1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Akhirnya, Anda bukan pemula lagi ...

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by Ary, Jan 8, 2017.

  1. Ary

    Ary The Locomotive

    Nemu artikel menarik di http://www.bicycling.com/beginners/bicycling-skills/five-signs-youre-not-a-beginner-anymore/slide/5

    5 Tanda anda sudah bukan pemula lagi dalam gowes :

    1. KETIKA HAL-HAL DASAR BERSEPEDA SUDAH JADI KEBIASAAN
    - Ketika bersepeda dalam grup sudah tidak mengkuatirkan lagi
    - Ketika clipping in dan out tidak lagi butuh dipikir, terutama ketika di lampu merah atau perhentian mendadak
    - Ketika sudah bisa mengambil botol minum sambil tetap gowes
    - Ketika sudah bisa memperkirakan gear yang sedang dipakai tanpa harus melihat
    - Ketika shifting ke gear yang lebih berat sebelum out saddle sudah jadi kebiasaan ... atau shifting ke gear yang lebih ringan kalau ada perhentian yang butuh akselerasi lagi
    - Ketika anda sudah mulai berani memimpin di depan peloton, dan bisa memberi instruksi tentang kondisi hazzard atau arah bagi peloton
    - Ketika anda sudah smooth ketika menarik peloton, dan tidak seperti bersepeda sendiri yang mendadak kencang ketika menggantikan kepala peloton

    2. KETIKA ANDA MANDIRI MENGATASI KESULITAN MEKANIS DASAR
    - Bisa mengganti sendiri ban bocor
    - Tidak lagi pinjam-pinjam pompa mini dan ban dalam cadangan di perjalanan (bawa sendiri)
    - Bisa ke bengkel, dan menjelaskan dengan pasti masalah yang sedang terjadi dengan sepeda anda, bukan meributi tanpa juntrungan si mekanik di sana
    - Mulai suka melakukan pengecekan dasar sepeda seperti meminyaki dan mengecek keausan rantai, ws yang goyang atau tidak, bantalan rem, keausan ban, kelancaran shifting
    - Orang-orang mulai tanya kepada anda kalau ada masalah dengan sepedanya

    3. KETIKA ANDA SUDAH NYAMAN DENGAN PENAMPILAN GOWESER
    - Tidak lagi memusingkan keanehan pakai pants sepeda tanpa celana dalam
    - Tidak lagi memusingkan keanehan jalan dengan sepatu sepeda ber-klip
    - Sudah nyaman dengan helm, sarung tangan, kaca mata
    - Tidak lagi memikirkan kulit agak gosong karena bersepeda, atau turing nanti kena asap
    - Gowesnya jadi lebih penting dari penampilannya

    4. KETIKA ANDA MULAI MELAKUKAN HAL-HAL "TIDAK MUNGKIN"
    - Mulai terbiasa dengan tanjakan-tanjakan, turunan-turunan, yang dulu membuat anda turun dari sepeda
    - Mulai punya taktik kalau lagi race-race kecil di grup atau race di event, bukan hanya sekedar genjot sekuatnya
    - Mulai bisa ambil makanan di jersey pocket, makan energy bar/pisang/gel sambil gowes, gowes tanpa pegang handle bar untuk relaksasi di jalan yang panjang
    - Mulai bisa menaklukkan jarak-jarak jauh yang dulu dianggap "gila"

    5. KETIKA ANDA SEMAKIN PEDULI
    - Saat Heart rate anda naik bukan hanya waktu balapan, tapi juga ketika mendengar atau melihat perlakuan tidak menyenangkan kepada sesama goweser atau kendaraan yang seenaknya menyerobot jalur goweser
    - Semakin beretika di peloton ... tahu bagaimana mengurangi kecepatan yang sopan, bagaimana masuk dan keluar peloton yang sopan, bagaimana membuang ingus tanpa membuat yang lain jijik, bagaimana menawarkan bantuan saat ada teman yang kena problem mekanis saat turing
    - Semakin lincah dan seimbang di jalan ... semakin aman gowesnya, tapi tidak ada lagi ketakutan

    Naaaahhhh ... apakah anda sudah bisa menanggalkan status newbie? Hihihihi
     
    hiu, Shuga, hasan and 7 others like this.
  2. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    masih belum bisa ambil minum suhu... jd pemula terus...
     
