1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

5 alasan Anak Road harus coba MTB

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by Ary, Feb 27, 2015.

  1. Ary

    Ary The Locomotive

    Sumber artikel : http://www.bikeradar.com/road/gear/article/five-reasons-roadies-need-to-try-mountain-biking-43657/

    Oke para penggemar kecepatan ... anda memang cepat, lincah, dan melahap mil-demi-mil dengan rakus ... tapi artikel di bike radar menarik lo untuk dipertimbangkan ... menyelipkan latihan MTB di sela-sela latihan road anda yang mengerikan itu :

    1. Mendapatkan pedaling yang lebih halus ... Penelitian menunjukkan bahwa para mountain bikers justru cenderung memiliki pedaling yang halus karena mereka sering harus berhadapan dengan medan yang menghilangkan traksi roda ... sehingga tidak selalu bisa di hajar dengan out of saddle ... mereka harus melewati tanjakan, jalan licin, jalan berbatu sambil duduk, dan akibatnya ... pedaling jadi lebih halus ... sudah haluskah pedaling anda?

    2. Membangun keterampilan ... Ada banyak kerja bike-handling, keseimbangan, teknik tikungan, teknik lompatan ... yang sangat berguna untuk melewati hambatan saat bermain road ... bermanfaat untuk handling sepeda saat sprint, bermanuver di turunan tajam, bermanuver di tengah-tengah peloton ... nah, menarik bukan?

    3. Latihan yang intensif ... Tidak cukup banyak kesempatan para mtb-ers untuk free-wheel ... tidak heran waktu yang mereka gunakan saat ber-mtb, benar-benar penuh power ... ditambah lagi kerja upper body ... dan benturan-benturan yang memaksa core ikut bekerja ... menarik bukan, paket latihan intensif power, upper body, dan core ...

    4. Teknologi baru untuk diperbincangkan ... Tidak seperti sepeda balap yang lebih klasik (paling perdebatan terbaru tentang rem cakram) ... di sepeda MTB, banyak sekali pernak-pernik teknologi baru yang bisa menjadi bahan obrolan ... mulai dari ukuran ban, suspensi, sistem hidrolik di seatpost, dan lain sebagainya. Jika anda gemar teknologi sepeda, MTB bisa menjadi tempat untuk eksplorasi

    5. Menyenangkan ... Road memang menyenangkan untuk adu kecepatan ... tapi saat kita jenuh dengan langit yang monoton dan jalan yang hanya berwarna hitam aspal ... tidak ada yang lebih mengasyikkan selain menelusuri jalan-jalan "keriting" di pedesaan, hutan, gunung, sungai dengan sepeda MTB ... dan ketika kita sudah bisa menghilangkan jenuh, bukankah kita bisa fokus latihan road lagi?

    Selamat menikmati variasi latihan di MTB ...
    Artikel sebaliknya saya tulis juga di forum MTB ... biar anak MTB, tertarik mencoba road ...
    http://www.cycling-id.com/posts/65134/
     
    Last edited: Feb 27, 2015
    ronniegoei, Hafidz, sidik99 and 18 others like this.
  2. Jesa Nuhgroho

    Jesa Nuhgroho Member

    Wah, klo saya masuk kelompok anak MTB yang baru belajar maen Roadbike nih om... Emang bener sih isi artikel diatas...
     
    t0n0 likes this.
  3. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Luar biasa memang informasi dari om @Ary... Memang untuk mengalihkan kejenuhan paling pas itu ya maen tanah (MTB) hehe..
     
    Ary likes this.
  4. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    Suka di point ke-4. Distributor di Indonesia banyak yg masukin part/frame MTB, banyak yang diobrolin pernak-pernik MTB. ^^
     
    Ary likes this.
  5. emirr

    emirr Contributing Member

    saya setuju bgt sm poin 3 krn sepenglihatan saya, org yg awalnya main mtb trus ke road biasanya powernya udh pada "ada" . pas diajakin nge road pd kuat2 bgt goesnya :confused:
     
    t0n0 and Ary like this.
  6. hardi

    hardi Well-Known Member

    Terbalik kalo disini, yg roadie malah yg kuat2, ckckck
     
    Becakarema and setzz like this.
  7. Ary

    Ary The Locomotive

    Peter Sagan juga dulunya anak MTB ya ... begitu pindah Road, ngacak-ngacak gitu ...
     
  8. setzz

    setzz Well-Known Member

    Roadis menyusup ke mtb ya?
     
  9. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    lho, saya kira main MTB itu dituntun sampai atas trus buat main perosotan di jalan tanah sampai ke bawah :v
     
    kyonichi and bleukatana2004 like this.
  10. setzz

    setzz Well-Known Member

    Kapan nyampenya klo gitu om? Sy pernah mtb off road 120km 10 jam
     
  11. Ary

    Ary The Locomotive

    Itu sih Downhill om ... digotong-gotong dulu sepedanya pake pick-up car sampai ke atas ... trus menikmati kecepatan sambil turun ...

    Kalau yang MTB XC ... wah bener-bener bisa kehausan dan kelaparan kalau tersesat ... hahahaha ...
     
  12. hardi

    hardi Well-Known Member

    haha,
    tp sy tetep setuju postingan om ary sih
    beda apa yang kita dapat climbing those shit terrain, bike handling
    dan nyali di turunin, ampun mah kalo turunan, pas pakai hardtail lg, ban sy pompa 40-50psi, banting2 pantatku
     
  13. setzz

    setzz Well-Known Member

    Naik berani turun malah di tuntun yah?
     
  14. darma.septiawan

    darma.septiawan New Member

    Klo lagi musim ujan begini malah enak main road om... hehe...

    MTB XC berat om. Road juga berat om. Kayanya saya gak bakat sepedahan. Hehehe...
     
  15. hasan

    hasan Well-Known Member

    Benar juga knp lebih sedikit waktu bersama sepeda MTB karena medan dan waktu yg harus pergi ke tempat prosotan tanah...tp ndakpapa kl sy pribadi MTB buat beli krupuk di pasar, lumayan buat nambah kilometer drpada dianggurin di garasi hihihi
     
  16. ahmad yusuf

    ahmad yusuf Member

    Pengen si maen mtb,tapi....
    1.treknya jarang secara saya di Jakarta,sekali ada jauh ga punya mobil yang ada sampe trek cape duluan
    2.sepedanya ga ada haha
     
  17. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Belum pernah sentuh mtb :sob:
    Kalo sering dibohongi ada race kecepatan sejuk, mungkin pinda mtb aja kali ya:giggle:
     
  18. emefer

    emefer Active Member

    Pengen main tanah tp yg kayak gini....
    Watch "Road Bike Party 3 - San Diego" on YouTube - Road Bike Party 3 - San Diego:

    Tapi sayang sepeda nya wkwk
     
  19. Ary

    Ary The Locomotive

    Siapa tuh orangnya yang suka membohongi ... kebangetan ...
     
  20. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Saya doakan orangnya sehat dan bahagia sampai hari tua :D
     

Share This Page