anting rd

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by bony, Apr 7, 2013.

  1. bony

    bony New Member

    Ada yang tau cara ngecek rear end / anting rd bengkok ga?
    Skalian minta pencerahan cara benerin nya gan
     
  2. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Bisa dijepit pake ragum (catok) atau dibantu dibengkokkan dengan kunci inggris, keduanya asal tahu prinsip pengungkit pasti mengerti. Saya cukup sering membetulkan anting RD yang bengkok.
    Hati-hati bila materialnya alumunium, biasanya keras tapi getas. Kalo boleh tahu itu anting RD yang 'mati' dengan frame atau bisa dilepas?
     
  3. bony

    bony New Member

    Kayaknya si bisa dilepas,
    frame ku spez tarmac SL3 pro gan
    Jadi kasus awal sih disetting pasti ga bisa perfect salah satu antara sprocket kecil & besar,klo posisi kecil lancar ntar waktu di sprocket besar pasti ada yg ga lancar shiftingnya, udah coba ganti spacer sprocket & ganti rd tetep aja ga sembuh, coba kutanyain ke mekanik katanya kemungkinan anting rd bengkok
     
  4. bony

    bony New Member

    Kayaknya si bisa dilepas,
    frame ku spez tarmac SL3 pro gan
    Jadi kasus awal sih disetting pasti ga bisa perfect salah satu antara sprocket kecil & besar,klo posisi kecil lancar ntar waktu di sprocket besar pasti ada yg ga lancar shiftingnya, udah coba ganti spacer sprocket & ganti rd tetep aja ga sembuh, coba kutanyain ke mekanik katanya kemungkinan anting rd bengkok
     
  5. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Yakin dari anting RD bengkok masalahnya? Kabel shifter tidak lancar, setingan kurang tepat juga bisa jadi seperti itu. Pastikan dahulu masalahnya memang benar dari anting RD yang bengkok.
    Kalo anting RD bisa dilepas, dilepas aja dulu lalu cek apa ada retakan atau tidak. Jika tidak ada retakan bisa dilanjutkan dengan diluruskan (sebenarnya sangat gampang dilakukan sendiri asal ada ragum & kunci inggris). Jika retak buang aja beli yang baru, harganya kisaran 200-300an kalau asli dan 100-an kalau bikin di tukang bubut.
     
  6. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Sebagai gambaran, bisa dilihat di gambar di bawah ini :

    [​IMG]

    Pastikan RD lurus (siku, membentuk sudut 90 derajat terhadap dropout), sebagai panduannya yang garis biru.
     
  7. bony

    bony New Member

    Kabel udah diganti baru & udah disetting tetep aja ga ketemu settingannya gan,setelah ditanyain ke mekanik spez katanya ya itu kecurigaan besar anting rd bengkok cuma aku blum sempet cek antingnya,klo cek bengkok ato ga nya harus dilepas ya gan?ato bisa diliat dlm posisi rd tetep terpasang?
     
  8. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Bisa dalam keadaan terpasang, bisa dilepas lalu ditaruh di atas kaca untuk melihat tingkat kelurusannya.. Tapi pengalaman saya selama ini tidak masalah jika bengkok sedikit saja, jika memang sampai menimbulkan masalah di shifting dapat dipastikan bengkok parah & itu mudah dideteksi dalam keadaan terpasang karena akan langsung kelihatan.
     
  9. bony

    bony New Member

    OK...coba aku cek sesuai petunjuk agan...btw terima kasih banyak gan rocketsnail
     
  10. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Ok Om, semoga berhasil...
    Oya, saya juga nggak asal omong karena saya juga mekanik Om :oops:
     
  11. bakt

    bakt Active Member

    kalo rd hanger sudah tidak selaras lagi, lebih baik diganti saja. kalo dilurusin atau dikembalikan ke posisinya biasanya menjadi rapuh, dan suatu saat lebih cepat patah. itu kalo bahannya dari alloy alumunium.
    mengembalikan posisi rd hanger bukan cuma harus lurus dengan sprocket. tapi secara radial juga harus benar.
    ada special tool untuk mengkoreksi rd hanger.

    Derailleur Hanger Alignment Gauge


    [​IMG]

    dipasang di nut rd,

    [​IMG]

    terus untuk mengetahui keselarasan rd hanger, tool diputar mengelingi roda dan ukur jaraknya.

    [​IMG]

    tinggal tekuk atau tarik tuh, di posisi2 yg jaraknya beda.
    bisa juga dilakukan ketika mau rakit deraileur baru.
     
    rocketsnail likes this.
  12. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Gambarnya nggak muncul Om... :confused:
     
  13. roedy metal

    roedy metal Active Member

    info yg oke,....trims
     
  14. g4rl1ck

    g4rl1ck Active Member

    Dari pada bikin tread baru saya tanya dsni aja,tadi sempet service dan di cek ma mekanik ternyata anting rd bengkok. Di cek pakai alat seperti yg di atas,di suruh ganti ma mekaniknya krena bengkoknya parah. Yg jadi pertanyaan,beli anting rd buat mosso 730 tca dmna ya? Sudah ubek2 BL gk ketemu....
     
  15. Amik.panda

    Amik.panda Active Member

    Domisili dimana om?
    Sepertinya frame road mosso sama semua anting RD nya. 2014 akhir kmrn saya pernah beli utk mosso keluaran lama bgt, sekitar tahun 2007, dan untungnya bentuk RD hangernya sama dengan frame road mosso yg baru2.

    Wktu itu saya beli di surabaya, toko sepeda "Bintang Harapan".
    Kalau mau beli online, bisa hubungi sapari bike, mas andy. Cari aja kontaknya di google om, lgsg tanya aja ke beliau.
    Dulu dikasih saran gitu sama om @dasarbule . Dan saya kontak sapari bike, barangnya ada, tapi saya g jadi beli, krna ga yakin bentuknya sama, jadi saya cari2 dulu ke toko biar bisa samain barangnya.

    Goodluck
     
    g4rl1ck and dasarbule like this.
  16. jojon

    jojon Member

    Bisa ga ya freehub mtb dipasang ke frame road bike?setau saya kalau freehub mtb pjg as nya 135mm, kl road 130mm, ada cara ga ngakalin freehub tsb..cuma 5mm nih hehe..
     
  17. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Permisi, mau nanya

    Hanger untuk tiap merk biasa beda2 ya?

    Saya punya Merida Ride, hangernya bengkok karena jatuh. Solusinya apa yah? Untuk cari hanger gitu biasa cari dimana yah? Ada saran?
     
  18. tato

    tato Well-Known Member

    Beda om. Bahkan ada yang satu merek tapi beda tipe juga beda bentuk. Solusinya:
    1. Diluruskan: pakai alat seperti yang disebut di atas
    2. Ganti: cari di toko, BL, dsb
    3. Pesan CNC: jadi dibuat ulang, tapi proses ini bisa mahal
    4. Ganti frame.
     
  19. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahahaha, udah om. Ada barangnya di BiCo Alsut (setelah cari susah susah yang di jakarta ditelpon ga punya semua :'))

    Thanks om :D
     

Share This Page