  3. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Lebih susah lagi balikin botol ke tempatnya.... gak aneh karena ini manuver buat advanced cyclists.

    Pro cyclists aja abis minum buang botolnya karena susah masukin kembali.
     
    mas dhika and HAS19 like this.
  4. Ary

    Ary The Locomotive

    Ah masa sih ... kemarin waktu kita gowes bareng, sambil nanjak aja bisa ngambil minum tuh ... hihihi
    Tapi emang banyak orang yang masih ngeri sih, peloton jalan kecepatan 40kph ++, trus kita bisa ambil botol untuk minum tanpa merusak barisan ...

    Hahahaha ... itu sih karena mereka ada sponsornya ... kalau lagi latihan harian, botolnya disayang-sayang tuh ...
     
    priyo suprayogi and andredechh like this.
  5. anupunya

    anupunya New Member

    Cuman b2w jadi kayanya ga bakal naik tingkat jadi pro walaupun sebagian besar sudah dialamin. Yang penting senang gowes dan bisa gowes udah cukup bagi saya. Yooshhh

    Sent from my SM-G530H using Tapatalk
     
  6. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    ketika sudah berani masuk mall pake celana ketat + jersey ?
     
    mas dhika, hiu, Shuga and 3 others like this.
  7. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Bener banget nih, apalagi kalo sendirian....
     
    priyo suprayogi likes this.
  8. Ary

    Ary The Locomotive

    Tantangan yang seru ... hihihihi
     
  9. andytio

    andytio Fat Cyclist

    sudah mampu lari pake cycling shoes di dalam mall
     
  10. john

    john Well-Known Member

    thanks God akhirnya sudah























































    *setelah 3 tahun gowes wkwkwkw
     
  11. Ary

    Ary The Locomotive

    Hahahaha ... nggak pake kepleset ya om ...
     
  12. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    ahh masa sih... biasanya gowes sambil ngeteh + makan gorengan
     
  13. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    ngopi.. lepas baju.. gendong anak.. bisaaaa!!!! meski gowes virtual di zwift
     
  14. andytio

    andytio Fat Cyclist

    bukan pemula.klo dah.bisa.pipis sambil gowes
     
  15. Fettuce

    Fettuce Active Member

    sayangnya udah pernah :suicide:
     
  16. Ary

    Ary The Locomotive

    Waduuuhhh itu sudah super pro ... ampun dah kalau yang itu ... hanya dilakukan di TDF

    Bukan pemula itu, bisa cepat mendeteksi spot aman untuk pipis saat latihan / turing gowes ... hehehe
     
  17. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Ketika balikin bidon setelah minum bisa tetap center. Maksudnya supaya tetap enak dilihat dan lecet2 di bidon (karena gesekan dengan cage) di situ-situ aja.

    Terdengar OCD yah.. biarin.

    bidon.jpg
     
  18. alfaistighfar

    alfaistighfar New Member

    [​IMG]

    Kaya begitu om gowes sambil ngucur hahaha
    Bukan pemula, kalo copot cleat gak pakai jatoh hehe
     
  19. Ary

    Ary The Locomotive

    Waduh ... berarti saya jadi pemula lagi ... bidon saya lecet di semua sisinya ... hahahaha
     
  20. Ary

    Ary The Locomotive

    Buseeeetttt ... ini rpm berapa ngucurnya ya ... bisa kencang gitu ...

    Nah itu setuju ... punya insting untuk copot cleat, bahkan ketika ada gangguan yang mendadak (seperti angkot yang tiba-tiba nurunin penumpang atau emak-emak yang riting kanan beloknya ke kiri)
     

Share This Page